Президент Сербии вынес приговор Слободану Милошевичу - В Белграде завершился процесс по громкому политическому убийству - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 08.04.2019
(обновлено: 00:00 08.04.2019)

В Белграде вынесен приговор по одному из самых громких политических убийств эпохи президента Слободана Милошевича. По обвинению в ликвидации известного журналиста и издателя Славко Чурувии в апреле 1999 года бывший глава госбезопасности Сербии Раде Маркович и трое его подчиненных приговорены к тюремным срокам от 20 до 30 лет. Нынешний президент Сербии Александр Вучич назвал приговор «очень важным сигналом», а ранее заявил, что «Чурувию ликвидировало государство, власть, которая убивала противников и инакомыслящих». Тем самым господин Вучич, по сути, вынес приговор своему предшественнику — Слободану Милошевичу. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.


Приговор по делу об убийстве известного сербского журналиста и издателя популярной газеты Dnevni Telegraf был вынесен Специальным судом Белграда в конце минувшей недели, 20 лет спустя после этого резонансного преступления. Славко Чурувия был убит в Белграде 11 апреля 1999 года. Процесс продолжался четыре года, было проведено 90 заседаний, опрошено более ста свидетелей. В приговоре говорится, что убийство спланировал тогдашний глава сербской госбезопасности Раде Маркович, а за реализацию плана отвечал шеф белградской тайной полиции Милан Радонич — оба приговорены к 30 годам заключения. Саму же операцию провели оперативники Ратко Ромич и Мирослав Курак, они получили по 20 лет, правда последний — заочно.

Впрочем, непосредственным убийцей в приговоре названо «неизвестное лицо» — суд счел, что прокуратура не смогла доказать, что в журналиста стрелял именно Мирослав Курак, который, по некоторым данным, скрывается от правосудия в Африке. Сама же картина преступления восстановлена в деталях. За два дня до убийства шеф белградской тайной полиции приказал вести постоянную слежку за Славко Чурувией и ежеминутно докладывать ему обо всех перемещениях журналиста. В слежке было задействовано 28 оперативников. Славко Чурувия был убит несколькими выстрелами, когда вместе со знакомой Бранкой Прпа вошел во двор своего дома на улице Светогорской в центре Белграда, спутницу журналиста убийца оглушил ударом рукояткой пистолета в голову.

В конце 1990-х в Сербии прокатилась целая серия политических убийств — главы МВД Югославии Радована Стоичича по прозвищу Баджа, генсека партии «Югославские левые» Зорана Тодоровича (Кундак), командира спецназа «Тигры» Желько Ражнатовича (Аркан), главы МВД Сербии Зорана Соколовича, министра обороны Югославии Павле Булатовича, директора авиакомпании JAT Жики Петровича, главы автономного края Воеводина Бошко Петровича, начальника белградской полиции Бошко Бухи и бывшего президента Сербии Ивана Стамболича. Однако убийство Славко Чурувии стоит в этом ряду особняком — впервые в Сербии жертвой киллера стал журналист и издатель.

Кроме того, в качестве вероятного заказчика преступления в Сербии часто упоминают Миру Маркович, всесильную в то время супругу Слободана Милошевича. За десять дней до ликвидации известного журналиста на заседании своей партии «Югославские левые» она обвинила Славко Чурувию в том, что тот спровоцировал бомбардировки НАТО, и пообещала ему суд народа. А в самый канун убийства в одном из провластных СМИ появилась статья «Чурувия дождался бомб», которую активно цитировало государственное телевидение. Статья содержала высказывание первой леди о том, что «предательство не всегда бывает прямым» и что «издатель одного белградского еженедельника заявил ей о поддержке США в их желании осуществить бомбардировку Сербии, которая сербов образумит». В статье прямо говорилось, что речь идет о Славко Чурувии. Да и глава госбезопасности Раде Маркович считался протеже Миры Маркович.

Впрочем, суд не назвал заказчика убийства, что вызвало недовольство Независимого союза журналистов Сербии, да и спутницы убитого Бранки Прпа. Тем не менее, по мнению Фонда Славко Чурувии, приговор «ясно и недвусмысленно подтверждает, что убийство организовало государство через контролируемую Службу госбезопасности».

Схожую оценку решению суда дал и президент Сербии Александр Вучич. По его словам, то, что процесс доведен до завершения, посылает «очень важный сигнал». «Никто не имеет права убивать кого-либо, пусть даже считает, что делает это из государственных соображений»,— пояснил президент. Тем самым он, по сути, подтвердил свое раннее высказывание, сделанное в бытность вице-премьером: «Славко Чурувию ликвидировало государство, власть, которая убивала противников и оппонентов».

Оценки нынешним президентом Сербии этого резонансного убийства любопытны еще и потому, что в апреле 1999 года он сам занимал пост министра информации в правительстве Сербии, а Радикальная партия, в которой он тогда состоял, была коалиционным партнером Соцпартии Слободана Милошевича. В свое время Александр Вучич признал, что осознанно говорит о преступлениях власти, частью которой был и он сам, но он в этих преступлениях не участвовал и ничего о них не знал.