«Киевские власти, по сути, вытерли ноги об эти стандарты» - Российские наблюдатели не поедут на украинские выборы - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

17:02 08.02.2019
(обновлено: 17:02 08.02.2019)

Как сообщили в пятницу в МИД РФ, российская сторона «из соображений безопасности» приняла решение не направлять своих наблюдателей на Украину, где 31 марта пройдут выборы президента. Впрочем, даже если бы российские специалисты туда приехали, работать бы они не смогли: ранее в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ заявили, что будут работать только с аккредитованными наблюдателями. А Киев аккредитовать россиян отказывается — несмотря на критику со стороны ЕС и США.


В пятницу в МИД РФ сообщили: Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ получило официальное уведомление МИД Украины об отказе в аккредитации российским гражданам, которые должны были поехать на Украину в качестве наблюдателей. В связи с этим в Москве решили «исходя из соображений безопасности» не отправлять представителей РФ на Украину в составе наблюдательной миссии БДИПЧ. По мнению МИД РФ, отсутствие на выборах российских наблюдателей «ставит под сомнение прозрачность и объективность итогов предстоящего волеизъявления».

«Расцениваем отказ Украины от аккредитации российских наблюдателей как грубейшее нарушение международных обязательств в области общепринятых электоральных процедур. Тем самым причинен значительный урон имиджу БДИПЧ, которое позиционирует себя в качестве блюстителей "золотого стандарта" принципов электорального мониторинга. Киевские власти, по сути, вытерли ноги об эти стандарты, продемонстрировав в очередной раз полнейшее пренебрежение нормами международного права и собственными обязательствами»,— говорится в официальном заявлении МИДа.

При этом в ведомстве признают, что решение украинской стороны было «ожидаемо», хотя «оставалась надежда на то, что разум в Киеве все-таки восторжествует».

Напомним, в четверг Верховная рада Украины одобрила специальные поправки в законодательство, согласно которым «лицо, являющееся гражданином или подданным государства, признанного Верховной радой государством-агрессором или государством-оккупантом» не может быть наблюдателем на выборах. Таким образом в Киеве утвердили законодательную базу для запрета на участие россиян в электоральном мониторинге на президентских (и других) выборах.

Как Украина зафиксировала стремление в НАТО
Как Украина зафиксировала стремление в НАТО

За последние двое суток это решение раскритиковали в Еврокомиссии, Германии и США. Так, пресс-секретарь главы внешнеполитической службы ЕС Майя Коциянчич отметила: «Мы считаем очень важным наблюдение ОБСЕ за выборами. Мы призываем Киев обеспечить эту работу по обычной принятой в таких случаях практике». «Если русские наблюдатели не смогут приехать, то это найдет отражение в докладе миссии наблюдателей. Мы не исходим из того, что работоспособность БДИПЧ, в частности миссии наблюдателей, от этого пострадает, но, как я уже сказал, это решение будет отражено в докладе,— заявил представитель МИД ФРГ Райнер Бройль.— Мы стремимся к разговору с украинским правительством по этому вопросу».

По данным “Ъ”, несмотря на запрет со стороны Украины российская сторона все же собиралась направить в Киев своих наблюдателей.

Планировалось, что для мониторинга выборов под мандатом БДИПЧ 11 февраля в Киев прилетят две россиянки — Кристина Богданова от Института электоральной дипломатии и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права. Однако представитель БДИПЧ Томас Раймер заявил в пятницу агентству ТАСС: хотя список наблюдателей (в том числе, из РФ) и был передан украинской стороне, участвовать в миссии россиянки не смогут, если не будут аккредитованы. «Мы будем работать только с аккредитованными наблюдателями»,— пояснил он.

МИД РФ, между тем, в своем заявлении такую позицию БДИПЧ комментировать не стал, а решение не отправлять на Украину наблюдателей из РФ объяснил заботой об их безопасности.