Второй президент Казахстана соблюдает традиции первого - Главу республики вновь будут выбирать досрочно - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

14:25 09.04.2019
(обновлено: 14:25 09.04.2019)

Досрочные выборы президента Казахстана пройдут ровно через три месяца — 9 июня. Об этом заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев в телеобращении к народу. Тем самым он продолжил традицию, заложенную его предшественником Нурсултаном Назарбаевым. С 1999 года ни одна президентская кампания в Казахстане не состоялась в установленные законом сроки.


В сегодняшнем телеобращении президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что перед тем, как принять решение о проведении досрочных выборов, посоветовался со своим предшественником Нурсултаном Назарбаевым, которого сменил в должности 20 марта.

Итоги правления Нурсултана Назарбаева

Возможно, поэтому необходимость проведения досрочных выборов господин Токаев объяснил примерно так же, как это последние 20 лет делал господин Назарбаев. По его словам, «для того чтобы успешно двигаться вперед, необходимо снять любую неопределенность», а «сделать это можно только путем прямого волеизъявления народа на выборах».

«Мы должны подтвердить преемственность, предсказуемость, стабильность нашей внутренней и внешней политики»,— добавил президент Токаев.

«Выборы будут проведены честно, открыто, справедливо», пообещал он.

Что рассказал господин Токаев об отношениях России и Казахстана в интервью “Ъ”

По мнению казахстанского политолога Айдоса Сарыма, решение о досрочных выборах было консенсусным. «Сроки продиктованы геополитикой. Даже если посмотреть на статистику первых трех месяцев этого года, то они хуже, чем предыдущие. Инвесторы, бизнес не любят неопределенности. Я знаю разговоры, которые сейчас ведутся в бизнес-среде: они о том, чтобы этот период быстрее прошел, была определенность, понимание»,— сказал он “Ъ”. «У нас общество, госаппарат, элиты не могут работать в условиях сложности и неопределенности. Госаппарат начинает идти вразнос,— добавил эксперт.— Пока есть позитив, связанный с добровольной отставкой, его надо превращать в энергию».

По информации “Ъ”, во вторник в Нур-Султане пройдут собрания парламентских партий: правящей «Нур-Отан», «Ак Жол», Коммунистической народной партии Казахстана, а также «Ауыл», лидеры которой встречались с Касым-Жомартом Токаевым накануне обращения. Предполагается, что именно на этих собраниях партии должны решить, кто будет представлять их на президентских выборах. Сам господин Токаев пока не говорил о своем участии в избирательной кампании.

Как Владимир Путин встречал Касым-Жомарта Токаева в Москве

Помощница спикера Совета Казахстана Дариги Назарбаевой сегодня сообщила, что дочь первого президента страны не будет баллотироваться на пост главы республики. Позднее госпожа Назарбаева прокомментировала, что «решение о кандидатах на выдвижение будут принимать политические партии». При этом спикер Сената не уточнила, примет ли она предложение, если партия предложит ей выдвинуть свою кандидатуру, отмечает Zakon.kz.

Что касается других возможных кандидатов, то, по мнению Айдоса Сарыма, это будут «не те политики, которые были спарринг-партнерами первого президента, потому что в серьезность их намерений в обществе мало кто поверит».