Саудовской Аравии отказали в военной помощи - Дональд Трамп может наложить вето на решение Конгресса США - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

10:10 14.02.2019
(обновлено: 10:10 14.02.2019)

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, обязывающую администрацию прекратить предоставление военной помощи возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, ведущей в Йемене боевые действия против вооруженных формирований хуситов. Инициативу законодателей в Белом доме назвали «раскольнической» и «угрожающей двусторонним отношениям» с Саудовской Аравией, а президент Дональд Трамп пригрозил впервые использовать право вето.


Голосование, прошедшее в Палате представителей в среду, стало первой демонстрацией возможностей демократического большинства, пришедшего в Конгресс в результате победы на промежуточных выборах в ноябре прошлого года. Законодатели обычно не обсуждают вопросы ведения боевых действий и оказания военной помощи, предоставив это право администрации США.

На этот раз демократы настояли на том, что принятый в 1973 году и крайне редко использовавшийся закон War Powers Act предоставляет Конгрессу право принимать решения о выводе войск в случае, если война не была формально объявлена. Как подчеркнули авторы законопроекта, президент США имеет право единолично, без одобрения Конгресса, принимать решение об использовании военной силы только в случае атаки на Соединенные Штаты.

Резолюцию в ходе голосования поддержали 248 членов Палаты представителей, 177 проголосовали против.

Ожидается, что в ближайшее время законопроект одобрит и Сенат США, уже голосовавший в декабре прошлого года за отказ от военной помощи коалиции, ведущей боевые действия в Йемене.

На голосование Палаты представителей резолюция в декабре не поступала, так как ожидалось, что она не получит достаточной поддержки прежнего состава конгрессменов.

Как недавний шатдаун отразился на рейтинге Дональда Трампа

«Если вас действительно беспокоит, что происходит с нашими военнослужащими, если вас волнуют интересы Америки и если вы разделяете возмущение, которые вызывают действия саудитов у американцев и у всего мира, то единственным патриотическим жестом должна стать поддержка этой резолюции»,— заявил один из авторов законопроекта конгрессмен-демократ Ро Ханна.

В минувшую пятницу истек срок, в течение которого Белый дом был обязан сообщить Конгрессу, считает ли правительство США, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман лично отдал приказ об убийстве журналиста Джамаля Хашокджи.

Авторы новой резолюции не скрывают, что инициатива о прекращении военной помощи стала ответом на отказ администрации ввести более жесткие санкции против Эр-Рияда и лично наследного принца.

Резолюция требует от администрации в течение 30 дней прекратить вовлечение американских военных в конфликт в Йемене. Исключение может быть сделано только для подразделений, участвующих в контртеррористических операциях против «Аль-Каиды» (организация запрещена в РФ) и связанных с ней групп. Однако администрация Дональда Трампа подчеркивает, что американские военные не участвуют в боевых действиях в Йемене, за исключением упомянутых антитеррористических операций. Речь идет об оказании возглавляемой Саудовской Аравией и ОАЭ коалиции логистической поддержке, предоставлении разведданных и поставках оружия, включая высокоточные бомбы. До ноября прошлого года пилоты американских ВВС также дозаправляли самолеты коалиции в воздухе. Еще одним видом помощи является подготовка летчиков королевских ВВС Саудовской Аравии. На эту программу только в 2017 году, например, Соединенные Штаты выделили $750 млн.

В Белом доме резолюцию, принятую Палатой представителей, назвали «вносящей раскол» в отношения Вашингтона с «региональными партнерами».

В администрации уточнили, что американские войска не участвуют в боевых действиях, а сотрудничество с Саудовской Аравией позволяет «поддерживать дипломатические усилия для завершения конфликта... и минимизировать потери среди гражданского населения».

«Нашей общей целью является победа над террористами, которые угрожают Соединенным Штатам»,— говорится в заявлении Белого дома.

Президент Дональд Трамп также пригрозил, что может впервые за время своего президентства использовать право вето, если резолюция будет поддержана Сенатом.