Утечек командир - Организатор самых громких разоблачений снова оказался в центре внимания - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

12:02 14.04.2019
(обновлено: 12:02 14.04.2019)

Последние пару лет о Джулиане Ассанже практически не вспоминали, и, возможно, он так бы и жил еще долгие годы в полудобровольном заточении в одном из особняков лондонской Белгравии. Но волею никогда в Белгравии не бывавшего президента Эквадора в четверг утром основатель WikiLeaks был арестован. Его новое заточение не будет ни добровольным, ни, как ожидается, относительно кратким.


В четверг, кажется, все мировые СМИ показали кадры задержания Джулиана Ассанжа — измученного седого мужчины с бородой, похожего скорее на монаха-фанатика, чем на медийную личность. И в этом есть смысл. Ассанж был и остается фанатичным приверженцем собственной религии, в которой он и бог, и главный жрец, и толкователь вероучения, в основе которого — уверенность в том, что все государства врут или скрывают правду, а он, Джулиан Ассанж, призван выявлять эту ложь и раскрывать засекреченную информацию.

Скрытный правдолюбец


Про самого Джулиана Ассанжа не известно практически ничего. Нет уверенности и в том, что ему на самом деле 47 лет. По сути, единственным источником, который способен пролить свет на его биографию, остается книга австралийской журналистки Сьюлетт Дрейфус «Компьютерный андерграунд. Истории о хакерах, безумии и одержимости». В ней рассказывается про группу австралийских хакеров-идеалистов, среди которых упоминается персонаж Мендакс (от оксюморона Горация splendide mendax — «благородный лжец»). Это и есть Джулиан Ассанж, а книга, по сути, история того, как он стал всемирно известным разоблачителем, за которым сейчас охотится американское правосудие.

Чем известен Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж стал Мендаксом в 16 лет, когда вместе с приятелями создал организацию Worms Against Nuclear Killers (WANK)— «Черви против ядерных убийц». Само по себе название ничего не значит, в отличие от аббревиатуры WANK — это сленговое словечко переводится как «мастурбировать». И именно оно появилось на мониторах в центре управления полетом шаттла «Атлантис» в октябре 1989 года. Это был первый триумф Ассанжа, но его имя тогда так и осталось в тени. Впрочем, ненадолго. Уже спустя пару лет вместе с собратьями по группировке он проник в компьютерную систему телекоммуникационной корпорации Nortel. Но на этот раз правоохранительные органы сумели вычислить нарушителей — так Джулиан Ассанж впервые оказался под стражей и был отдан под суд.

Сам молодой хакер искренне недоумевал, за что его судят: «Я же не причиняю никому никакого вреда, так в чем же дело?»

Удивительно, но за Ассанжа тогда вступились даже следователи. В итоге преступного умысла или преследования корыстных целей в его действиях тогда не увидел и австралийский суд. Судья принял во внимание, что ущерб, нанесенный корпорации, был незначительным, приговорил молодого хакера к штрафу $1,3 тыс. и отпустил на свободу. Это был 1996 год.

Великий сливной


В 2006 году появился WikiLeaks — сайт, куда любой желающий мог слить любой документ, оставшись анонимом. И долгое время этот сайт оставался свалкой непонятных документов, добытых неизвестно кем. Пока с WikiLeaks и Джулианом Ассанжем не связался рядовой первого класса армии США Брэдли Мэннинг, служивший тогда в разведке в Багдаде. Мэннинг не мог смириться с политикой, проводимой его родной страной, и действиями военных, а потому хотел рассказать людям о том, что от них тщательно скрывают власти. Два идейных борца против властей и за открытость информации встретились друг с другом, чтобы породить настоящую мировую сенсацию: 5 апреля 2010 года WikiLeaks обнародовал две видеозаписи, на которых вертолет Apache армии США расстреливает мирных жителей Багдада. В результате инцидента погибли, по разным данным, от 12 до 18 человек, в том числе два корреспондента Reuters. А в конце 2010 года сайт опубликовал тысячи файлов с секретной информацией, касающейся американских военных кампаний в Афганистане и Ираке, и переписку американских дипломатов. Все это было перепечатано ведущими мировыми СМИ. Такое американские власти простить уже не могли.

Громкие разоблачения WikiLeaks

Но охота за Мэннингом и Ассанжем началась еще в мае 2010 года. Сразу после публикации видео рядовой американской армии рассказал о своих связях с WikiLeaks журналисту и бывшему хакеру Адриану Ламо. А тот тут же донес на военного и Джулиана Ассанжа властям. В итоге Брэдли Мэннинг был арестован уже в конце мая. Он провел три года в заключении, ожидая приговора. В итоге 21 августа 2013 года суд приговорил его к 35 годам лишения свободы с правом досрочного освобождения через девять лет. В итоге он был помилован Бараком Обамой в январе 2017 года.

А вот Джулиан Ассанж сумел скрыться от американского правосудия, сбежав от британских полицейских, действовавших по запросу Швеции. Дело в том, что в августе 2010 года против него были выдвинуты обвинения в изнасиловании двух шведских женщин. Ассанж тут же заявил, что это клевета, а истинный мотив обвинений — попытка экстрадировать его в США. В итоге он уехал в Британию, но полиция Лондона вскоре задержала его по запросу шведских властей. Позднее Джулиан Ассанж был отпущен под залог, но на следующее заседание суда он уже не пришел: в июне 2012 года он воспользовался предложением бывшего президента Эквадора Рафаэля Корреа — ярого противника США, который готов был сделать что угодно, лишь бы насолить ненавистным американским властям. Корреа предложил основателю Wikileaks политическое убежище, и тот отправился в посольство страны в Лондоне. Но вылететь из Британии Ассанж уже не смог, так как при выходе из посольства его тут же арестовали бы за нарушение условий освобождения под залог. В итоге он оказался в западне площадью около 70 кв. м.

Загнанный в площадь


В посольстве Эквадора Джулиан Ассанж провел 2487 дней — это почти семь лет, то есть больше, чем грозящий ему ныне реальный тюремный срок в США. Все это время он провел в одном из офисных помещений, которое на скорую руку было переделано под некое подобие квартиры. У Ассанжа были кровать, телефон, компьютер, а также душевая, кухня и беговая дорожка. Компанию ему иногда составляли гости, приходившие в посольство, а в 2016 году у него даже появился посольский питомец — кот Джеймс.

Кот Джулиана Ассанжа Джеймс
Кот Джулиана Ассанжа Джеймс

Фото: Reuters

Однако покровитель Ассанжа Рафаэль Корреа сложил полномочия президента в мае 2017 года, а ему на смену пришел Ленин Морено — человек, отношения с которым у основателя Wikileaks откровенно не заладились. Летом 2018 года Эквадор ужесточил правила пребывания основателя WikiLeaks в посольстве: ему запретили выходить в интернет, пользоваться телефоном и даже отобрали любимого кота. По сути, Ассанж оказался в тюремной камере с мягкой мебелью, но напичканной камерами и микрофонами для слежки за ним.

Как посольство Эквадора сдало Джулиана Ассанжа

Тем не менее казалось, что от одной из проблем — преследования шведских властей — ему удалось спастись. Все в том же мае 2017 года прокуратура Швеции прекратила предварительное расследование против Джулиана Ассанжа по делу об изнасилованиях — просто из-за неявки подозреваемого. Но спрятаться от Морено ему не удалось: тот решил выгнать Ассанжа из посольства и отдать в руки британского правосудия за многочисленные нарушения условий пребывания в посольстве и вмешательства в дела других государств. Рафаэль Корреа уже назвал Морено «самым большим предателем в истории Эквадора и Латинской Америки». Что же до Швеции, то сразу после ареста Ассанжа прокуратура Швеции заявила, что адвокаты женщин, обвинивших его в насилии, потребовали возобновления дела.

Знаменитый разоблачитель загнан в угол. Теперь ему грозят тюремное заключение в Британии сроком до одного года, тюремный срок в Швеции до десяти лет и как минимум пять лет тюрьмы в США по обвинению в сговоре с целью проникнуть в сети засекреченного компьютера правительства США. Но это только обвинение, на основании которого американские власти добиваются его экстрадиции. Позднее к нему могут быть добавлены другие пункты обвинения, а срок возможного тюремного заключения — вырасти в разы. Пока же Джулиану Ассанжу обещано только одно — не передавать его в ту страну, где ему грозят пытки и смертная казнь.