Эмманюэль Макрон выдавливает Великобританию из ЕС - Президент Франции видит себя вторым Шарлем де Голлем - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

17:09 08.04.2019
(обновлено: 17:09 08.04.2019)

По мнению лондонской газеты Financial Times, президент Франции Эмманюэль Макрон может выступить против продления сроков выхода Британии из Евросоюза. Как и генерал Шарль де Голль, при жизни которого Великобритания так и не смогла войти в «Общий рынок», господин Макрон не желает видеть Соединенное Королевство частью единой Европы.


«Мы совершенно не можем исключить того, что политический контекст заставит его наложить вето (на решение о продлении сроков "Брексита".— “Ъ”). Если Великобритания не сможет предоставить повод для длительной отсрочки, для французского президента это будет вопрос политический»,— цитирует Financial Times человека, говорившего с господином Макроном по поводу продления процедуры выхода Великобритании из Евросоюза.

Что нужно знать о «Брексите»

Основываясь на своих источниках и том факте, что президент Франции не скрывает увлечения де Голлем и желания быть на него похожим, газета утверждает, что господин Макрон может заблокировать принятие решения о продлении срока выхода Великобритании из ЕС. Фактически это будет означать «жесткий "Брексит"», то есть выход из ЕС без соглашения, которого так стараются избежать и в Брюсселе, и в Лондоне.

Сергей Строкань — о реальности жесткого «Брексита»
Сергей Строкань — о реальности жесткого «Брексита»

Шарль де Голль дважды выступал против вступления Великобритании в «Общий рынок», который впоследствии перерос в Европейский союз. Тогдашний великобританский премьер-министр Гарольд Макмиллан объяснял это желанием быть «единственным петушком на небольшой навозной куче, а не одним из двух петушков на куче побольше». Примерно тем же объясняют многие эксперты и желание господина Макрона добиться скорейшего выхода Соединенного Королевства из ЕС.

Financial Times подчеркивает, что, став главой государства, господин Макрон демонстрирует желание выглядеть достойным последователем генерала де Голля. Он любит его цитировать, и на первом официальном портрете господина Макрона в качестве президента республики красуется томик мемуаров Шарля де Голля.