Индия погадает на лотосе - Правящая партия проходит испытание большими выборами - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

22:19 11.04.2019
(обновлено: 22:19 11.04.2019)

В Индии в четверг стартовали всеобщие выборы, победитель которых будет объявлен лишь 23 мая. Избирательный марафон призван ответить на главный вопрос: есть ли альтернатива радикальным реформам, инициированным пять лет назад националистической «Бхаратия джаната парти» и ее лидером, премьер-министром Нарендрой Моди. Несмотря на неоднозначные результаты преобразований и растущее недовольство его политикой, «сильная рука» Индии продолжает делать главную ставку на свою программу «Make in India». Между тем в Москве в победе партии Нарендры Моди, судя по всему, не сомневаются. Добивающийся переизбрания индийский премьер уже приглашен главным гостем на Пятый восточный экономический форум во Владивостоке, где в сентябре также пройдет его саммит с президентом РФ Владимиром Путиным.


Начавшиеся 11 апреля всеобщие выборы в Индии будут разбиты на семь этапов и пройдут в 29 штатах и семи союзных территориях. Учитывая астрономическое число избирателей — 900 млн, составляющее 13% населения Земли, а также огромную территорию страны, значительная часть которой находится в труднодоступной местности (горы, пустыни, джунгли), на проведение выборов потребуется более месяца. Последним днем голосования станет 19 мая, а результаты будут объявлены 23 мая.

Предстоящие выборы фактически станут общенациональным референдумом о доверии к действующему премьеру Нарендре Моди и его националистической «Бхаратия джаната парти», избравшей своей эмблемой распустившийся лотос (этот цветок, на котором восседает индусский бог творения Брахма, стал символом индуизма).

Несмотря на то что Индия — парламентская республика, в условиях укрепления единоличной власти Нарендры Моди его правление все чаще сравнивают с президентским.

Через пять лет после сенсационной победы «Бхаратия джаната парти» на предыдущих выборах 2014 года, на которых старейшая политическая партия страны «Индийский национальный конгресс» во главе с Рахулом Ганди показала наихудший результат в своей истории, получив всего 44 мандата в 545-местном парламенте, партия власти по-прежнему пользуется широкой поддержкой индусского большинства. Тем не менее сегодня ее позиции выглядят не столь прочными, как на предыдущих выборах. Напомним, что тогда Индию сенсационно накрыла «волна Моди», позволившая вчерашнему новичку в большой политике, бывшему главному министру штата Гуджарат возглавить страну.

Фото: Amit Dave , Reuters

Основным инструментом проводимых Нарендрой Моди радикальных экономических реформ стала долгосрочная программа «Make in India» («Делай в Индии»), предусматривающая привлечение триллионных внешних инвестиций и превращение страны в новый глобальный центр экономической мощи. Выступая в январе этого года на IX Международном инвестиционном форуме «Энергичный Гуджарат», индийский премьер выразил убежденность в том, что «Make in India» приносит свои плоды. «Сегодня Индия готова к тому, чтобы делать бизнес, как никогда раньше. За последние четыре года мы совершили скачок на 65 пунктов в глобальном рейтинге Doing Business Всемирного банка. Но тем не менее мы не удовлетворены. Я призвал свою команду работать еще активнее, чтобы в будущем году Индия вошла в список 50 ведущих государств по своей инвестиционной привлекательности»,— сообщил Нарендра Моди.

Между тем последние данные, обнародованные авторитетным Центром мониторинга индийской экономики, показывают: ситуация далеко не столь однозначна. В стране растет безработица — в феврале этого года ее уровень составил 7,2% (в феврале 2017 года этот показатель составлял 5%). Несмотря на экономический рост, эта проблема становится все более острой, учитывая, что больше половины населения Индии — люди молодого возраста (до 25 лет). Ежегодно на индийском рынке труда появляется дополнительно 12 млн рабочих рук.

Фото: Rupak De Chowdhuri , Reuters

Еще одно узкое место — сложная ситуация в сельском хозяйстве: в последние годы страну регулярно потрясают протесты крестьян, недовольных низкими закупочными ценами на сельхозпродукцию и продолжающимся падением своих доходов.

По мнению опрошенных “Ъ” ведущих индийских экспертов, участников научной конференции «Индийско-российские отношения в стратегическом контексте», проведенной в Москве Международным дискуссионным клубом «Валдай» и индийским Observer Research Foundation, исход предстоящих выборов во многом будет определять то, за кого проголосует деревня.

Что на самом деле заботит страну с населением 1,3 миллиарда?

«Индия — аграрная страна, 60–70% населения которой живет в сельской местности. Они составляют основу социально-экономической системы страны. Однако у этих людей растет ощущение, что они не сильно выиграли от прихода к власти правых из “Бхаратия джаната парти”»,— пояснил “Ъ” эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник базирующегося в Дели Центра политических исследований Зоравар Даулет Сингх.

«Сейчас главная задача — устранить перекосы в экономике и найти стабильный баланс между городами и неурбанизированными районами, между промышленностью и аграрным сектором»,— считает Зоравар Даулет Сингх.

Фото: Rupak De Chowdhuri , Reuters

Схожей точки зрения придерживается другой эксперт клуба «Валдай», вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан. «Эти парламентские выборы проходят в непростой ситуации, осложненной внутренними и внешними проблемами. Не все экономические обещания, которые Нарендра Моди давал в 2014 году, удалось выполнить. У избирателей есть некоторое разочарование. Кроме того, проходящий в мире процесс деглобализации, торговые и санкционные войны усложняют ситуацию и для Индии, которой необходимо наращивать экспорт для обеспечения роста экономики»,— говорит Нандан Унникришнан. Впрочем, по мнению эксперта, несмотря на падение популярности Нарендры Моди, «перевес остается на стороне правительства и партии, которую возглавляет премьер».

Рассчитывая снять недовольство той части населения Индии, которая в наименьшей степени ощутила плоды экономических преобразований последних лет, одним из главных пунктов своей предвыборной программы «Бхаратия джаната парти» назвала программы поддержки сельхозпроизводителей, реализация которых должна увеличить их доходы вдвое к 2022 году. Предлагаемые партией власти меры, в частности, предусматривают льготное кредитование крестьян, а также выплату всем сельхозпроизводителям пенсий и ежегодного пособия в размере 6 тыс. рупий ($86).

Фото: Adnan Abidi , Reuters

Несмотря на то что позиции правящей партии Индии сегодня выглядят не столь прочными, как пять лет назад, в Москве в ее победе, судя по всему, не сомневаются. Еще только добивающийся переизбрания индийский премьер уже приглашен главным гостем на Пятый восточный экономический форум во Владивостоке, где 4–6 сентябре также должен пройти его ежегодный саммит с президентом РФ Владимиром Путиным.