«Украина оказалась в оппозиции всем странам, на которые равнялась пять лет» - Делегация России раскритиковала резолюцию Межпарламентского союза, но осталась довольна ее принятием - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

17:09 10.04.2019
(обновлено: 17:09 10.04.2019)

В Катаре в среду завершается 140-я ассамблея Межпарламентского союза (МПС) — старейшей политической международной организации, объединяющей 178 стран. По итогам встреч более 2 тыс. делегатов в числе прочего была принята резолюция «О недопустимости использования наемников и иностранных бойцов в качестве средства подрыва мира, международной безопасности, территориальной целостности государств и нарушения прав человека». Почему российская делегация выступала против документа, но при этом сочла итоги голосования своей победой, выяснял в Дохе корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.


За пять дней заседаний в Дохе делегаты успели обсудить множество тем — от случаев харассмента в парламентах различных стран и декретных отпусков для матерей до борьбы с терроризмом и ситуации в Венесуэле. Было принято и несколько документов, среди которых для Москвы самым актуальным был тот, который посвящен проблеме вооруженных наемников, иностранных бойцов и частных военных компаний. Изначально резолюция, содокладчиком по которой выступал экс-глава МИД Украины, а ныне депутат Верховной рады Борис Тарасюк, касалась только вооруженных наемников. Однако в итоге название документа и его содержание были расширены.

В резолюции говорится, что вооруженные наемники «угрожают миру и безопасности в разных странах мира, в особенности в районах вооруженных конфликтов», нередко нарушают права человека («включая убийства, изнасилования, порабощение женщин и детей, пытки, похищения людей, так же как и мародерство, произвольные аресты и задержания»). Отмечается, что «использование наемников и их наем, финансирование, защита и тренировка» — это повод для «серьезной обеспокоенности» всех государств-членов МПС.

В документе есть призыв к парламентам разработать и принять законодательные меры, которые позволят предотвращать вовлечение граждан их стран в противозаконную деятельность, связанную с «наемниками или иностранными бойцами, включая тех, что были наняты частными военными компаниями и охранными предприятиями».

В документе признается: единого толкования упоминающихся в тексте понятий «иностранные бойцы» (foreign fighters) и «иностранные террористы» (foreign terrorist fighters) в международном праве нет. И ради их выработки, как отмечается в резолюции, МПС должен сотрудничать с Генеральной ассамблеей ООН, которая занимается этим вопросом.

На терминологические аспекты в ходе дебатов обращали внимание многие делегаты: в целом ряде стран есть связанные с правительством структуры, сотрудники которых занимаются миротворческой деятельностью, но при этом при нынешнем отсутствии четких определений могут быть отнесены к «иностранным бойцам».

Почему российские наемники собрались подать жалобу в МУС

В итоге документ все-таки был принят большинством голосов — во вторник членами профильного комитета, а в среду уже всей ассамблеей. Но российская делегация, голосовавшая «против», не расстроилась. «Результатами я удовлетворен,— заверил “Ъ” член Совета федерации РФ Андрей Климов.— Принятый текст включает в себя наши ключевые поправки. Отметили и заявления господина Тарасюка о том, что резолюция не направлена против конкретной страны или региона, так что снимаются все возможные неформальные спекуляции о том, чем может быть вызвано принятие резолюции.

Но в документе остались юридически неточные моменты. Например, понятие foreign fighters, которое появилось в заголовке в последний день, отсутствует в международном праве. А что значит осуждать ''иностранных террористов''? А ''домашних'' это не касается?»



По словам собеседника “Ъ”, «так как формулировка насчет foreign fighters безгранична, то под нее полностью попадают натовские иностранные бойцы, которые 20 лет назад обстреливали территорию Сербии». «В этом смысле заявление Совета федерации от 13 марта этого года, что НАТО является самой опасной сегодня для мира и безопасности организацией, получило подтверждение в этом документе»,— заявил Андрей Климов. По его словам, под формулировку попадают и американские военные, которые действуют в Сирии без приглашения властей страны. «И я могу назвать еще несколько десятков таких примеров. В общем, этот документ фактически осуждает НАТО, а также действия США там, где они действуют без Североатлантического альянса»,— поделился своим видением ситуации собеседник “Ъ”.

Как прошла встреча Сергея Лаврова с саудовским королем

Андрей Климов обратил особое внимание на то, что «такие страны, как Швейцария, Швеция, Германия, Франция, Латвия, и многие другие поняли, что документ получился не очень чистым с правовой точки зрения, а расплывчатость формулировок опасна». В результате делегации этих стран проголосовали «против» (как и Россия), но остались в меньшинстве. «Украина же, поддерживая тезис об иностранных бойцах, по существу присоединилась к обвинению своих политических спонсоров. А голосование показало, что она оказалась в оппозиции всем странам, на которые равнялась пять лет»,— резюмировал сенатор.

Борис Тарасюк, в свою очередь, комментируя во вторник итоги голосования в комитете, поблагодарил коллег за «конструктивные дискуссии» и дружелюбный подход — «даже со стороны противников резолюции».

Следующая ассамблея межпарламентского союза состоится в Сербии 13–17 октября нынешнего года. Обсуждая повестку этой встречи, делегаты от Катара предложили подготовить резолюцию о «недопустимости нарушения суверенитета и введения односторонних санкций». Для эмирата эта тема актуальна — с 2017 года он находится в изоляции со стороны соседей по Персидскому заливу. Россия бы эту тему наверняка тоже поддержала. Однако с подачей формальной заявки катарцы опоздали, так что их предложение на голосование в итоге не вынесли. Обсуждать в Белграде будут вопросы, связанные с предотвращением климатических бедствий и ликвидацией их последствий.