Еврокомиссия пришла Р·Р° Nike - Производителя проверят РЅР° получение незаконной помощи РѕС‚ Нидерландов - "Коммерсантъ" - Р?здательский Дом КоммерсантЪ.

20:41 10.01.2019
(обновлено: 20:41 10.01.2019)

Брюссель заподозрил Nike в получении незаконной финансовой помощи от властей Нидерландов, в отношении компании сегодня начато официальное расследование. Ранее в уклонениях от налогов ЕК также заподозрила Apple, Starbucks, Amazon, Fiat, Engie. Для Apple, например, такая проверка Еврокомиссии завершилась штрафом в $14,5 млрд.


Европейская комиссия сегодня объявила о начале официального расследования в отношении Nike. Как говорится в пресс-релизе ЕК, она намерена «проверить, могли ли налоговые постановления правительства Нидерландов в отношении Nike обеспечить компанию нечестным преимуществом по отношению к ее конкурентам, что является нарушением правил ЕС о государственной помощи».

Расследование Еврокомиссии касается двух подконтрольных Nike компаний, зарегистрированных в Нидерландах,— Nike European Operations Netherlands BV и Converse Netherlands BV.

Обе они использовались производителем спортивной обуви и одежды для расширения, проведения и учета продаж товаров в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Еврокомиссию заинтересовал период с 2006 по 2015 год, в течение которого правительство Нидерландов выпустило пять постановлений о налогообложении в отношении двух вышеупомянутых структур, которые касались выплат роялти Nike European Operations Netherlands и Converse Netherlands в пользу головной компании за использование интеллектуальной собственности. Как показала предварительная проверка Еврокомиссии, эти отчисления перечислялись компаниям-пустышкам, которые напрямую принадлежат Nike и Converse, однако не зарегистрированы в Нидерландах, а потому и роялти не облагались налогами. В результате объем налоговых отчислений этих компаний в казну Нидерландов был значительно снижен.

Как ЕК захотела гармонизировать уплату налога на прибыль транснациональными компаниями
Как ЕК захотела гармонизировать уплату налога на прибыль транснациональными компаниями

«Страны—члены ЕС не должны позволять компаниям создавать сложные структуры, которые снижают объемы облагаемой налогами выручки и предоставляют компаниям несправедливое преимущество над конкурентами,— приводятся в заявлении ЕК слова еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.— Еврокомиссия тщательно изучит налоговый режим в отношении Nike, установленный в Нидерландах, чтобы понять, соответствует ли он законам ЕС о государственной помощи».

Представительница правительства Нидерландов заявила: «Это не значит, что комиссия уже вынесла вердикт, а скорее, что у нее есть сомнения относительно того, имела ли место государственная помощь. Естественно, мы будем полностью поддерживать работу комиссии».

Р’ последние РіРѕРґС‹ Еврокомиссия ужесточила Р±РѕСЂСЊР±Сѓ СЃ уклонением РѕС‚ уплаты налогов СЃРѕ стороны корпораций, Рё Nike — последняя РІ уже довольно внушительном СЃРїРёСЃРєРµ тех, РєРѕРіРѕ РІ СЃРІРѕРµ время РІ незаконной деятельности заподозрил Брюссель. Так, например, расследование деятельности Apple РІ Р?рландии завершилось для компании взысканием штрафа РІ размере $14,5 млрд. Amazon, РІ СЃРІРѕСЋ очередь, должен был вернуть €250 млн Р·Р° незаконное использование налоговых льгот РІ Люксембурге. Среди тех, чья РІРёРЅР° уже была доказана европейским регулятором, оказались также Fiat, Engie Рё Starbucks.