США окрыляют Тайвань - Вашингтон продает Тайбэю боевые самолеты на фоне торговых переговоров с КНР - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 09.04.2019
(обновлено: 00:00 09.04.2019)

Тайвань готовится закупить крупнейшую с 1992 года партию американских самолетов F-16, подтвердил министр обороны частично признанного государства. Баланс сил между Тайбэем и Пекином эта сделка не изменит, но в совокупности с другими шагами Вашингтона призвана оказать на Пекин давление на финальной стадии переговоров по окончании торговой войны. Помимо этого представительство США на Тайване переезжает в новое здание, а конгрессмены выдвинули законодательную инициативу, цель которой увеличить помощь острову. Все это может оказаться частью долгосрочной политики, а может — тактическим ходом, призванным сделать Пекин более сговорчивым.


В выходные Минобороны Тайваня опровергло слухи о том, что сделка о закупке 66 самолетов F-16 у США якобы находится под угрозой из-за прогресса в торговых переговорах между Пекином и Вашингтоном. На своем официальном сайте ведомство сообщило, что направило в США документы для заключения контракта и они без задержек проходят соответствующие инстанции. О том, что после долгих колебаний администрация Дональда Трампа все же согласилась на сделку, в начале апреля со ссылкой на источники в Белом доме написало агентство Bloomberg.

Напомним, власти Китая считают Тайвань своей отколовшейся провинцией и отказывают ему в государственности, а также требуют этого от всех стран, желающих установить дипотношения с Пекином. В этом году исполняется 40 лет, как США отозвали свое признание Тайваня суверенным государством, согласившись на условия КНР, но при этом приняв отдельный «Закон об отношениях с Тайванем». Согласно ему, Вашингтон оставляет за собой право продавать властям де-факто независимого острова вооружение, «необходимое ему для самообороны». Каждая такая продажа вызывает гневную реакцию Пекина, и потому десятилетиями продажи оружия были достаточно скромными. Ситуация изменилась с приходом к власти в США Дональда Трампа, на доктринальном уровне признавшего Пекин главным противником Вашингтона.

Закупка 66 самолетов за $13 млрд, если она осуществится, будет крупнейшей сделкой США и Тайваня с 1992 года, когда администрация Джорджа Буша-старшего решила «наказать» материк за подавление протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и продала острову 120 F-16. С тех пор крупных поставок самолетов туда не осуществлялось, хотя Вашингтон периодически продавал Тайваню запчасти, чтобы уже имеющиеся F-16 оставались в рабочем состоянии.

«Продажа машин — сильный шок для Пекина, но скорее политического, нежели военного свойства»,— заметил в беседе с гонконгским изданием SCMP исследователь Школы международных исследований Сингапура У Шансу. Действительно, КНР располагает более чем 3,1 тыс. боевых самолетов. При этом на конвейер уже поступил новейший самолет пятого поколения J-20, сопоставимый по характеристикам с американскими F-22 и F-35 и серьезно превосходящий F-15, который с 1960-х годов стоит на вооружении у союзников США.

В свете этого сделка с Тайванем выглядит скорее как инструмент давления США на Китай в период продолжающихся между ними торговых переговоров, задача которых положить конец начатой Дональдом Трампом в прошлом году торговой войне. Президент США, напомним, требует, в частности, чтобы КНР увеличила закупки американских товаров, перестала воровать американскую интеллектуальную собственность, прекратила субсидирование промышленности. Последний раунд переговоров завершился 6 апреля и, как заявил Белый дом, продолжится на этой неделе по видеосвязи.

В последнее время демонстративная поддержка Вашингтоном Тайваня заметно активизировалась. 6 мая в Тайбэе должно открыться новое большое здание Американского института на Тайване, де-факто американского посольства, число сотрудников которого достигнет 500 человек. Формально это негосударственная некоммерческая организация, в компетенцию которой входят социальные, культурные и торговые вопросы, но по факту на здании установлен американский флаг, а внутри с 2005 года помимо прочих сотрудников присутствуют американские военные (об этом стало известно на прошлой неделе из выступления главы института Брента Кристенсена).

Большинство стран, включая Россию, также имеют негосударственные представительства на Тайване, но они, как правило, малы по размеру и тщательно избегают любого сходства с посольствами, чтобы не злить Пекин.

В конце марта шесть американских конгрессменов и сенаторов во главе с Тедом Крузом и Томом Коттоном внесли в Конгресс законопроект, который должен углубить сотрудничество Вашингтона с властями Тайваня во всех областях. «Документ призван укрепить наши экономические, культурные и военные связи, а также ясно дать понять Пекину, что его агрессивное поведение не останется безнаказанным»,— заявил господин Коттон, представляя проект. Судьба предложения, а также сделки по продаже самолетов, скорее всего, решится в ближайшее время в зависимости от результатов переговоров по торговой войне.