«Адаптироваться в мире, где будет больше российских ракет» - Генсек НАТО Йенс Столтенберг поставил задачу перед альянсом - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

18:38 12.02.2019
(обновлено: 18:38 12.02.2019)

Как обеспечить безопасность стран НАТО после разрыва Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) — эта тема станет одной из ключевых на начинающейся завтра встрече министров обороны стран—членов организации. Об этом рассказал во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он заранее подчеркнул: у альянса нет планов разворачивать новые ракеты ядерного базирования в Европе, поскольку «новая гонка вооружений не отвечает ничьим интересам». При этом Польша и Румыния, которые допускают размещение американских ракет на своей территории, по словам генсека, не смогут разместить их без согласия всех союзников.


Рассказывая о вопросах, которые министры обороны стран-членов НАТО обсудят на встрече в Брюсселе 13–14 февраля, генсек НАТО Йенс Столтенберг первой и главной темой назвал «нарушение Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности».

История Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

После того как 1 февраля США начали процедуру выхода из Договора о РСМД, а Россия объявила о симметричном ответе и анонсировала начало разработки запрещенных ранее классов оружия, перед НАТО встал вопрос о том, «какие меры нужно принять, чтобы адаптироваться в мире, где будет больше российских ракет». Пока о конкретных мерах не говорят, но Йенс Столтенберг убеждал: организация «не намерена размещать ракеты наземного базирования в Европе», поскольку «НАТО не хочет новой гонки вооружений». С этим обещанием расходится заявление президента Польши Анджея Дуды, который еще 25 октября прошлого года сказал, что «Польша готова разместить на своей земле ракеты средней дальности».

Кто и что потеряет от аннулирования ДРСМД

Российские власти считают, что США уже нарушают договор с помощью не только Варшавы, но и Бухареста: по версии Москвы, Вашингтон разместил в Румынии и собирается разместить в Польше и Японии установки Mk-41 в составе комплексов Aegis Ashore, которые могут использоваться и для запуска запрещенных договором крылатых ракет.

Йенс Столтенберг, впрочем, считает, что ни Румыния, ни Польша угрозы для России не представляют, а США не нарушают договор. «Эти системы ПРО созданы или создаются для перехвата ракет. И говоря о Румынии, ее система ПРО может включать исключительно перехватчики»,— доказывал господин Столтенберг “Ъ” на брифинге для российских журналистов. В ходе брифинга он несколько раз подчеркнул, что американская система ПРО в Румынии — это «большие постройки», «они не мобильны, и их нельзя просто взять и спрятать».

«Просто неправильно сравнивать систему ПРО и здания, которые отовсюду видны, с маленькими мобильными ракетами с ядерными боеголовками, которые Россия может спрятать в лесу»,— возмущался Йенс Столтенберг.



«Попытки России сфокусировать внимание на системах ПРО НАТО — это попытка отвлечь внимание от реальной проблемы»,— сказал генеральный секретарь на пресс-конференции для журналистов, отвечая на вопрос “Ъ” о том, допускает ли организация, что США нарушают Договор о РСМД, как утверждает Россия. Он назвал «очевидным», что «в Европе нет новых американских ракет», в то время как у России их там «все больше и больше».

Зампредседателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов — о последствиях выхода США из Договора о РСМД

Отвечая на вопрос “Ъ” о том, собираются ли члены НАТО сдерживать Польшу и Румынию, которые допускают возможность размещения ракет на своей территории, генсек альянса заверил, что «любые решения на этот счет будут приниматься координированно», и «это будет решением НАТО», а не отдельных стран. Йенс Столтенберг подчеркивал, что альянс «един в вопросах, связанных с РСМД». «Мы были едины в соблюдении РСМД, были едины в последние годы по поводу нашей озабоченности нарушениями Договора о РСМД,— напоминал он.— И Румыния, и Польша согласны, что мы должны продолжать быть едиными».

При этом дважды — на общей пресс-конференции и на брифинге для российских журналистов — без ответа остался вопрос “Ъ” о том, почему, если договор не нарушается американской стороной, США не могут продемонстрировать России пусковые установки Mk 41.

В ходе разговора Йенс Столтенберг лишь заметил, что «любит контроль над вооружениями, потому что он предполагает прозрачные механизмы проверки (вооружений других стран.— “Ъ”)». «И если контроля над вооружениями нет, то и механизма проверки нет»,— заключил он.

На протяжении всего дня генсек альянса отмечал: «главный приоритет НАТО — сохранить Договор о РСМД» и убедить Россию в необходимости соблюдать его, в то время как подготовка к миру без договора остается «планом Б».

Напомним, США утверждают, что российские военные в нарушение договора разработали крылатую ракету наземного базирования с дальностью полета более 500 км. Речь идет о ракете 9М729. По данным американских спецслужб, она уже поставлена в войска. Москва подтверждает существование ракеты, но отрицает, что она по своим характеристикам нарушает Договор о РСМД.