Новое лицо американского католицизма - Архиепископом Вашингтона впервые стал афроамериканец - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

13:00 07.04.2019
(обновлено: 13:00 07.04.2019)

Папа римский Франциск назначил 71-летнего архиепископа Уилтона Грегори новым архиепископом Вашингтона. Единственному в стране архиепископу-афроамериканцу предстоит вернуть доверие католической общественности, сильно подорванное педофильскими скандалами, фигурантами которых оказались два его предшественника по архиепископской кафедре.


Уилтону Грегори 71 год. Он принял сан священника в 1973 году, в 1983 году был назначен викарным епископом Чикаго, а в 1993 году стал епископом Бельвилля (штат Иллинойс). В 2005 году Уилтон Грегори занял кафедру архиепископа Атланты, став первым в США архиепископом афроамериканского происхождения. О его новом назначении было объявлено в знаковый для афроамериканской общины день — 4 апреля, в 51-ю годовщину смерти Мартина Лютера Кинга. Традиционно архиепископа Вашингтона, учитывая особую важность столичной архиепархии, папа римский обычно возводит в сан кардинала. Таким образом, Уилтон Грегори может стать первым в истории страны афроамериканцем-кардиналом.

Архидиоцез Вашингтона — не самый большой, но один из самых важных в стране. Кроме города в него входит пять ближайших округов. Католики составляют пятую часть населения региона, и их число растет благодаря экономическому буму в столичном округе и наплыву испаноговорящих иммигрантов. Вашингтон – столица не только гражданской власти, но и католической церковной власти. Там находятся штаб-квартиры крупнейших церковных структур и католических благотворительных организаций.

Мэром Чикаго впервые станет чернокожая представительница ЛГБТ-сообщества
Мэром Чикаго впервые станет чернокожая представительница ЛГБТ-сообщества

Почти полгода архидиоцез Вашингтона оставался без архиепископа. В октябре прошлого года был отправлен на покой кардинал Дональд Вюрл, служивший архиепископом Вашингтона с 2006 года. Он был обвинен в том, что покрывал священников, замешанных в педофилии. Отставка Вюрла последовала вскоре после публикации отчета (.pdf) о работе большого жюри присяжных штата Пенсильвания, в котором приводились сведения о том, что католические священники штата с 1947 года совершали половые преступления в отношении детей. До своего назначения в Вашингтон Вюрл в течение 18 лет служил епископом Питтсбурга, второго по величине города Пенсильвании. В докладе большого жюри его имя упоминается более 200 раз.

Согласно обвинению, Вюрл, помимо всего прочего, знал о том, что его предшественник Теодор Маккэррик, возглавлявший архдиоцезу Вашингтона с 2000 по 2006 год, был виновен в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним. В июне 2018 года Маккэррик был удален из общественного служения и лишен сана.

Новый архиепископ Вашингтона зарекомендовал себя как непримиримый борец с педофилией в церковных рядах.

С 2001 по 2004 год он занимал пост президента Конференции католических епископов Соединенных Штатов. На этом посту Уилтон Грегори активно участвовал в разработке «Хартии в защиту несовершеннолетних и молодежи» — программного документа, направленного против половых преступлений, совершаемых священнослужителями.

Найдет ли Ватикан управу на педофилов

После лишения Теодора Маккэррика церковного сана архиепископ Грегори заявил, что «никогда не знал и не подозревал» о том, что «под обличием публичной персоны, которой восхищаются, скрывался нарушитель основ христианской морали, злоупотреблявший доверием молодых людей».

На пресс-конференции в четверг Уилтон Грегори заявил, что ему придется усердно трудиться, чтобы вернуть доверие католиков архидиоцеза. Он сказал: «Мы дали нашим верующим много поводов для того, чтобы покинуть ряды церкви. Я хочу дать им поводы остаться». На вопрос о политических приоритетах архиепископ ответил, что он пастырь, а не политик.

Назначение Уилтона Грегори архиепископом Вашингтона американские католики восприняли одобрительно.

Священник-иезуит Том Рессе, старший аналитик Religion News Service, в интервью Huffpost заявил: «У Грегори безупречный послужной список в плане разрешения кризиса, связанного с сексуальными домогательствами, что очень важно для излечения церкви».

Обозреватель католического сайта National Catholic Reporter Майкл Уинтерс озаглавил свою колонку, посвященную назначению нового архиепископа Вашингтона, так: «Уилтон Грегори будет великолепным пастырем для архидиоцеза Вашингтона». В колонке священник характеризуется как «добрый, мягкий и умный пастор» и «южный джентльмен». Колумнист пишет: «Назначение черного архиепископа станет стимулом для черной католической общины в столице страны, в городе, который исторически является черным, в жизни которого черные католики играют существенную роль. И это будет происходить в то время, когда нашей стране нужно разбираться с такими формами белого национализма, которые, как мы считали, отошли в прошлое. Интеллект, обаяние и прямота Грегори будут постоянным упреком мракобесию, которое слишком часто слышно в словах, срывающихся с губ президента».