«Новичок» привел к летальному исходу Отравившаяся нервно-паралитическим веществом женщина умерла в Великобритании

12:34 09.07.2018
(обновлено: 12:34 09.07.2018)

В ночь на понедельник в госпитале британского города Солсбери скончалась женщина, которая, по утверждению британских властей, 30 июня отравилась нервно-паралитическим веществом «Новичок». Сопровождавший ее в тот день мужчина остается в тяжелом состоянии. Хотя пара пострадала из-за того же вещества, что и экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, британские власти не спешат обвинять в происшедшем Россию, однако отмечают: если выяснится, что Москва ответственна за происшедшее, Лондон «рассмотрит меры, которые может принять». Россия, в свою очередь, расценивает заявления британцев как «голословные обвинения» и утверждает, что власти страны, как и в случае с «делом Скрипалей», отказываются от сотрудничества с Россией в расследовании.


«Я потрясена и шокирована смертью Дон Стерджес, мои мысли и соболезнования направлены ее семье и близким»,— отреагировала Тереза Мэй на смерть женщины, скончавшейся от отравления в британском городе Солсбери в ночь на понедельник. Спутник женщины, который также попал в больницу из-за отравления, находится в тяжелом состоянии.

44-летняя Дон Стерджес и 45-летний Чарльз Роули 30 июня отравились неизвестным веществом в городе Эймсбери. В тот же день их доставили в госпиталь в соседнем городе Солсбери, где в марте нынешнего года были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Тогда британские власти заявили, что семью Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». В покушении на убийство обвинили Россию, в связи с чем из Британии выслали 23 российских дипломата. Еще 34 государства в знак солидарности с Лондоном выслали из своих стран от одного до 60 дипломатов. Москва, в свою очередь, отрицает вину и настаивает на том, что Лондон не представил никаких доказательств «российского следа». На высылку дипломатов она ответила зеркальными мерами.

Что нужно знать об отравлении Скрипалей

Как сообщило антитеррористическое отделение Скотленд-Ярда, люди в Эймсбери так же, как и семья Скрипалей, отравились «Новичком». К таким выводам пришла лаборатория в городе Портон-Дауне, где ранее анализировали образцы вещества, которым отравились Сергей Скрипаль и его дочь. При этом Скотленд-Ярд предполагает, что пара в Эймсбери подобрала некий предмет на улице, через который и получила дозу вещества.

Друг погибшей Дон Стерджес рассказал «РИА Новости», что последний раз видел их «в пятницу вечером в автобусе, который направлялся из Солсбери в Эймсбери». Он утверждает, что мужчина и женщина «выглядели хорошо», а Чарльз Роули «казался немного выпившим» и «находился под воздействием чего-то», поскольку «часто употреблял героин и кокаин». Также он рассказал агентству, что первой отравилась женщина. «У нее были судороги, изо рта шла пена. Чарли пытался привести ее в чувство, сделал ей сердечно-легочную реанимацию, а в итоге заразился сам. У обоих шла пена изо рта, зрачки сузились так, что их почти не было видно. Они говорили бессвязные вещи. Об этом мне рассказал мой друг Сэм, который видел их в тот день»,— поделился воспоминаниями собеседник агентства.

Глава МВД Великобритании Саджид Джавид заявил, что пострадавшая в Эймсбери пара не посещала места, связанные с семьей Скрипалей.

Несмотря на то что пара приехала из Солсбери и, по данным лаборатории в Портон-Дауне, отравилась тем же веществом, что и Сергей и Юлия, сейчас Великобритания не спешит обвинять кого-либо в причастности к происшедшему и сначала хочет тщательно расследовать случай.

Почему «Новичок» не включен в список химического оружия
Почему «Новичок» не включен в список химического оружия

При этом представитель посольства РФ в Британии рассказал «РИА Новости», что британские власти не обращались за помощью в расследовании. «Мы не можем проверить, насколько верны сделанные британской стороной анализы отравляющего вещества, насколько обоснованы проводимые параллели с Солсбери»,— указал собеседник агентства. Вскоре после инцидента в Эймсбери о готовности к сотрудничеству заявляли российские сенаторы и представитель России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Однако, по их словам, британские власти отказались от помощи и занимаются расследованием самостоятельно.

В воскресенье Эймсбери посетил глава МВД Саджид Джавид. Там он встретился с руководством полиции и местными жителями. Также он заехал в Солсбери и провел там встречу с предпринимателями, чей бизнес пострадал из-за «дела Скрипалей». Во время поездки журналисты спросили министра, будет ли Великобритания вводить против России новые ограничительные меры в связи с новым отравлением. Господин Джавид ответил, что «на данный момент таких планов нет». «Мы не должны спешить с выводами»,— отметил он.

За несколько дней до этого в ходе выступления в британском парламенте господин Джавид объяснил, что решение о мерах в отношении виновника преступления будут принимать «по мере поступления новой информации», но добавил:

«Если выяснится, что российское государство полностью ответственно и за это (как и за “дело Скрипалей”.— “Ъ”), то мы, разумеется, рассмотрим меры, которые можем принять».



Постпред РФ при Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин назвал слова британского министра «голословными обвинениями», а инцидент в Эймсбери — как провокацией. «Подобные истории в последнее время возникают накануне важных мероприятий. Сейчас грядут финальная стадия ЧМ-2018 и саммит России и США в Хельсинки. Трудно отделаться от мысли, что все это было спланировано и преднамеренно вброшено для взвинчивания международной ситуации и нанесения ущерба авторитету России и ее отношениям с другими странами»,— поделился своими предположениями господин Шульгин в интервью газете «Известия».


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ