Черный список ЕС довел США до белого каления - Минфин считает, что американские юрисдикции не угрожают Евросоюзу - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

15:56 14.02.2019
(обновлено: 15:56 14.02.2019)

Власти США весьма резко отреагировали на публикацию ЕС черного списка стран, которые представляют угрозу из-за слабой борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Протест США вызвало то, что в черный список вошли четыре неинкорпорированные американские островные территории — Пуэрто-Рико, Гуам, Американское Самоа и Американские Виргинские Острова. Помимо них в список из 23 стран и территорий включена Саудовская Аравия, правительство которой также выразило свое несогласие с позицией ЕС.


Опубликованный вчера список ЕС включает страны, которые, по мнению европейских властей, недостаточно активно противодействуют отмыванию денег и финансированию террористической деятельности. «Цель списка — защита финансовой системы ЕС для лучшего предотвращения отмывания денег и рисков, связанных с финансированием терроризма»,— говорится в заявлении Управления ЕС по юридическим вопросам. ЕС считает, что банками и другими организациями, которые хотят отвечать положениям ЕС по борьбе с отмыванием денег, нужно проводить более тщательную, дополнительную проверку всех финансовых операций, включая операции с физическими и юридическими лицами, связанными со странами из списка.

«Мы установили самые жесткие в мире стандарты по борьбе с отмыванием денег, но при этом хотим быть уверены, что грязные деньги из других стран не окажутся в нашей финансовой системе»,— заявила глава Управления ЕС по юридическим вопросам Вера Йоурова.



По ее словам, грязные деньги являются питательной средой для организованной преступности и терроризма. «Я приглашаю власти упомянутых в списке стран к немедленному исправлению недоработок. В свою очередь, Еврокомиссия заявляет о своей готовности решать эти вопросы, поскольку такое взаимодействие взаимовыгодно»,— сказала она.

В списке ЕС содержится 23 стран и территорий: Афганистан, Американское Самоа, Багамы, Ботсвана, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Гана, Гуам, Иран, Ирак, Ливия, Нигерия, Пакистан, Панама, Пуэрто-Рико, Самоа, Саудовская Аравия, Сирия, Шри-Ланка, Тринидад и Тобаго, Тунис, Американские Виргинские Острова, Йемен.

После публикации списка последовало резкое заявление министерства финансов США. Дело в том, что попавшие в него Гуам, Пуэрто-Рико и Американские Виргинские Острова являются неинкорпорированными организованными территориями США, а Американское Самоа — неинкорпорированной неорганизованной территорией США. Такие территории фактически находятся под управлением правительства США, но официально не входят в состав какого-либо штата.

Почему ЕС упрекали в слабой борьбе против отмывания денег
Почему ЕС упрекали в слабой борьбе против отмывания денег

В заявлении говорится, что «у Министерства финансов США есть значительные сомнения по поводу содержания списка и несовершенного процесса, в рамках которого он был составлен. Министерство финансов отвергает включение Американского Самоа, Гуама, Пуэрто-Рико и Американских Виргинских Островов в этот список». При этом Минфин отметил, что в рамках работы Международной рабочей группы по борьбе с финансовыми преступлениями (FATF) США тесно сотрудничают в том числе с Еврокомиссией и 15 странами—членами ЕС и распространяют требования FATF по борьбе с отмыванием как к федеральной территории страны, так и неинкорпорированным территориям.

Минфин выразил удивление тем, что Еврокомиссия не предоставила ему никаких возможностей для обсуждения вопроса включения в список американских территорий.

Несогласна с включением в список и Саудовская Аравия. «Мы выражаем свое сожаление в связи с включением в список стран, которые представляют высокий риск непротиводействия отмыванию средств и финансированию терроризма»,— говорится в заявлении официального информационного агентства Saudi Press Agency. Министр финансов страны Мухаммед аль-Джадаан призвал представителей ЕС посетить Эр-Рияд и лично убедиться в том, что власти королевства на всех уровнях — как региональном, так и международном — «привержены борьбе с отмыванием средств и финансированию терроризма».