Футболистов спасают по одному Дайверы выводят наружу детей, застрявших в пещере в Таиланде

15:41 09.07.2018
(обновлено: 15:41 09.07.2018)

Таиландские военные и международная команда дайверов продолжают операцию по спасению детской футбольной команды, более двух недель сидящей в затопленной пещере. Как минимум восьмерых детей уже удалось вывести наружу и они доставлены в больницу. Операции мешают сильные дожди. В пещере работают откачивающие воду насосы. Кроме того, испытания спасательной капсулы проводит бизнесмен и изобретатель Илон Маск.


В понедельник на севере Таиланда продолжилась операция по спасению детей и их тренера по футболу из пещерного комплекса Тхам Луанг Нанг Нон, затопленного дождями. Накануне дайверы смогли провести по пещерам длиной в четыре километра четырех детей, которые научились пользоваться аппаратами для подводного плавания. Еще четверо было выведено на поверхность сегодня днем.

Губернатор провинции Чианграй Наронсак Оскоттанакорн рассказал журналистам, что дети доставлены в больницу, где их обследуют врачи, передает издание Bangkok Post. По его словам, операция в воскресенье заняла на несколько часов меньше, чем ожидалось. «Это была превосходная работа»,— сказал губернатор. Он подчеркнул, что власти не будут обнародовать имена спасенных по ряду причин, в том числе чтобы не было негативного обсуждения сделанного выбора, кого вести наружу первым. Для сохранения имен спасенных в секрете журналистов, дежуривших перед пещерой, попросили удалиться подальше, а родителей детей провели внутрь. Фотографии детей также не распространяются. По словам губернатора, состояние здоровья спасенных удовлетворительное. Сейчас врачи держат их в изоляции, ожидая, когда их глаза привыкнут к свету,— дети провели десять дней в полной темноте и еще неделю при слабом свете химических светильников. «Сегодня утром они (спасенные.— “Ъ”) захотели есть и попросили жаренного с базиликом риса»,— сказал губернатор. Он подчеркнул, что в понедельник операция возобновилась с раннего утра, и выразил надежду, что к вечеру количество спасенных увеличится.

Фото: Tyrone Siu, Reuters

23 июня футбольная команда «Дикие кабаны» из 12 детей в возрасте от 11 до 16 лет и их 25-летний тренер гуляли в горном парке в Северном Таиланде и зашли в пещерный комплекс Тхам Луанг Нанг Нон, протяженность которого составляет около 10 км. Из-за мощного ливня часть пещеры оказалась затоплена, и дети не смогли выйти. Десять дней таиландские военные вели поиски с участием международных специалистов, в том числе из США, Великобритании, Австралии и Китая. 2 июля британские дайверы нашли пропавших в четырех километрах от входа. Дети и их тренер сидели на небольшом участке поверхности, выступавшем над водой.

Как Россия может помочь Таиланду в спасательной операции
Как Россия может помочь Таиланду в спасательной операции

Эксперты указывали, что в пещере очень сложные условия,— часть тоннелей идет круто вниз и затоплена полностью. Кроме того, дайверам приходится плыть в мутном потоке воды. Высказывался вариант оставить детей в пещере до октября, когда кончится сезон дождей. Однако метеорологи прогнозировали, что с минувших выходных в регионе начнутся обильные ливни, которые угрожают полностью затопить пещеру. Бурение отверстий в районе пещеры и поиски альтернативного доступа в грот с детьми также не принесли успеха. В итоге было принято решение выводить детей по одному с помощью оборудования для дайвинга. Спасатели действовали с повышенной осторожностью, учитывая гибель 7 июля в пещере одного из таиландских дайверов. 37-летний Саман Гунан ранее служил в военно-морском флоте страны, он присоединился к операции добровольно. Он доставлял в грот, где сидели дети, баллоны с кислородом, а на обратном пути ему не хватило воздуха. Его тело вынесли наружу его коллеги.

Фото: FACEBOOK / ANYAWUT PHO-AMPAI, Reuters

Дайверы отмечали, что при движении к выходу им помогает поток воды, который тоже идет в этом направлении. Поэтому если путь вглубь пещеры занимал 4–5 часов, то путь наружу — около часа. Хотя вместе с детьми этот путь займет больше времени, так как им потребуется отдых. Для этого спасатели создали на сухих участках склады с едой и баллонами с кислородом. Кроме того, чтобы поддерживать уровень воды в пещере, в ней работают откачивающие воду насосы.

Спасательная капсула Илона Маска
Спасательная капсула Илона Маска

Фото: Twitter @elonmusk, Reuters

Глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск сообщил, что вместе со спелеологами обсуждает способы спасения оказавшихся заблокированными в пещере в Таиланде подростков. Он провел переговоры с таиландскими военными и предложил использовать небольшую спасательную капсулу. В своем Twitter он разместил несколько видео, показывающих ход испытаний в бассейне. «Получил отличную обратную реакцию от Таиланда. Первейший вариант — это простая крошечная подводная лодка с баллоном из-под жидкого кислорода от ракеты Falcon в качестве корпуса. Достаточно легкая, чтобы ее могли транспортировать два водолаза, достаточно маленькая, чтобы пройти в узких местах. Чрезвычайно прочная»,— написал господин Маск. Он добавил, что такую лодку можно немного модифицировать и использовать в качестве спасательной капсулы в космосе.

О готовности оказать помощь заявили также в МЧС России, однако запроса из Таиланда пока не последовало.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ