Дональд Трамп подался в раскольники Участники саммита НАТО опасаются президента США почти так же, как Россию

00:00 12.07.2018
(обновлено: 00:00 12.07.2018)

Российская тема затрагивалась в ходе большинства дискуссий в первый день саммита НАТО, открывшегося в среду в Брюсселе. Генсек альянса Йенс Столтенберг убеждал в неизменности подхода к РФ, сочетающего в себе сдерживание Москвы при одновременном диалоге с нею. Однако сдерживать теперь, похоже, приходится и ключевого члена НАТО — США. Чиновники альянса и собравшиеся в Брюсселе эксперты не скрывают опасений по поводу того, что 16 июля на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным американский лидер может пойти на односторонние уступки Москве. Заявления президента Трампа, впрочем, многих удивили: никакого намека на дружеское отношение к РФ он не продемонстрировал. С подробностями из Брюсселя — корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.


Двусторонний подход


Саммит НАТО впервые проходит в новой штаб-квартире альянса, но с переездом подходы к России не изменились. Например, как и последние несколько лет, в пресс-центре распространяется листовка «Пять главных мифов России об альянсе». В ней подробно опровергаются следующие утверждения: «Присутствие НАТО в Балтийском регионе опасно»; «Противоракетная оборона НАТО угрожает безопасности России»; «НАТО пыталось изолировать и маргинализировать Россию» «НАТО обещало России, что не будет расширяться после холодной войны»; «НАТО окружает Россию».

Политика альянса в отношении Москвы определяется двумя словами, которые не устает повторять генсек Йенс Столтенберг,— диалог и сдерживание. Говоря о первом элементе, он утверждает, что НАТО «не хочет новой холодной войны и гонки вооружений» — и в связи с этим сохраняет Совет Россия—НАТО (СРН). Между тем все его последние заседания проходят на уровне постпредов — министерских встреч не было с декабря 2013 года. Заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер в разговоре с “Ъ” ушла от ответа на вопрос, может ли пройти встреча министров. При этом она отметила необходимость «собираться вместе, объяснять друг другу разницу во взглядах и пытаться прийти к общему пониманию».

В целом отношения между РФ и НАТО сейчас поддерживаются далеко не на самом высоком уровне. В январе кресло постпреда России при альянсе покинул Александр Грушко (он стал замглавы МИД РФ). С тех пор место вакантно. А руководителя информационного бюро НАТО в Москве нет с момента отъезда в Брюссель в 2015 году Роберта Пшеля. Ранее “Ъ” сообщал, что на этот пост согласован кандидат из Восточной Европы (см. “Ъ” от 16 февраля). Но с тех пор никаких новостей не было. Назвав московское информбюро «важным источником информации» для секретариата НАТО, Роуз Геттемюллер в разговоре с “Ъ” не ответила на вопрос о преемнике Роберта Пшеля. А задержку в его назначении прокомментировала фразой: «Иногда завершение каких-то личных дел занимает больше времени, чем вы ожидали».

О второй части стратегии — сдерживании — в НАТО также не забывают. Один из итогов саммита — решение, согласно которому альянс с 2020 года будет на ротационной основе поддерживать в готовности к применению максимум за 30 суток 30 батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 кораблей. Кроме того, согласовано решение о создании двух новых командований — в США и Германии, а также подразделений по киберобороне и борьбе с гибридными угрозами (со стороны кого, господин Столтенберг сообщать счел излишним).

Как проходила подготовка к саммиту НАТО
Как проходила подготовка к саммиту НАТО

Говоря о перспективах улучшения отношений с Россией, собеседники “Ъ” в штаб-квартире НАТО утверждают: Москва вначале должна «изменить свое поведение» — в частности, перестать оказывать давление на соседей. «В том, чтобы иметь тесные связи с Россией и быть пророссийским, нет ничего плохого. Мы сами бы хотели иметь хорошие отношения с Москвой. Но чего не хотим видеть, так это вмешательства любых внешних игроков во внутренние политические процессы других стран»,— заявил один из высокопоставленных собеседников “Ъ”, обвинив Москву в попытке госпереворота в Черногории, организации кампаний по дезинформации, спонсировании политических партий и НКО, а также кибератаках. В заявлении по итогам первого дня саммита отмечено: РФ ведет провокационную деятельность у границ НАТО, в том числе размещая ракеты в Калининграде.

Москва предъявляет зеркальные претензии. Накануне глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов предупредил, что реализация планов НАТО по поводу батальонов, авиаподразделений и кораблей «приведет к нагнетанию противовоздушной и противоракетной обстановки» в регионе. При этом депутат пригрозил альянсу «ответными мерами». А представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире «Коммерсантъ FM» призвала НАТО перестать видеть в России врага и заняться «борьбой с реальными вызовами» вроде терроризма.

Россия как катализатор


Параллельно с официальной программой саммита в соседнем шатре проходит форум NATO Engages («НАТО вовлекает»), в котором участвуют не только эксперты, но и ведущие политики. И там российский аспект тоже возникает постоянно. Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, участвуя в дискуссии, говорил о закупках произведенных в РФ зенитных ракетных комплексов С-400. Премьер Канады Джастин Трюдо подводил промежуточные итоги усиления НАТО: по его словам, еще несколько лет назад была опасность повторения «того, что произошло в Крыму» (например в странах Балтии), но теперь такая угроза миновала. А глава Минобороны Литвы Раймундас Кароблис называл РФ «международной угрозой» и «нарушителем глобального порядка», призывая союзников «уделять все больше и больше внимания» вмешательству в дела третьих государств, киберактивности и распространению фейковой информации.

Как НАТО усиливает свое присутствие в Европе
Как НАТО усиливает свое присутствие в Европе

Этому была посвящена одна из сессий под названием «Война другими методами? Дезинформация и вмешательство в выборы». Выступавшая на ней директор американской НКО «Альянс в защиту демократии» Лаура Розенбергер рассказывала, что «Россия активнее остальных использует дезинформацию и другие инструменты гибридной войны». Началось все, по ее мнению, с событий на Украине в 2014 году, а потом такая тактика стала использоваться и против других стран. «Я как-то искала информацию о России и НАТО, и на первой строчке Google News выдал мне статью с заголовком "НАТО отравило Сергея Скрипаля, чтобы добиться повышения трат на оборону"»,— возмущалась на форуме госпожа Розенбергер.

Россию на NATO Engages представляют четыре эксперта. «Двое старшего поколения с репутацией системных либералов и двое молодых людей, тоже с репутацией либеральных прагматиков,— рассказал “Ъ” о составе делегации один из участников форума, глава программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Александр Габуев.— То есть речь идет об общении с теми людьми, которые уже настроены слушать и слышать (позицию членов НАТО.— “Ъ”), а не с теми, кто представляет консервативное крыло». По итогам первого дня саммита и форума эксперт поделился с “Ъ” своим главным впечатлением: сейчас НАТО расколото по многим вопросам «и Россия здесь выступает скорее как катализатор».

Раздвоение Трампа


Раскол в позицию НАТО и непредсказуемость в повестку саммита вносит президент США Дональд Трамп. Показательной стала его критика в адрес Берлина. Выступая в среду утром перед журналистами, он заявил, что ФРГ контролируется Россией через поставки газа, и подверг критике проект газопровода «Северный поток-2». «Германия платит миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Это абсолютно неприемлемо»,— заявил глава американского Белого дома.

К вечеру риторика Дональда Трампа вновь изменилась: президент сказал, что у США «грандиозные отношения с Германией», а у него лично — «очень-очень хорошие отношения с канцлером» Ангелой Меркель. Тем не менее выпад в адрес своей страны незамеченным она не оставила. «В свете возникшего повода хотела бы сказать, что сама наблюдала за тем, как часть Германии контролировалась Советским Союзом,— заявила госпожа Меркель.— Я очень рада, что сегодня мы едины и можем говорить о том, что проводим самостоятельную политику и принимаем самостоятельные решения». Канцлера ФРГ поддержал и президент Франции Эмманюэль Макрон.

О чем могут договориться Владимир Путин и Дональд Трамп в Финляндии
О чем могут договориться Владимир Путин и Дональд Трамп в Финляндии

Тема отношений США с РФ обсуждается на саммите особенно активно, учитывая намеченную на 16 июля встречу Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки. Ранее координатор правящей коалиции ФРГ по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер в интервью изданиям медийной группы Funke заявил: официальные лица НАТО «серьезно обеспокоены» тем, что президент Трамп на этой встрече может предпринять шаги, не согласованные с Североатлантическим альянсом. «Союзники действительно обеспокоены возможностью того, что президент Трамп отойдет от позиции альянса по Украине и, в частности, по неприемлемости российской нелегальной аннексии Крыма. Или что, например, Трамп может в одностороннем порядке объявить об уменьшении численности американских войск в Европе или масштабов американских учений, что ослабит НАТО»,— подтвердил в разговоре с “Ъ” экс-посол США в РФ, бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу. Он обратил внимание на то, что в среду утром Дональд Трамп довольно резко высказывался о России. Однако перед вылетом в Брюссель американский президент дал понять, что не намерен быть с президентом РФ излишне жестким, отметив: встреча с Владимиром Путиным «может стать самой легкой» частью поездки по Европе, которая включает в себя визит в Великобританию и саммит НАТО. «Мы точно не знаем, какой из этих двух Дональдов Трампов появится в Хельсинки»,— резюмировал Александр Вершбоу.

«Надо понимать, что Дональд Трамп непредсказуем,— согласился в разговоре с “Ъ” директор Европейского центра Карнеги Томаш Валашек.— Он верит, что нарушение сложившегося хода вещей — это то, что принесло ему успех. И менять свою позицию только потому, что у НАТО свои правила, не будет».

Среди тех, кто успокаивал участников саммита, были генсек Столтенберг (он говорил, что на протяжении всей истории НАТО периодически возникали разногласия, но все они в итоге преодолевались), а также постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон. Отвечая на вопросы журналистов по поводу саммита в Хельсинки, она говорила о необходимости «обсудить касающиеся России вопросы напрямую с Путиным» и давала понять, что серьезные уступки со стороны президента Трампа — например, отказ от официальной позиции США по Крыму — исключены.

АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ