Человечество поставило под угрозу миллион других видов - Мировая экология находится в худшем состоянии за всю историю цивилизации - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

17:35 06.05.2019
(обновлено: 17:35 06.05.2019)

Из-за деятельности человека под угрозой исчезновения находится около миллиона видов растений, животных и других организмов. По оценке ученых из Межправительственной научно-политической платформы по вопросам биоразнообразия и экосистемы (IPBES), особенно сильное негативное влияние на биологическое разнообразие могут иметь резкий рост сельскохозяйственной деятельности человека, рост городов, изменение климата, увеличение вредных выбросов и отходов.


В представленном в 6 мая докладе IPBES ученые предупреждают, что деятельность человека поставила под угрозу уничтожения около миллиона видов живых существ. Из доклада, подготовленного 145 экспертами из 50 стран, следует, что «состояние природы по всему миру ухудшается на беспрецедентном в истории человечества уровне».

«Удручающие доказательства оценки состояния мировой природы IPBES из широкого спектра разных областей знания дают зловещую картину,— отмечает глава IPBES, британский химик сэр Роберт Уотсон.— Здоровье экосистемы, от которого мы и другие виды зависим, ухудшается быстрее, чем когда либо ранее».

IPBES была создана в 2012 году при поддержке правительств 94 стран и четырех учреждений ООН, включая ЮНЕСКО и Программу ООН по окружающей среде.

Авторы работали над докладом три года и использовали около 15 тыс. научных и правительственных источников. Они пришли к выводу, что с 1900 года средняя численность видов в основных населенных человеком регионах снизилась на 20%. Около миллиона видов находится под угрозой исчезновения, некоторым из них исчезновение грозит уже в ближайшие десятилетия, если не будут приняты соответствующие меры. С XVI века были уничтожены около 680 видов позвоночных животных.

По данным ученых, в среднем исчезновение грозит 25% позвоночных и беспозвоночных наземных и водных животных, а также растений, примерно 40% земноводных, более чем трети морских млекопитающих, 33% кораллов, образующих морские рифы, и примерно 10% насекомых.

В докладе подчеркивается, что растущая угроза исчезновения видов связана с деятельностью человека. «Эти потери — прямой результат деятельности человека, и они являются прямой угрозой для благополучного существования человечества во всех регионах мира… Важная, взаимосвязанная ткань жизни становится все тоньше и все больше изнашивается»,— заявил один из авторов доклада, профессор немецкого Центра Гельмгольца по изучению окружающей среды Йозеф Зеттеле. Как следует из доклада, три четверти суши и около 66% морского ландшафта сильно изменены в результате деятельности человека. На некоторых видах ландшафтов деятельность человека сказалась особенно сильно: так, с 1700 по 2000 год исчезло 85% болот, так что они уничтожаются втрое быстрее, чем леса.

Как человек меняет планету

Очень сильно влияет на состояние природы сельское хозяйство: более трети поверхности суши и около 75% пресной воды используется для нужд сельского хозяйства, включая животноводство. Производство продовольственных растительных культур выросло с 1970 года на 300%. Особенно большие участки суши заняты под пастбища — около 25% всех территорий. В год производится и используется около 60 млрд тонн возобновляемых и невозобновляемых ресурсов, что вдвое больше, чем в 1980 году.

Сказывается и рост городов, площадь которых с 1992 года выросла более чем вдвое. Есть и примеры прямого уничтожения видов: так, по данным авторов доклада, в 2015 году 33% всех рыбных запасов было выловлено на экологически небезопасном уровне, угрожающем некоторым видам рыбы исчезновением. Резко растет и уровень загрязнения окружающей среды. Так, с 1980 года загрязнение природы пластиковыми отходами выросло в десять раз, ежегодно в мировые воды сбрасывается 300–400 млн тонн таких отходов. Очень сильно на разнообразии животного мира может сказаться изменение климата: глобальное потепление уже повлияло на половину млекопитающих и четверть птиц, находящихся под угрозой.

В то же время авторы доклада подчеркивают, что исчезновения всех этих видов еще можно избежать.

«Доклад также говорит о том, что еще не поздно менять ситуацию к лучшему, но только если мы начнем действовать сейчас — на всех уровнях от местного до глобального»,— отмечает сэр Роберт.

Среди прочего ученые рекомендуют распространять сельскохозяйственные практики, которые меньше вредят окружающей среде, и внедрять многофункциональное планирование использования земельных и водных ресурсов, эффективнее применять и соблюдать квоты на вылов рыб и других морских животных, создавать охраняемые морские районы, сокращать загрязнение океана сточными водами, поощрять более экологичное потребление и снижать количество пищевого и другого мусора, расширять зеленые зоны в городах и др.