России готовят три резолюции В Берлине обсудят Крым и Южную Осетию

00:00 07.07.2018
(обновлено: 00:00 07.07.2018)

Россия будет в центре внимания участников ежегодной сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, стартовавшей сегодня в Берлине. Представители 57 стран обсудят «нарушения прав человека» в РФ, а также российско-грузинские отношения через десять лет после войны в Южной Осетии. Москву призовут отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, «прекратить искоренение образования на украинском языке» в Крыму и отменить ряд законов, в частности о «нежелательных организациях» и иностранных агентах. Член делегации РФ, сенатор Владимир Джабаров назвал подобные требования «откровенно враждебными» и заявил “Ъ”, что Россия не будет поддерживать резолюции с такими призывами.


«Положить конец принуждению»


Ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ пройдет в Берлине с 7 по 11 июля. Представители 57 стран планируют обсудить терроризм, кибербезопасность, развитие технологий, вопросы ядерного разоружения, права человека, проблемы экологии. Парламентарии заслушают три доклада, рассмотрят три общих проекта резолюций и 16 проектов, подготовленных парламентариями стран—членов ПА ОБСЕ.

В текстах основных документов не раз упоминается Россия, а проекты резолюций, подготовленные Украиной и Швецией, полностью посвящены нарушению прав человека в России в целом и отдельно в Крыму. Еще один проект посвящен десятилетию конфликта в Южной Осетии.

«Российская агрессия против Украины» и «незаконная аннексия Крыма» ежегодно упоминаются в итоговых резолюциях ПА ОБСЕ с 2014 года. В этом году проект резолюции о «продолжающихся нарушениях прав человека и основных свобод в автономной республике Крым и городе Севастополе (Украина)» разработал украинский политик, глава фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде Артур Герасимов. Год назад он уже призывал к «осуждению временной оккупации» полуострова, однако в новом проекте внимание политика сосредоточено на «дискриминации жителей временно оккупированного Крыма».

В документе России предъявляют 17 требований, касающихся соблюдения прав человека в регионе. Среди них — призыв прекратить «искоренение образования на украинском языке» и «подавление проявлений украинской идентичности», требования «немедленно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией» и «положить конец принуждению» жителей Крыма к службе в российских вооруженных силах. Также автор резолюции настаивает на «безотлагательном и безоговорочном» освобождении крымских активистов, в частности режиссера Олега Сенцова. Помимо этого российским властям рекомендуют прекратить «принудительно присваивать российское гражданство жителям Крыма», а также «незаконное задержание всех жителей Крыма, которые выступают против незаконной оккупации полуострова».

В 2017 году глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой пообещал подготовить собственную резолюцию в ответ на документ господина Герасимова (см. “Ъ” от 8 июля 2017 года), однако к предстоящей сессии Россия представит только один проект — «О взаимосвязанности и сопряжении интеграционных процессов в регионе ОБСЕ». Его основной автор первый заместитель главы международного комитета Совета федерации Владимир Джабаров находится под санкциями ЕС и не может посещать Германию. Однако для участия в ПА ОБСЕ МИД Германии выдал ему специальную ноту на въезд в страну.

«Все люди рождаются свободными и равными»


Еще один проект резолюции, подготовленный шведским депутатом Маргаретой Седерфельт, касается нарушений прав человека в целом в России. В частности, упоминается, что в некоторых регионах участились случаи насилия в отношении женщин и девочек, а международные правозащитные организации сообщают «о преследовании, пытках и исчезновениях представителей сообщества ЛГБТ в Чечне». Также в документе выражается сожаление в связи с запретом в 2017 году организации «Свидетели Иеговы», а также с тем, что 12 июня 2017 года в ходе митингов против коррупции полиция в Москве и Санкт-Петербурге, «применяя насилие», «произвольно задержала» около 1,5 тыс. мирных демонстрантов, в том числе детей.

В проекте резолюции Россию призывают соблюдать первую статью Всеобщей декларации прав человека, которая гласит: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Помимо этого страну просят обеспечивать «эффективное расследование» нападений на правозащитников и освободить всех, кого задержали «за мирное осуществление своих прав на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций».

Также авторы документа призывают Россию упразднить поправки, внесенные в 2013 году в ряд законопроектов в целях защиты детей от информации, «пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей». Шведских парламентариев не устраивает, что сейчас в России «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних считают уголовным преступлением, из-за чего подростки не получают информацию по этой теме. Также российским властям предлагают упразднить законы о «нежелательных организациях» 2015 года и об иностранных агентах 2012 года. Странам—членам ОБСЕ в свою очередь предлагается увеличить финансирование российских правозащитных организаций.

«Они опять идут на конфронтацию»


Эта сессия Парламентской ассамблеи проходит незадолго до десятилетней годовщины вооруженного конфликта в Южной Осетии. По этому поводу председатель комитета по внешним отношениям парламента Грузии Софико Кацарава подготовила документ «Спустя десять лет после войны августа 2008 года в Грузии». В проекте резолюции выражается сожаление в связи с тем, что «конфликт между Российской Федерацией и Грузией по-прежнему не разрешен». Автор документа утверждает, что международным организациям, в частности структурам ОБСЕ, «многократно отказывали в доступе» в Абхазию и Южную Осетию. Россию призывают «вывести свои военные подразделения с территории Грузии (имеются в виду Абхазия и Южная Осетия.— “Ъ”)» и отказаться от признания независимости этих регионов. Аналогичный призыв включен в итоговую декларацию общего комитета по политическим вопросам и безопасности.

Резолюции по конфликту в Южной Осетии, как и документы по ситуации в Крыму, не раз принимали в ПА ОБСЕ вопреки претензиям российских парламентариев. Однако эти решения носят рекомендательный характер, и ранее Россия игнорировала документы, против которых голосовала. То же будет и с резолюциями этого года, объяснил “Ъ” Владимир Джабаров, назвав документы «откровенно враждебными». «Мы эти резолюции поддерживать не будем. Ни одну, ни вторую, ни третью»,— заявил сенатор, добавив, что авторы подобных проектов «не утруждаются» и переписывают документы «под копирку, меняя только даты их подачи». «Лучше бы искали конструктивные варианты сотрудничества. А они опять идут на конфронтацию. Но с Россией это бесполезно. Давить на нас никакого смысла нет»,— заключил господин Джабаров.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ