Huawei призвала на защиту отцов-основателей и конституцию США - Китайская компания подала в суд Техаса иск к американскому правительству - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

13:59 07.03.2019
(обновлено: 13:59 07.03.2019)

В среду телекоммуникационная компания Huawei подала в американский суд иск к федеральному правительству США. Китайцы считают, что Конгресс нарушил конституцию США, запретив в прошлом году американским государственным структурам заключать контракты с Huawei, права которой, таким образом, были ограничены без суда и следствия.


54-страничный иск (копия имеется в распоряжении “Ъ”) подан в Окружной суд Восточного округа штата Техас, поскольку в этом штате расположено главное американское представительство китайской компании. В иске содержатся отсылы к конституции США, а также трудам Александра Гамильтона и Джеймса Мэдисона, входящих в число отцов-основателей США и авторов конституции.

Huawei считает, что включение в прошлом году Конгрессом США компаний Huawei и ZTE в Закон о национальной обороне США (National Defense Authorization Act) противоречит конституции и является злоупотреблением полномочиями со стороны Конгресса. В разделе 889 закона содержится прямое упоминание этих китайских компаний и запрет на сотрудничество американских госструктур с Huawei и ZTE. Аргументируя свою позицию, Huawei приводит выдержки из трудов Александра Гамильтона, в которых говорится, что если законодательная власть самостоятельно накладывает на кого-то санкции «без суда и следствия» со стороны исполнительной или исполнительной власти, в таком случае «ни один человек не может чувствовать себя в безопасности и быть уверенным в том, что он не станет невинной жертвой».

Какие обвинения предъявили власти США Huawei

В иске также утверждается, что прошлогоднее решение Конгресса нарушает положение конституции США (п. 3, раздел 9, ст. 1), в котором говорится, что законодательная власть не имеет права в одностороннем порядке принимать так называемые билли об опале, то есть наказывать кого-либо без проведения следствия со стороны органов исполнительной власти или решения со стороны судебной власти. Это положение в конституции должно защищать от злоупотреблений со стороны какой-либо из ветвей власти, в данном случае — законодательной. Кроме того, адвокаты Huawei утверждают, что Конгресс США нарушил одно из положений пятой поправки к конституции США, в которой говорится, что «никто не может быть лишен жизни, свободы или имущества без соответствующего процесса, определенного законом».

Поскольку Конгресс запретил американским госструктурам заключать контракты с Huawei, китайская компания считает, что она таким образом лишилась части имущества, понеся убытки от запрета, принятого без соблюдения соответствующих процессуальных норм.

Уже в четверг на пресс-конференции в Шэньчжэне председатель совета директоров Huawei Гуо Пинь заявил: «Американский Конгресс так и не смог предоставить доказательства в поддержку своего решения об ограничении на продукцию Huawei в США. Исчерпав все другие способы развеять сомнения американских законодателей, нам больше не осталось ничего, кроме обращения в суд».