Парижский террорист выходил на связь с ИГ Французская полиция узнала о контактах Хамзата Азимова с отрядом известного полевого командира

00:00 14.05.2018
(обновлено: 00:00 14.05.2018)

Как стало известно источникам “Ъ”, 20-летний выходец из Чечни Хамзат Азимов, устроивший в субботу резню в центре Парижа и застреленный полицейскими, был связан с подразделением запрещенного в России террористического «Исламского государства», которое много лет возглавлял известный полевой командир Абу Умар аш-Шишани (Рыжая Борода). О ликвидации последнего, отметим, уже не раз отчитывались российские и американские спецслужбы. Тем временем правоохранительные органы Чечни начали сбор информации не только о самом Азимове, но и его родственниках и возможных связях в республике.


Как рассказал “Ъ” один из проживающих в Париже выходцев из Чечни, на месте ЧП в субботу он оказался уже через несколько минут после нападения на улице Monsigny. «Я вечером в субботу гулял недалеко от собора Парижской Богоматери, на место происшествия прибежал практически сразу и успел пообщаться с очевидцами,— рассказал он “Ъ”.— По их словам, этот парень появился неожиданно, во всяком случае, до нападения его тут никто не видел, и сразу же резко накинулся с ножом на прохожих. На крики людей подбежали трое полицейских, которые, судя по всему, находились неподалеку. Парень с окровавленным ножом кинулся им навстречу, выкрикивая что-то на арабском языке, но был сражен выстрелом в упор».

Как выходцев из России обвиняли в терроризме за рубежом

Жертвами нападавшего стали четыре человека, один из которых, 29-летний парижанин, скончался на месте, остальных, в том числе одну женщину, с ранениями различной степени тяжести доставили в больницу. По словам французских врачей, ранения не опасны для жизни и пострадавшие смогут скоро оказаться дома. «В тот вечер на том месте, где произошло нападение, людей вопреки обыкновению было не очень много, иначе пострадавших могло оказаться куда больше»,— отметил собеседник “Ъ”.

Стоить отметить, что полицейские еще на месте происшествия подручными медицинскими средствами пытались привести в чувство смертельно раненного нападавшего, однако парень скончался прямо у них на руках.

Какие новые антитеррористические меры были приняты во Франции
Какие новые антитеррористические меры были приняты во Франции

Французским правоохранителям довольно быстро удалось установить личность преступника — им оказался 20-летний выходец из Чечни Хамзат Азимов. В начале 2000-х его родители вместе с маленьким ребенком перебрались из чеченского города Аргун во Францию. В 2010 году Хамзат получил французское гражданство. Кстати, отца и мать Азимова уже допросили в полицейском участке, после чего они были отпущены.

Отметим, что французские правоохранители с Хамзатом Азимовым сталкивались еще до субботнего ЧП. В начале апреля этого года молодого человека вызывали в полицию для беседы, после чего сведения о чеченце были занесены в специальную базу данных, где хранится информация о различных «группах риска», в том числе и людях, подозреваемых в связях с террористическими и экстремистскими организациями.

По данным источников “Ъ”, интерес французских силовиков к Азимову возник после того, как они получили информацию о его регулярных телефонных переговорах с некой женщиной, которая недавно уехала в Сирию и примкнула там к террористам.

Как говорят собеседники “Ъ”, она вступила в отряд известного полевого командира Абу Умара аш-Шишани. Напомним, бывший грузинский военнослужащий, по происхождению чеченец из Панкисского ущелья, Тархан Батирашвили командовал в Сирии северным сектором «Исламского государства». Как ранее сообщал “Ъ”, силовики разных стран, в том числе российские и американские, не раз сообщали о его ликвидации, однако достоверных подтверждений его гибели до сих пор представить никому не удалось.

Что касается Азимова, то после беседы французские полицейские не стали принимать по отношению к нему каких-либо ограничительных мер.

Как живут террористы «Исламского государства»
Как живут террористы «Исламского государства»

«Нам про эту семью ничего не было до сих пор известно, можем сказать только то, что мы крайне огорчены случившимся и категорически осуждаем тех, кто, прикрываясь религией, совершает тяжкие преступления против невинных людей»,— заявил “Ъ” один из активистов чеченской диаспоры в Париже. Он также отметил, что местные чеченцы крайне обеспокоены тем, что правоохранители, сообщая о случившемся, акцентируют внимание на национальности человека, совершившего преступление. «Это исключительный случай, и нам, конечно, не хотелось бы, чтобы французы, которым мы очень благодарны за радушный прием, теперь косились на нас»,— отметил собеседник “Ъ”.

Тем временем глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале заявил, что ответственность за формирование взглядов Азимова лежит на французском обществе. «В Чечне он только родился, а взросление, формирование его личности, его взглядов и убеждений происходило во французском обществе»,— отметил глава Чечни. Между тем сотрудники правоохранительных органов республики в воскресенье начали опрашивать проживающих в Чечне родственников и знакомых семьи Хамзата Азимова, а также устанавливать его возможные связи.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ