Казни усекли на треть - Amnesty International зафиксировала рекордно низкое число смертных приговоров за последние десять лет - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

13:58 10.04.2019
(обновлено: 13:58 10.04.2019)

Amnesty International опубликовала доклад о количестве казней, приведенных в исполнение во всем мире в 2018 году. Организация пришла к выводу, что их количество в прошлом году снизилось на 31% по сравнению с 2017 годом. Впрочем, правозащитники опасаются, что реальные цифры могут быть в разы больше.


Количество смертных казней в мире снизилось почти на треть по итогам 2018 года, следует из отчета Amnesty International. В общей сложности властями стран были приведены в исполнение 690 смертных приговоров — это рекордно низкий показатель за последние десять лет. Для сравнения, в 2017 году были казнены 993 человека.

Отметим, Amnesty International уже несколько лет не публикует и не включает в свою статистику данные из Китая, который предположительно является абсолютным лидером по числу смертных казней, опережая все остальные страны мира вместе взятые. Аналитики Amnesty полагают, что китайские власти ежегодно казнят «тысячи людей». Кроме того, в докладе не учитываются данные из КНДР, Сирии и Лаоса, а статистика из Вьетнама, Ирака, Египта, Пакистана, Южного Судана, Беларуси и Йемена представлена с отметкой «как минимум» — узнать точное количество казней во всех этих странах не представляется возможным либо в силу засекреченности этих данных, либо военных конфликтов.

Если не учитывать Китай, лидером по числу задокументированных казней в 2018 году стал Иран. Даже несмотря на поправки к антинаркотическому закону и падение числа казней почти наполовину, исламская республика по-прежнему остается страной, часто прибегающей к смертной казни. В 2018 году здесь было зафиксировано как минимум 253 таких случая.

Генсек ООН выступил за отмену смертной казни во всем мире

Далее в рейтинге расположились Саудовская Аравия (149 казней) и Вьетнам. При этом официальных данных о том, сколько людей подвергаются смертной казни во Вьетнаме, практически нет. Сотрудники Amnesty смогли подтвердить 85 таких случаев, но их реальное количество может быть значительно больше.

Замыкают пятерку лидеров Ирак и Египет — 52 и 43 казни соответственно. При этом обе страны вынесли в прошлом году значительно больше смертных приговоров, чем в 2017 году. Иракские власти приговаривали к высшей мере в четыре раза чаще по сравнению с 2017 годом (271 случай против 65), а египетские — на 75% (717 против 402).

В докладе отмечается, что в целом в мире наблюдается тенденция к отказу от смертных казней. Так, в прошлом году от них отказались Буркина-Фасо, Гамбия, Малайзия, а власти штата Вашингтон признали смертную казнь противоречащей конституции США. «Резкое сокращение общего количества казней в мире говорит о том, что даже страны, от которых это ожидается меньше всего, начинают менять свои подходы и понимать, что смертная казнь не является решением»,— приводятся на сайте Amnesty International слова генсека организации Куми Найду.