Капитан «Норда» выплыл из ниоткуда - Задержанный украинскими пограничниками Владимир Горбенко вернулся в Крым - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

19:57 11.02.2019
(обновлено: 19:57 11.02.2019)

В понедельник стало известно, что Владимир Горбенко — капитан российского сейнера «Норд», задержанного украинскими пограничниками около года назад, вернулся домой в Керчь. Он рассказал журналистам, что пересек границу по российскому паспорту, однако в Госпогранслужбе Украины утверждают, что не знают об этом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что «нюансов» случившегося общественность может так и не узнать.


Первым о том, что Владимир Горбенко находится дома, со своей семьей, сообщило агентство «РИА Новости». «Сын дома. Вернулся еще в субботу. Чувствует себе нормально»,— рассказала журналистам его мать.

До этого моряк две недели считался пропавшим без вести — 26 февраля он пропал из поля зрения украинских правоохранителей, в связи с чем было заведено уголовное дело по статье «умышленное убийство». Его адвокат Максим Могильницкий даже допустил, что к исчезновению причастна Служба безопасности Украины (СБУ).

Сейнер «Норд» был задержан в Азовском море 25 марта 2018 года за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины (Крым.— “Ъ”) и выезда из нее». Владимир Горбенко был последним из членов экипажа, кто оставался на Украине. Остальная команда из девяти человек вернулась в Россию еще в ноябре 2018 года — их обменяли на моряков украинского судна ЯМК-0041. Главную сложность в деле моряков «Норда» представляло то, что Россия признавала их своими гражданами (паспорта выданы в Крыму), а Украина — своими.

Что говорится в резолюции ПАСЕ о деэскалации конфликта в Азовском море

На то, что господин Горбенко мог попробовать самостоятельно выехать в Россию, Максим Могильницкий намекал еще 31 января. «У Владимира не было никаких ограничений на передвижение как по территории Украины, так и за ее пределами. Мера пресечения в отношении Горбенко не применялась. А срок действия той, что была в виде выполнения обязательств, истек еще шестого июня минувшего года. Обосновать ее продление прокурорам так и не удалось»,— сообщил адвокат на своей странице в Facebook.

11 февраля, когда местонахождение Владимира Горбенко стало известно, господин Могильницкий вновь высказался по этому поводу: «В том, что Горбенко рискнул пересечь границу самостоятельно, лично я ничего предосудительного не вижу.

Наша бестолковая и наглухо политизированная правоохранительная система на пару с ровно такой же судебной системой довели человека до отчаяния.

Хотя, конечно, обстоятельств мы пока не знаем, а потому, быть может, все отнюдь не так просто». Единственным ограничением для выезда господина Горбенко, по словам его адвоката, был «негласный запрет СБУ».

Впрочем, на Украине с подходом адвоката Могильницкого не согласны. «Горбенко был под подпиской о невыезде,— заявил собеседник “Ъ” в Генпрокуратуре страны.— В отличие от украинских моряков, находящихся под следствием в России (за инцидент в Керченском проливе.— “Ъ”), украинский суд поступил мягко. Он не избрал арест как меру пресечения и сейчас мы видим последствия этого». С удивлением новость о выезде Владимира Горбенко из Украины прокомментировали и в погранслужбе страны. «Мы видели эту информацию и сейчас ее всесторонне изучаем, но то, что можно уже сейчас утверждать официально: ни на контролируемом участке границы с Россией, ни на админгранице с временно оккупированным Крымом этот гражданин границу не пересекал»,— заявил пресс-секретарь ведомства Олег Слободян.

Почему посольство России в Лондоне осудило заход британского корабля в порт Одессы

Столь противоречивые сведения дали основания полагать, что к выезду Владимира Горбенко из Украины могут быть причастны российские спецслужбы — тем более что до этого сотрудники консульства РФ в Харькове активно помогали другим морякам «Норда». Журналисты спросили пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о роли спецслужб, но тот ушел от прямого ответа. «Главное, что он (Владимир Горбенко.— “Ъ”) находится на родине, в Крыму. Это главное, а нюансы или мы узнаем со временем, или мы не узнаем. Но результат говорит сам за себя»,— многозначительно добавил господин Песков. Что же касается возможного требования Киева экстрадировать господина Горбенко обратно, то этот вопрос господин Песков рекомендовал «адресовать в Министерство иностранных дел».

Сам Владимир Горбенко, общаясь с журналистами «Комсомольской правды», рассказал, что все это время «жил у родственников в Запорожской области». «Читаю в украинских СМИ (каких именно — не указано.— “Ъ”): "Горбенко не держим, пускай уезжает".

Я взял российский паспорт — и спокойно уехал домой»,— пояснил капитан, как принял решение вернуться в Россию.



Киевские силовики в эту версию не поверили. Так, Игорь Поночевный, которого украинские власти назначили заместителем прокурора Автономной республики Крым (ведомство расположено в Киеве) напомнил, что российский паспорт у капитана был изъят еще в 2018 году, но не исключил, что кто-то мог привезти ему другой. «Прокуратура будет ходатайствовать перед судом об объявлении его (Владимира Горбенко.— “Ъ”) в розыск»,— добавил он.

От участия в судебном процессе, который не завершен по сей день, господин Горбенко не отказывается. «Я готов, если у них есть желание, мы можем продолжать по видеоконференции»,— сказал он телеканалу «Россия-24». Правда, источник “Ъ” в администрации президента Украины утверждает, что «такой формат не предусмотрен». «За нарушение правил подписки о невыезде Горбенко ждет ужесточение меры пресечения, которой теперь станет арест»,— сказал собеседник в Киеве.