Двух российских дипломатов могут выслать из Греции Их обвиняют в подкупе местных чиновников и попытках подорвать национальную безопасность страны

11:28 11.07.2018
(обновлено: 11:28 11.07.2018)

Греция планирует выслать из страны двух российских дипломатов из-за обвинений во вмешательстве во внутренние дела Греции. Об этом сообщила газета «Катимерини» со ссылкой на высокопоставленные дипломатические источники. Еще двум дипломатам, по данным издания, запретят въезд в страну. Претензии к ним во многом связаны с попытками повлиять на позицию греческих властей и церковных деятелей по вопросу о переименовании Македонии. МИД РФ заявил, что в случае высылки дипломатов Россия ответит Греции зеркальными мерами.


Один из дипломатов, которого планируют выслать из Греции,— сотрудник посольства Виктор Яковлев. Имя второго дипломата неизвестно. Еще двоим российским государственным деятелям запретят въезд в страну.

Источники греческого издания «Катимерини» утверждают, что российские дипломаты предположительно подкупали государственных чиновников в Греции и пытались подорвать национальную безопасность страны.

В частности, россиян подозревают в попытках повлиять на позицию греческих чиновников в споре между Грецией и Македонией об официальном названии бывшей югославской республики.

Напомним, 17 июня Афины и Скопье подписали соглашение о смене названия Македонии. Новое название исключит даже теоретические претензии македонского правительства на территорию Южной Македонии, которая входит в состав Греции. В Скопье и Афинах в связи с этим проходили многочисленные акции протестов.

На фоне спора между Македоний и Грецией Афины также обеспокоены деятельностью Императорского православного палестинского общества (ИППО). Это российская организация, которая «отстаивает позиции России на Ближнем Востоке», «укрепляет связи» России с народами и странами Ближнего Востока, «ведет серьезную научную и паломническую деятельность», «отстаивает права христиан», которые «подвергаются гонениям и насилию» в ряде стран. В частности, ИППО занималось сбором гуманитарной помощи для жителей Сирии и только в 2014 году собрало для страны более 80 тонн гуманитарного груза на сумму более $2 млн. Сейчас ИППО возглавляет экс-председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

Какие страны обвиняли Россию во вмешательстве
Какие страны обвиняли Россию во вмешательстве

Греческая газета пишет, что ИППО пыталось с помощью денег влиять на муниципальные и городские структуры греческой православной церкви и хотело заручиться влиянием на святой горе Афон. Отметим, в конце июня монастыри Афона выступили против изменения названия Македонии и против позиции греческих властей по этому вопросу. «Греческое государство не может принимать обязательные международные соглашения, которые, как показывает продолжающаяся массовая народная реакция, не принимаются подавляющим большинством наших людей»,— говорится в коммюнике Священного Кинота Святой горы Афон о признании греческим государством «Северной Македонии».

В МИД РФ заявили, что за высылкой российских дипломатов из Греции «по сложившейся практике в аналогичных случаях» последует «зеркальный ответ».

Напомним, последний раз страны Европы массово высылали российских дипломатов в марте нынешнего года в знак солидарности с Великобританией по «делу Скрипалей». Напомним, тогда британские власти заявили, что экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». В покушении на убийство обвинили Россию, в связи с чем из Британии выслали 23 российских дипломата. Еще 34 государства в знак солидарности с Лондоном выслали от одного до 60 дипломатов. Россия отреагировала на действия других стран ответной высылкой дипломатов.

Собеседники газеты «Катимерини» напомнили, что, в отличие от многих стран, не стали высылать из страны дипломатов из-за «дела Скрипалей». Они также отметили, что Афины хотели бы поддерживать с Москвой хорошие отношения, но делать это можно только на условиях «взаимного уважения к суверенитету и независимости двух стран».


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ