Компромат на Трампа не кончается - Экс-адвокат президента США утверждает, что располагает уликами, доказывающими сговор команды Трампа с Кремлем - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

14:00 07.04.2019
(обновлено: 14:00 07.04.2019)

Бывший личный адвокат президента США Майкл Коэн передал в Конгресс новые документы, свидетельствующие, по его словам, о том, что «Дональд Трамп был вовлечен в сговор с правительством России». Юридические представители господина Коэна уточнили, что могут передать законодателям также жесткий диск, содержащий «14 млн. документов», относящихся к «незаконной» финансовой деятельности Trump Organization. Накануне сразу несколько американских СМИ сообщили со ссылкой на следователей из команды спецпрокурора Роберта Мюллера, что итоговый доклад о «российском расследовании», текст которого пока не опубликован, содержит серьезные обвинения в адрес президента США.


Юридическая команда Майкла Коэна, бывшего личного адвоката президента США, опубликовала 12-страничный меморандум, который в пятницу был передан в Конгресс. В документе перечисляются свидетельства и улики, доказывающие, по мнению юристов, «участие Трампа в сговоре с правительством России, целью которого было вмешательство в президентскую избирательную кампанию 2016 года в его (кандидата Трампа.— “Ъ”) пользу». Кроме этого, адвокаты передали членам Конгресса копии финансовых и банковских документов, якобы свидетельствующих «о других уголовных преступлениях, совершенных Трампом до и после его вступления в должность президента».

Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией

В лаконичном меморандуме еще раз перечислены эпизоды, о которых Майкл Коэн уже рассказал в ходе слушаний в Конгрессе в феврале этого года. Экс-адвокат вновь упомянул о том, что Дональд Трамп знал о деталях проекта строительства небоскреба Trump Tower в Москве, был посвящен в подробности встречи своего сына Дональда-младшего и зятя Джареда Кушнера с российским адвокатом Натальей Весельницкой в Нью-Йорке летом 2016 года, а также заранее получил информацию о том, что портал WikiLeaks готовит публикацию материалов, полученных после взлома серверов Национального комитета демпартии США.

Комментируя содержание меморандума, адвокат Майкла Коэна Лэнни Дэвис заявил, что его клиент также готов предоставить членам Конгресса личную электронную переписку и документы за последние 10 лет, относящиеся к личным сделкам Дональда Трампа, а также к «незаконной» финансовой деятельности Trump Organization и связанным с ней компаний.

«Эти документы представляют серьезную ценность для комитетов Конгресса, ведущих расследование в отношении президента Трампа»,— добавил господин Дэвис.

По его словам, речь идет о жестком диске, содержащем «14 млн. документов, аудиофайлов и изображений», которые Майкл Коэн сумел сохранить.

Уже в начале следующего месяца бывший личный адвокат президента США должен явиться в одну из тюрем Нью-Йорка для начала отбытия трехлетнего срока заключения по обвинениям в лжесвидетельстве, а также финансовых и налоговых махинациях.

Что известно о встрече команды Трампа с россиянами

Как особо подчеркнул адвокат Лэнни Дэвис, его клиент готов продолжить сотрудничество с Конгрессом, но предстоящий тюремный срок может этому помешать. В отдельном обращении к членам Палаты представителей он попросил законодателей оказать содействие «в сокращении срока наказания или пересмотре приговора», вынесенного экс-юристу Дональда Трампа. «Недавние публичные заявления Майкла Коэна... послужили основой для начала новых расследований, проводимых правоохранительными органами и Конгрессом,— сообщил адвокат.— Мы надеемся, что новый меморандум демонстрирует, что господин Коэн должен быть доступен для дальнейшего сотрудничества и для дачи новых показаний в Конгрессе».

На Капитолийском холме пока никак не отреагировали на инициативу адвокатской команды Майкла Коэна.

Президент Дональд Трамп, в свою очередь, заявил, что новые обвинения в его адрес «уже давно устарели».

«Он неоднократно лгал, выступая на последних слушаниях в Конгрессе,— сказал господин Трамп, отвечая на вопросы журналистов.— Всеми этими документами они (члены Конгресса.— “Ъ”) располагали в течение многих месяцев».

Неожиданная инициатива юридической команды Майкла Коэна оказалась не единственной неприятной новостью для президента США на прошлой неделе. Как сообщила газета New York Times со ссылкой на собственные источники, следователи из команды спецпрокурора Роберта Мюллера утверждают, что итоговый доклад о «российском расследовании», текст которого пока не опубликован, содержит серьезные обвинения в адрес президента США.

Напомним, в конце марта специальный прокурор, почти два года курировавший расследование о российском вмешательстве в избирательную кампанию 2016 года, официально передал итоговый доклад министру юстиции США. Как выяснилось позднее, объем доклада составил около 400 страниц, но, по решению главы минюста Уильяма Барра, членам Конгресса была передана лишь 4-страничная записка, в которой утверждалось, что следователи не смогли найти доказательств сговора членов команды Трампа с Кремлем, а также свидетельств того, что президент США пытался препятствовать правосудию.

Позднее под давлением демократов в Конгрессе глава минюста заявил, что «в течение месяца» предоставит полный текст доклада за исключением информации, составляющей государственную тайну.

По утверждению источников New York Times, выводы, официально сделанные министром юстиции, «не соответствуют действительности», а члены команды спецпрокурора Мюллера в итоговом докладе предъявили президенту США «более серьезные обвинения». Позднее информацию газеты подтвердили собственные источники телеканалов NBC и CNN.

В министерстве юстиции США эти сообщения пока никак не прокомментировали.