ОДКБ задумалась над принципами - В организации спорят о том, как назначать генсека - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

10:01 08.11.2018
(обновлено: 10:01 08.11.2018)

Сегодня может разрешиться интрига с назначением руководителя секретариата Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Точку должны поставить главы стран-членов ОДКБ, которые и определят, кто и на какой период станет генсеком. Если они решат, что пост переходит к Белоруссии, то, как и сообщал “Ъ”, организацию возглавит секретарь белорусского Совбеза Станислав Зась. Между тем, как выяснил “Ъ”, в результате споров о генсеке ОДКБ возник вопрос о том, по какому принципу назначать нового генерального секретаря, если прежний досрочно прекратил исполнение обязанностей.


В Астане 8 ноября проходит сессия Совета коллективной безопасности (СКБ). Она открылась совместным заседанием глав МИДов, министров обороны и секретарей совбезов стран шестерки (в организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Россия). Затем состоится заседание СКБ, в который входят главы государств.

Ожидается, что лидеры шести стран решат один из самых проблемных вопросов последних месяцев — о назначении нового генсека ОДКБ. Дискуссии по этому поводу ведутся с момента досрочного отзыва с этого поста представителя Армении Юрия Хачатурова. На родине он проходит обвиняемым по делу о разгоне протестов в марте 2008 года.

Как Россия отнеслась к преследованию Хачатурова
Как Россия отнеслась к преследованию Хачатурова

«Будет обсуждаться весьма важный вопрос о новом генеральном секретаре ОДКБ»,— заявил накануне помощник президента России Юрий Ушаков (цитата по «РИА Новости»). Он сообщил, что рассматриваются три варианта. Первый предполагает, что и. о. генсека до мая 2020 года останется Валерий Семериков, ранее работавший заместителем генерального секретаря. Второй предусматривает ротацию и переход поста генсека к Белоруссии. Третий же вариант, по словам господина Ушакова, это сохранение должности за Арменией.

Ереван настаивает на третьем варианте, поскольку господин Хачатуров отработал на своем посту только половину из определенного уставом ОДКБ срока — полтора года из трех.

Армянская сторона считает, что ее представитель должен доработать на этом посту оставшийся период — до мая 2020 года.

«Все будет зависеть от Пашиняна (и. о. премьера Армении Никол Пашинян.— “Ъ”). Еще в понедельник он был непреклонен»,— сказал “Ъ” информированный дипломат, участвовавший в переговорах по поводу генсека. По его словам, выбор варианта остается за главами государств.

Еще один собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, отметил, что в случае принятия решения о ротации и перехода должности к Белоруссии генсеком станет глава белорусского Совбеза Станислав Зась. «Минск со своим кандидатом определился — это Зась»,— пояснил источник “Ъ”.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко (справа) и секретарь Совбеза Белорруссии Станислав Зась
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (справа) и секретарь Совбеза Белорруссии Станислав Зась

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Как выяснил “Ъ”, вопрос о генсеке спровоцировал в организации еще и дискуссию о принципе его назначения. По словам одного из собеседников, речь идет о том, чтобы члены организации определились, как действовать, если генсек по каким-то причинам досрочно покинул пост.

«Устав просто не предусматривает таких ситуаций. Но они не исключены. Значит хорошо бы выработать принцип, алгоритм действий в таких ситуациях»,— пояснил собеседник “Ъ” суть начавшейся дискуссии.

Какие страны смогут сблизиться с ОДКБ после реформы организации
Какие страны смогут сблизиться с ОДКБ после реформы организации

По его словам, возможны несколько решений этой проблемы. Это может быть алфавитная ротация, когда после досрочного прекращения полномочий генсека позиция переходит представителю следующей по алфавиту страны, либо сохранение поста за государством, чей назначенец покинул пост до окончания трехлетнего мандата, либо возвращение к прежнему алгоритму, когда генсека утверждали консенсусом. Впрочем, говорит собеседник “Ъ”, этот вопрос, скорее всего, не будет окончательно решен в ходе нынешней встречи в Астане.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ