С новой Европой говорят по-старому - Госсекретарь США Майк Помпео призвал Венгрию и Словакию противостоять России - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 13.02.2019
(обновлено: 00:00 13.02.2019)

Госсекретарь США Майк Помпео, совершающий поездку по Центральной Европе, посетил Венгрию и Словакию — бывшие государства восточного блока, представляющие «новую Европу». Первое европейское турне главы Госдепартамента после объявленного США выхода из Договора о РСМД призвано укрепить альянс с теми членами ЕС, которые Белый дом считает «слабым звеном» в антироссийском фронте. Переговоры в Будапеште вызвали скандал: глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал «огромными лицемерами» критиков России, продолжающих энергетическое сотрудничество с ней. Визит Майка Помпео в Словакию прошел по более благоприятному для него сценарию.


Москва и Пекин не пройдут


Программа турне Майка Помпео, которое продлится до пятницы, включает в себя посещение Венгрии, Словакии, Польши, Бельгии и Исландии. Общим знаменателем поездки главы американской дипломатии по европейскому континенту — первой после анонсированного выхода Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) — стала идея укрепления евроатлантического альянса перед лицом «растущей угрозы» со стороны РФ и КНР.

В официальном заявлении Госдепартамента США, распространенном накануне турне Майка Помпео, сделан упор на необходимости резкой активизации сотрудничества с бывшими государствами восточного блока.

Высокопоставленный американский дипломат на условиях анонимности рассказал журналистам, что в последние десять лет власти США уделяли недостаточно внимания Центральной Европе, что «привело к возникновению вакуума, который Китай и Россия с радостью заполнили». По его словам, в Вашингтоне намерены разъяснить, какие гарантии безопасности, а также альтернативы в сфере поставок энергоресурсов, инвестиционного и военно-технического сотрудничества США могут предоставить Восточной Европе.

История Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Поездка Майка Помпео проходит в год 30-летия падения Берлинской стены и массовых антиправительственных выступлений в Венгрии, Чехословакии, Польше и других восточноевропейских государствах, завершившихся сменой коммунистических режимов. В связи с этим в Вашингтоне решили напомнить бывшим союзникам Москвы, что необходимость сближения с ними на новом историческом этапе продиктована не только радикально меняющейся ситуацией в Европе в связи с отказом США от Договора о РСМД, но и «общностью ценностей», появившейся после падения железного занавеса.

«Значимость трансатлантических отношений для европейских стран очень высока, и в экономике, и в политике. А администрация Дональда Трампа и сама предпочитает общение на двустороннем треке громоздким брюссельским институтам. Это касается и НАТО, где решения об увеличении европейских оборонных бюджетов, закупке за счет этих бюджетов американских вооружений и развертывании новой инфраструктуры тоже проще согласовать с отдельными странами»,— пояснил “Ъ” завсектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин.

Какую задачу поставил перед НАТО генсек в связи с разрывом Договора о РСМД
Какую задачу поставил перед НАТО генсек в связи с разрывом Договора о РСМД

По словам эксперта, «внутри стран, входящих в евроатлантические структуры, идет противоборство разных подходов к будущему европейского интеграционного проекта, а также к отношениям с Россией». В этой ситуации госсекретарь Помпео пытается дать понять, что странам региона есть на кого опереться за океаном, особенно если у них хватит выдержки не полагаться чрезмерно на преимущества от своего участия в Евросоюзе или от «особых отношений» с Москвой и Пекином.

От Венгрии до Словакии


Визит Майка Помпео в Будапешт оказался для госсекретаря США непростым. Накануне переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и главой МИД Петером Сийярто в Вашингтоне перечислили длинный список претензий к Будапешту. В числе «проблем» американский дипломатический источник назвал контакты Виктора Орбана с президентом РФ Владимиром Путиным, поддержку Будапештом газопровода «Турецкий поток», который может быть продлен до Венгрии, недостаточный интерес Будапешта к проекту СПГ-терминала на острове Крк в Хорватии, продвигаемому американской стороной.

Напомним, что создание терминала по приему сжиженного газа на острове Крк обсуждается более десяти лет, но только 1 февраля этого года акционеры и правительство Хорватии приняли окончательное инвестиционное решение, которое позволит начать строительные работы в апреле и ввести терминал через два года.

Однако терминал остается планово убыточным — при заявленной мощности 2,6 млрд кубометров газа в год потребители забронировали лишь 0,52 млрд кубометров. Инвестиционное решение было принято лишь после того, как Хорватия согласилась выдать грант на €100 млн дополнительно к €101,4 млн, выделенным на безвозмездной основе Еврокомиссией. Столь малые объемы поставок через терминал едва покроют 20% потребления Хорватии, не говоря уже о поставках на рынок Венгрии с годовым потреблением около 10 млрд кубометров.

Восточная Европа подтвердила маршрут «Турецкого потока»
Восточная Европа подтвердила маршрут «Турецкого потока»

Венгрия в основном снабжается российским газом через Украину и, учитывая планы «Газпрома» резко сократить украинский транзит, фактически не имеет альтернатив получению газа из «Турецкого потока». В прошлом году венгерские власти объявили о планах получать газ из Румынии, однако расширение газопровода между странами не согласовано, и есть сомнения в том, что проект будет окупаемым без гранта со стороны ЕС (проект не прошел экономический тест в конце января). С другой стороны, проект расширения газотранспортных мощностей в Венгрии для приема газа через «Турецкий поток» со стороны Сербии был в основном согласован в конце октября 2018 года, и в ближайшее время «Газпром» должен забронировать эти мощности.

Приехав в Будапешт отговаривать венгерское руководство от «Турецкого потока» и убедить его в перспективности проекта СПГ-терминала на острове Крк, Майк Помпео должен был решить еще одну непростую задачу: снять остроту конфликта в отношениях между Будапештом и Киевом.

Напомним, что ранее Венгрия неоднократно блокировала проведение заседания комиссии Украина—НАТО в знак несогласия с принятым украинскими властями законом об образовании, который в Будапеште считают дискриминационным по отношению к нацменьшинствам. Премьер Орбан не скрывает своего нежелания взаимодействовать с нынешним украинским руководством и скептически высказывается по поводу перспектив вступления Киева в НАТО и ЕС, которое президент Украины Петр Порошенко уже назвал своей главной задачей в случае переизбрания на второй срок.

Между тем в ходе совместной пресс-конференции Майка Помпео с главой МИД Венгрии Петером Сийярто проявились разногласия в позициях двух стран. Призыв главы американской дипломатии не позволять России вбивать клин между «друзьями в НАТО» получил неожиданный отпор со стороны его венгерского коллеги. Петер Сийярто дал понять, что критика в адрес Будапешта, которого нередко обвиняют в слишком тесных связях с РФ, не имеет под собой оснований. Министр назвал «огромным лицемерием» политику западных государств, критикующих Россию и при этом продолжающих с ней энергетическое сотрудничество. Между тем он также добавил: «Вашингтон может рассчитывать на Венгрию как на надежного союзника по НАТО».

В отношениях между США и Словакией, ставшей вторым пунктом турне Майка Помпео, серьезных раздражителей нет.

«Прошло уже 30 лет, как вы вышли из-под советского влияния. Вы приняли решение вступить в НАТО, и это был хороший выбор. Никогда в истории Словакия не добивалась таких успехов, как в настоящее время,— не скупился на похвалу господин Помпео.— Я хочу убедиться, что словацкий народ понимает: Америка в деле, мы вернулись». Речь госсекретаря США прозвучала на церемонии возложения цветов к монументу на окраине Братиславы, символизирующему падение железного занавеса. В свою очередь, премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини пообещал Майку Помпео «активно поддержать укрепление евроатлантического сотрудничества».