На американские власти не упадет стена - В Конгрессе США нашли компромисс по охране границы - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

12:46 12.02.2019
(обновлено: 12:46 12.02.2019)

Республиканцы и демократы достигли договоренности, позволяющей избежать новой приостановки работы правительства (шатдауна) 15 февраля. Подробности компромисса не раскрываются, но он связан с вопросом охраны границы с Мексикой. При этом президент США Дональд Трамп заявил, что в этом вопросе он будет ориентироваться не на мнение конгрессменов, а на жителей приграничного Техаса, которые якобы выступают за строительство стены.


Поздним вечером в понедельник стало известно, что переговорщики от двух политических сил американского Конгресса все же достигли договоренности, позволяющей избежать нового шатдауна. «У нас был хороший вечер. Мы достигли принципиального соглашения относительно национальной безопасности и шести других законов»,— цитирует издание The Hill сенатора Ричарда Шелби.

Деталей господин Шелби и другие переговорщики (демократ Патрик Лихи, а также республиканки Нита Лоуи и Кей Грейнджер) не раскрыли, уточнив лишь, что теперь законодатели собираются «отчаянно работать», чтобы подготовить законопроект уже сегодня.

Госпожа Лоуи, в свою очередь, выразила надежду, что законопроект станет «хорошим продуктом» и будет выпущен в среду. Таким образом Конгресс успевает решить спорный вопрос до 15 февраля и избежать нового шатдауна. Напомним, что в январе в США завершился самый продолжительный в истории страны шатдаун, причиной которого стала миграционная политика и вопрос строительства стены.

История шатдаунов в США

The Hill также ссылается на источник в Конгрессе, указывающий, что компромиссный документ будет включать в себя $1,375 млрд на физические барьеры (на американо-мексиканской границе) — ровно столько же, сколько в 2018 году. При этом предварительное соглашение прямо запрещает возводить бетонную стену. Те же сведения публикует и другое американское СМИ — The New York Times (NYT), уточняя, что речь идет именно о том участке границы, где Дональд Трамп требует возвести стену.

Как США начали возводить прототип стены на границе с Мексикой
Как США начали возводить прототип стены на границе с Мексикой

Собеседники изданий также рассказали о количестве коек в центрах временного содержания для иммигрантов — еще одной причине споров между демократами и республиканцами. Как пишет The Hill, демократы отказались от требования сократить их число до 16 тыс. Один из собеседников издания утверждает, что предварительное соглашение включает в себя 40 тыс. коек, но другой дает понять, что «их количество можно поднять до требуемых президентом 52 тыс.». Сейчас в американских центрах временного содержания — 38 тыс. коек.

Президент США Дональд Трамп сейчас находится с визитом в приграничном техасском городе Эль-Пасо. Там он уже успел прокомментировать достигнутое конгрессменами соглашение: «У меня был выбор: оставаться в Вашингтоне и слушать (конгрессменов.— “Ъ”) или приехать к людям Эль-Пасо и всего Техаса. Я выбрал вас»,— сказал он на митинге (цитата по «Интерфаксу»). «Они сказали, что в комитете (по ассигнованиям.— “Ъ”) есть прогресс,— добавил он.— Просто чтобы вы знали, мы в любом случае строим стену».