По люксембургскому счету - Дмитрий Медведев провел переговоры с премьером Великого Герцогства - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 07.03.2019
(обновлено: 00:00 07.03.2019)

В среду завершился двухдневный визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Люксембург. Великое Герцогство является пятым государством по объему инвестиций в российскую экономику, при этом товарооборот двух стран выглядит очень скромным. Впрочем, экономические вопросы остались в основном за пределами публичной части переговоров: Дмитрий Медведев со своим коллегой Ксавье Беттелем больше говорили о международных отношениях. Господин Беттель в среду вновь подтвердил свою готовность стать посредником в налаживании отношений России с США и Евросоюзом.


Местом российско-люксембургских переговоров в среду стал Музей современного искусства Великого герцога Жана («Мюдам»). Российский премьер прибыл в Люксембург еще во вторник, однако программа первого дня визита была скорее неформальной. Главы правительств двух стран сначала провели двустороннюю встречу за закрытыми дверями, после чего отправились на прогулку в историческую часть города. Во время этой прогулки, как в шутку заметил Ксавье Беттель, Дмитрий Медведев смог познакомиться «почти со всеми жителями Люксембурга»: по пути премьеры случайно встретили сначала возвращавшегося с работы министра юстиции Люксембурга Феликса Браза, а затем главу МИДа Жана Ассельборна и великого герцога Анри.

«Для нас очень важно сохранять тот темп отношений, который сформировался, именно для того, чтобы лучше друг друга понимать»,— заверил своего коллегу Дмитрий Медведев в начале переговоров. Далее они стали непубличными, однако по итогам премьеры двух стран провели совместную пресс-конференцию.

Экономическая повестка в заявлениях Дмитрия Медведева и Ксавье Беттеля практически не звучала — российский премьер лишь констатировал, что взаимная торговля России и Люксембурга растет.

Как следует из российских материалов к переговорам, «уверенный рост» объемов двустороннего товарооборота происходит на фоне того, что со многими другими европейскими странами наблюдается лишь его восстановление. В 2018 году этот показатель достиг максимума за последние десять лет ($267,1 млн — рост 23,4% по сравнению с 2017 годом). Для сравнения, с Болгарией, из которой Дмитрий Медведев прибыль в Люксембург (см. “Ъ” от 5 марта), товарооборот в прошлом году составил $3,47 млрд. Основу российского экспорта в Люксембург составляют минеральные продукты и металлы, импорта — продукция химпрома, машины, оборудование и транспортные средства.

Россия постепенно упирается в свой потолок рейтинга Doing Business

При этом Люксембург (из финансовых центров Европы) является крупным инвестором в РФ, занимая пятое место среди всех государств, инвестирующих в российскую экономику. «Это предопределяет необходимость добрых отношений»,— отметил российский премьер. По данным Банка России, к середине 2018 года объем накопленных прямых инвестиций достиг $19,6 млрд (рост 28,3% к аналогичному показателю 2017 года). Основные сферы вложений — металлургия, производство высокотехнологичного стекла и аккумуляторных батарей. «Мы будем и дальше создавать максимально благоприятные условия для таких компаний»,— заверил люксембургского коллегу Дмитрий Медведев.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев (в центре) во время церемонии возложения цветов к Национальному монументу солидарности
Премьер-министр России Дмитрий Медведев (в центре) во время церемонии возложения цветов к Национальному монументу солидарности

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Обсудили премьеры и сложности международных отношений России — именно на этих вопросах был сделан акцент на пресс-конференции. Ксавье Беттель вновь подтвердил свою готовность стать посредником между Россией и странами Запада (впервые он заявил об этом еще в 2015 году). «Я буду брать на себя эту миссию в ходе встреч с европейскими коллегами, я буду говорить об этом и американскому президенту, когда с ним буду встречаться, потому что диалог и обмен мнениями — это единственный способ найти выход»,— пообещал премьер, добавив, что в сложившейся ситуации проигрывают все страны.

Как прошел визит Дмитрия Медведева в Брюссель в 2018 году

Формальным итогом переговоров в среду стало подписание сторонами протокола заседания российско-люксембургской комиссии по культурному сотрудничеству на 2019–2021 годы и совместная декларация о сотрудничестве в области модернизации экономик. Говоря об экономическом документе, Дмитрий Медведев признал, что такие соглашения заключены со многими странами, однако работают они не везде, поскольку заключались «в лучший период наших отношений с Евросоюзом». «С партнерами из Люксембурга оно может сработать, потому что есть желание этим заниматься»,— сказал Дмитрий Медведев.