Коморы отвернулись от Косово - Островное государство отозвало признание независимости Приштины - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

20:19 09.11.2018
(обновлено: 20:19 09.11.2018)

Список государств, признающих независимость Косово, уменьшился на один пункт. Это подтвердил посетивший в пятницу Москву глава МИД Союза Коморских Островов Мохаммед эль-Амин Суэф. Он дал понять, что это решение было обосновано параллелями с ситуацией на островном государстве, спорящем за территории с Францией. Точка конфликта — остров Майотта: согласно решениям Генассамблеи ООН, он является неотъемлемой частью Комор, однако в то же время своим департаментом его считает Франция.


«Для нас важны география, история, а также важные резолюции ООН. Когда мы говорим о соблюдении международного права, то вопрос Косово как раз вписывается в эту проблематику»,— заявил Мохаммед эль-Амин Суэф по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, отвечая на соответствующий вопрос журналиста. Тот попросил министров «прокомментировать решение правительства Союза Коморских Островов отозвать признание независимости Косово». «Мы считаем, что Косово — это часть Сербии. Мы также сталкиваемся с аналогичной проблемой,— напомнил министр.—

Если завтра Майотта объявит себя независимой, а другие государства это признают, мы будем вести себя так же, как Сербия, чтобы вернуть территориальную целостность нашему государству».



Коморы — островное государство, расположенное в Индийском океане у восточных берегов Южной Африки. Во время референдума по вопросу о независимости от Франции в 1974 году жители островов Гранд-Комор, Анжуан и Мохели проголосовали за независимость, в то время как больше половины жителей острова Майотта высказалась против. В отличие от других островов архипелага, жители которых исповедуют ислам суннитского толка, большинство жителей Майотты — христиане. Результаты референдума были отчасти связаны с их опасениями, что остров станет частью исламского государства, провозглашение которого ожидалось на Коморских Островах. Генассамблея ООН в 1979 году признала права Комор на все четыре острова и потребовала от Франции покинуть территории независимого государства. Франция, однако, признав независимость Коморских Островов, в одностороннем порядке закрепила за островом Майотта статус своей «территориальной единицы», а затем, в 2011 году, статус департамента. Коморы сохраняют претензии на остров, обвиняя Францию в проведении колониальной политики.

Почему выросла напряженность в отношениях между Сербией и Косово
Почему выросла напряженность в отношениях между Сербией и Косово

Об этом конфликте ранее уже вспоминал Сергей Лавров, говоря о проблеме Косово. «По решению ООН состоялся референдум о независимости Коморских Островов, причем по условиям этого референдума окончательный вердикт должен касаться всех четырех островов. Франция не признала независимость острова Майотта и, несмотря на многочисленные резолюции, которые Генассамблея принимала по этому вопросу, продолжает удерживать Майотту нелегитимным способом»,— заявил в пятницу министр. И добавил: «Те страны, которые организовали отделение Косово от Сербии, а Майотты — от Коморских Островов и многократно в нарушение международного права стремились менять режимы в тех государствах, где им казалось это нужным сделать, дают вопиющие примеры двойных стандартов».

Напомним, что после продолжительного конфликта в Балканском регионе парламент Косово в феврале 2008 года в одностороннем порядке объявил независимость от Сербии. Международно-правовой статус Косово до сих пор остается камнем преткновения во многих вопросах. Самопровозглашенную республику признает большинство государств—членов ООН. Среди них с мая 2009 года были и Коморы. Между тем 7 ноября этого года Мохаммед эль-Амин Суэф посетил Белград, где заявил об отзыве признания независимости Косово.

По данным МИД Сербии, кроме Комор подобные шаги сделали Содружество Доминики, Суринам, Либерия, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Бурунди, Папуа—Новая Гвинея, Лесото и Гренада. Между тем власти Косово говорят о «сербской пропаганде», включая в список «отказников» лишь три страны — Суринам, Бурунди и Лесото.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ