Биньямин Нетаньяху призвал арабские страны к войне с Ираном - Как в Варшаве проходит конференция по Ближнему Востоку - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

10:55 14.02.2019
(обновлено: 10:55 14.02.2019)

Несмотря на то что США и Польша пытаются сгладить антииранский характер открывшейся в Варшаве конференции по Ближнему Востоку, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своих заявлениях из польской столицы делает акцент на противостоянии Тегерану. В среду пресс-служба главы правительства была вынуждена смягчить одно из таких высказываний, в котором господин Нетаньяху назвал «войну с Ираном» общим интересом участников ближневосточной конференции в Варшаве, в том числе арабских стран. Слово война пришлось сменить на «противодействие», сообщили «РИА Новости».


Двухдневная конференция в Варшаве проходит по инициативе США. В ее повестку включено обсуждение конфликтов на Ближнем Востоке. Анонсируя конференцию, госсекретарь США Майк Помпео пообещал, что десятки стран соберутся, «чтобы сфокусировать внимание на свободе, мире, безопасности и стабильности Ближнего Востока, включая важный элемент — достижение гарантии, что Иран не будет оказывать дестабилизирующее влияние в регионе».

Россия отказалась от участия в конференции из-за ее антииранского окраса.

Кроме того, указывалось, что повестка дня конференции не предусматривает обсуждение главной проблемы Ближнего Востока — палестино-израильского конфликта. В МИД РФ подчеркнули, что «с озабоченностью воспринимают продолжение попыток США навязывать свои односторонние геополитические интересы посредством инициатив, преподносимых как мнение всего международного сообщества».

Позднее США всячески подчеркивали, что речь не идет о противостоянии Ирану. Со своей стороны, Польша настояла на внесении в повестку палестинской темы. Однако Москва не поменяла своего мнения.

Отказались участвовать в конференции и палестинцы. Из-за участия в мероприятии Израиля его также бойкотирует Ливан. Турция представлена только на уровне посла в Варшаве. Однако многие арабские страны не стали отказываться от американского предложения.

Биньямин Нетаньяху уже встретился в польской столице с министром Омана, ответственным за иностранные дела, Юсефом бен Алауи бен Абдаллой. Напомним, в октябре израильский премьер посетил Оман по приглашению султана Кабуса бен Саида аль-Саида. Это стало первым официальным контактом двух государств с 1996 года. «Смелое решение султана Омана пригласить меня с визитом меняет мир. Оно указывает путь другим. Многие следуют за вами, в том числе и на этой конференции»,— заявил господин Нетаньяху на встрече с оманским министром.

Как прошла третья межпалестинская встреча в Москве

На фоне противодействия Ирану у Израиля в последнее время активизировались связи со многими странами Персидского залива. Однако вряд ли арабам понравятся слова Биньямина Нетаньяху, даже исправленные пресс-службой. «Это открытая встреча с представителями ведущих арабских стран, которые сидят вместе с Израилем ради продвижения общего интереса противодействия Ирану»,— говорится в итоговом пресс-релизе канцелярии премьер-министра. Тот же Оман поддерживает ровные отношения с Ираном.

Для Биньямина Нетаньяху конференция в Варшаве — еще один шанс продемонстрировать успехи своей внешней политики перед досрочными выборами в Кнессет, которые проходят в том числе на фоне расследований его коррупционной деятельности.

Перед вылетом в Польшу премьер сделал сразу несколько громких заявлений. В частности, он сообщил, что предметом обсуждений в Варшаве будет план США по урегулированию арабо-израильского конфликта, который получил название «сделка века», и который заранее отвергают палестинцы. Кроме того, глава правительства подтвердил, что на этой неделе Израиль совершил нападение на иранские цели в Сирии. Ранее сирийское государственное агентство SANA сообщило, что в понедельник вечером израильские танки выпустили несколько снарядов по сопредельным районам Сирии, атаковав, в частности, здание разрушенной больницы и наблюдательный пост в провинции Кунейтра.