«Огульные нападки и беспардонные высказывания» - Впервые в послевоенной истории Франция отзывает посла из Рима - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

18:46 07.02.2019
(обновлено: 18:46 07.02.2019)

Между Францией и Италией разразился дипломатический скандал. После того как итальянский вице-премьер Луиджи Ди Майо объявил, что встретился с представителями французских «желтых жилетов», Париж пошел на крайнюю меру. В четверг МИД Франции обвинил Рим в провокациях, предвыборных манипуляциях и неуважении к демократии — и отозвал французского посла в Италии Кристиана Массе для консультаций.


Об отзыве посла из Рима говорится в специальном заявлении, опубликованном в четверг на сайте Министерства иностранных дел Франции. «Францию и Италию объединяет общая история и общая судьба,— отмечается в коммюнике.— Но в последние месяцы Франция стала мишенью для повторяющихся обвинений, огульных нападок и беспардонных высказываний, всем известных. Это беспрецедентная ситуация с конца (Второй мировой.— “Ъ”) войны.

Иметь разногласия — это одно, но манипулировать отношениями в электоральных интересах — это другое».



Поэтому правительство Франции приняло решение отозвать для консультаций своего посла в Риме и призывает Италию «действовать, чтобы восстановить дружеские отношения и взаимоуважение».

Таким образом в Париже отреагировали на череду нелицеприятных заявлений, сделанных итальянским руководством (а точнее, вошедшими в правительство правопопулистами). В конце января вице-премьер и глава МВД Франции Маттео Сальвини заявил, что «французы не заслуживают такого президента», как Эмманюэль Макрон, а также фактически обвинил Париж в продолжении колониальной политики в Африке (и косвенно — в притоке беженцев в Европу). После этого в МИД Франции была вызвана посол Италии в Париже Тереза Кастальдо.

Как власти Франции призовут к порядку «желтых жилетов»
Как власти Франции призовут к порядку «желтых жилетов»

Последней каплей стало заявление другого вице-премьера, Луиджи Ди Майо. Во вторник он разместил в своем Twitter совместную фотографию с активистами французского движения «желтых жилетов», которые намерены принять участие в выборах в Европарламент в мае 2019 года. Одного из них, Кристофа Шаленсона, итальянский политик называет «лидером движения», хотя это не совсем корректно: у движения пока нет формальных структур. «Ветер перемен повеял и по ту сторону Альп»,— написал Ди Майо. Это можно было понять как намек на то, что если в Италии внесистемное протестное движение «Пять звезд» смогло прийти к власти, то и во Франции подобные перспективы имеются у «желтых жилетов».