Националисты примеряют «желтые жилеты» - Демонстрантов призывают к борьбе против иммиграции - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

21:38 06.12.2018
(обновлено: 21:38 06.12.2018)

Франция живет в ожидании четвертой субботней манифестации, которая, как опасается правительство, будет еще более яростной, чем три предыдущие, и с более радикальными требованиями. В социальных сетях участников движения «желтых жилетов» призывают бороться против иммиграции и не допустить подписания инициированного ООН глобального договора о миграции. Смещения движения вправо и эскалации насилия следовало ожидать, считает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Партийные лидеры крайне правых и крайне левых пытаются оседлать протестное движение и подбросить «жилетам» выгодные им идеи. От леваков к ним обратился глава «Непокорившейся Франции» Жан-Люк Меланшон. Он предложил манифестантам превратить их пикеты в «гражданские собрания», в низовые ячейки новой всефранцузской организации, которую, разумеется, поведут дальше левые. Судя по многочисленным публикациям в Facebook, не менее активны и правопопулисты из «Национального фронта» Марин Ле Пен. Их риторика направлена против иммиграции и конкретнее — против подписания Францией глобального договора о миграции. Этот документ, «первое в мире глобальное соглашение ООН об общем подходе к международной миграции во всех ее измерениях», может быть принят на следующей неделе в Марракеше, где 10–12 декабря состоится специальная межправительственная конференция. «Цель договора,— заявила на телеканале France 3 Марин Ле Пен,— организовать еще более массированную иммиграцию, чем ту, которую мы переживаем». Создателей документа обвиняют в соцсетях в желании «подчинить Францию ООН», «открыть двери для варваров, которые придут грабить, убивать и насиловать».

В сетевой среде «желтых жилетов» распространяются абсурдные слухи о том, что вся история с налогами на горючее придумана для того, чтобы открыть двери иммигрантам. Якобы президент Эмманюэль Макрон должен подписать эту капитуляцию и после этого уйти в отставку, мол, не для того ли его провели в Елисейский дворец разные там Ротшильды и вся мировая закулиса? Никакие логические доводы, что пакт нужен, скорее, для того, чтобы избежать негативных последствий нового переселения народов, их не интересуют.

Почему «желтые жилеты» считают, что компромиссных мер недостаточно
Почему «желтые жилеты» считают, что компромиссных мер недостаточно

Единственная теория, в которую «жилеты» верят,— это теория заговора. Популистское, по сути, восстание среднего класса, равнодушного к помощи и участию профессиональных политиков, ученых, интеллектуалов, неминуемо смещается вправо. Выходит, расистские выпады, которые позволяли себе демонстранты с первых же шагов движения, не были случайными. «Желтые жилеты», в массе своей довольно серые, оказалось, легко направить в нужном направлении. Но правительство свой шанс упустило, хотя оно и отступает. Сначала премьер-министр Эдуар Филипп пообещал мораторий на налоги, это не успокоило демонстрантов. В четверг министр экономики и финансов Брюно Ле Мер объявил об их отмене, но и это сенсационное заявление прошло почти незамеченным. Опьяненные успехом, «желтые жилеты» готовятся к новой «черной субботе».

Прежде всего они требуют к ответу Эмманюэля Макрона. В прямом эфире BFMTV один из представителей «желтых жилетов», шофер Эрик Друэ, уверяя, что суббота пройдет «без насилия», тут же призвал ворваться в президентский дворец и «заставить себя выслушать». Правительство опасается, что демонстрация, которая пройдет в Париже 8 декабря, привлечет в столицу орды погромщиков. Эти опасения подтвердил Le Figaro источник в президентской администрации, сославшись на распространяемые в сетях призывы «явиться вооруженными, чтобы взяться за парламентариев и силы правопорядка». Министерство внутренних дел обратилось к французам с просьбой отменить свой поход на столицу, а к жителям Парижа — не смешиваться с демонстрантами ради собственной безопасности. Глава правоцентристской партии «Республиканцы» Лоран Вокье даже призвал президента Макрона временно установить чрезвычайное положение и запретить манифестации в Париже.

Есть впечатление, что в сетях планомерно нагнетается паника: публикуются обращения к французам, которых призывают буквально запастись крупой, солью и спичками, потому что «жилеты» намерены «заблокировать страну», чтобы не позволить президенту отправиться в Марокко и погубить старую добрую Францию. Удивительным образом в начале XXI века возрождается дух «крестьянских войн» Средневековья.

Движение «желтых жилетов» — современная Жакерия. Точно так же, как в 1358 году зажиточные французские крестьяне восстали против знати, своей и иностранной, 660 лет спустя средний класс бунтует против притеснений и обид, действительных и мнимых, не желая отличать правых и виноватых и не слушая доводов разума.
АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ