Швеция проверит себя на склонность к ультраправым В центре внимания предвыборной кампании окажутся мигранты и российские подлодки

18:27 09.07.2018
(обновлено: 18:27 09.07.2018)

В Швеции де-факто началась кампания по выборам в парламент страны. В центре внимания — миграционные вопросы. Соцопросы показывают, что шансы на победу есть у ультраправых «Демократов Швеции», выступающих резко против приема новых мигрантов. Традиционно для последних лет обсуждается и «российская угроза». Однако, по словам экспертов, разногласий между ключевыми партиями по этому вопросу нет: «Все боятся России единым фронтом».


Старт предвыборной кампании, которая завершится голосованием 9 сентября, де-факто был дан на форуме «Неделя Альмедален» — главном политическом событии Швеции, которому в этом году исполняется 50 лет. Ежегодно на острове Готланд собираются более 40 тыс. человек (как высокопоставленные государственные деятели, так и обычные шведы) и в течение восьми дней обсуждают самые важные аспекты жизни в стране. Ключевое значение имеют политические дебаты — выступления лидеров всех восьми парламентских партий, каждой из которых выделен собственный день.

«В этом году после завершения форума начинается кампания,— пояснила “Ъ” директор Российско-шведского учебно-научного центра РГГУ Тамара Салычева.— В каждом городе строятся маленькие домики из дерева. В них будут стоять люди, которые агитируют, отвечают на вопросы, распространяют листовки, программы».

За большинство мест в парламенте — Риксдаге — борются три партии, каждую из которых поддерживает примерно равное число избирателей.

Согласно опросам, больше всего поддержки у правящей Социал-демократической рабочей партии — 24%, у Умеренной коалиционной партии — около 19%, а у ультраправых «Демократов Швеции» — примерно 22,5%.

Основная интрига сентябрьских выборов — получится ли у последней партии, которая открыто выступает против дальнейшего приема мигрантов, стать самой крупной из представленных в парламенте. Впрочем, почти все политические силы Швеции сейчас сходятся в том, что миграционная политика королевства должна стать более строгой. Например, позиция Умеренной коалиционной партии заключается в том, что перед тем, как предоставлять убежище новым иммигрантам, необходимо полностью интегрировать в шведское общество тех, кто уже находится в стране.

Исключение — Партия Центра, которая предлагает продолжать принимать просителей убежища, но (возможно, именно поэтому) может рассчитывать лишь на 9% голосов. «Этой осенью мы сможем выступить против ксенофобии»,— заверила тем временем на «Неделе Альмедален» лидер партии Анни Лёф. Ее выступление не обошлось без эксцессов: в зал ворвались неонацисты из Северного движения сопротивления — сторонники экстремистской партии, которая тоже собирается участвовать в грядущих выборах.

Почему Швеция боится военной угрозы со стороны России
Почему Швеция боится военной угрозы со стороны России

На форуме неоднократно упоминали и Россию, но серьезных разногласий по этому вопросу нет. «Все партии очень настороженно относятся к России. Все боятся ее единым фронтом»,— сказала Тамара Салычева. Так, в первый же день форума лидер Умеренной коалиционной партии Ульф Кристерссон назвал российские подводные лодки одной из основных внешних угроз и заявил в этой связи о необходимости увеличить расходы на оборону королевства. Премьер Швеции, социал-демократ Стефан Лёвен также неоднократно подчеркивал, что РФ является угрозой для страны.

Впрочем, власти все-таки воздерживаются от излишнего алармизма. Как заявил на конференции главнокомандующий вооруженными силами страны Микаэль Биден, военными РФ и Швеции для экстренных случаев подготовлен и используется канал прямой телефонной связи. «Мы минимизируем риск того, что у нас будут разное восприятие (происшествий.— “Ъ”) и эскалация конфликта»,— отметил господин Биден. Как подтвердили “Ъ” источники в Минобороны РФ, представители оборонных ведомств двух стран дважды созванивались по прямому телефону с момента его установки в прошлом году. По информации собеседников “Ъ”, оба звонка состоялись после обнаружения в водах королевства «предметов, напоминающих субмарины».


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ