Сектор Газа угрожает «Евровидению» - В ответ на ракетные удары боевиков израильтяне бомбардируют объекты «Хамаса» и «Исламского джихада» - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 06.05.2019
(обновлено: 00:00 06.05.2019)

Четверо израильтян погибли в результате запуска ракет из сектора Газа. Здесь такого не помнят с 2014 года. Эскалация палестино-израильского конфликта была спровоцирована палестинским движением «Исламский джихад» и привела к жертвам с обеих сторон. Обострение ситуации произошло менее чем за две недели до открытия конкурса «Евровидение», который должен в этом году пройти в Тель-Авиве.


В течение двух суток палестинские движения «Хамас» и «Исламский джихад» запустили в сторону Израиля свыше 600 ракет, погибли четверо израильтян. В ответ Израиль нанес около 300 ударов по сектору Газа. Согласно официальным данным, погибли по меньшей мере 20 палестинцев.

Две предыдущие эскалации вокруг сектора Газа — в ноябре прошлого года и в марте этого — закончились соглашениями о прекращении огня, достигнутыми при посредничестве Египта. Мартовские соглашения многие израильские эксперты называют беспрецедентными. По данным СМИ, речь шла об увеличении промысловой зоны для палестинских рыбаков до 15 миль, расширении объемов и номенклатуры ввозимых в Газу товаров, реализации там проектов по реконструкции под эгидой ООН. Обсуждался и перевод Катаром новых $15 млн на зарплаты жителям Газы. После первого транша в ноябре «Хамас» отказался принимать деньги из-за жестких условий контроля финансовых потоков, выдвинутых Израилем. Катар решил осуществить перевод денег через ООН, но выплаты задержались из-за ооновской бюрократии. Это стало одним из поводов для новой эскалации.

Как Израиль и «Хамас» померились ракетами в ноябре

В минувшую пятницу в ходе пятничных протестов в секторе Газа под общим лозунгом «Великий марш возвращения», ставших за последний год традиционными, снайпер «Исламского джихада» ранил двух израильских военнослужащих. Согласно палестинской версии, так группировка выразила недовольство по поводу промедления в реализации мартовских договоренностей. «Палестинцы чувствуют, что Израиль издевается над ними и на самом деле не хочет снятия блокады с сектора Газа. Даже если будет достигнуто перемирие — оно будет хрупким. Ситуация будет накаляться вновь и вновь, пока кардинально не будет решен вопрос о снятии блокады с сектора Газа»,— сказал “Ъ” один из вдохновителей «Марша возвращения» Ахмед Абу Артема. В то же время жители в Газе на условиях анонимности сказали “Ъ”, что устали от игр политиков с обеих сторон конфликта.

На ранение своих военнослужащих Израиль практически сразу ответил ударом по Газе. Первыми целями израильских военных, как обычно, стали объекты «Хамаса». Как заявил в субботу пресс-секретарь израильской армии Ронен Манелис, Израиль больше не готов мириться с неспособностью этого движения обуздать «Исламский джихад».

Вчера премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отдал приказ продолжать «массированные атаки против террористических элементов» и распорядился усилить войска, развернутые на границе с сектором Газа. На юг была переброшена бронетанковая бригада. По данным “Ъ”, пока вопрос о наземной операции не стоит. Израиль предпочитает тактику сдерживания при помощи ударов с воздуха. В частности, в воскресенье был ликвидирован Ахмед Худари, который отвечал за подпольный перевод денег из Ирана палестинским группировкам в Газу, и два члена «Исламского джихада». По некоторым данным, «Хамас» запросил о прекращении огня. В этом заинтересован и Израиль. В середине недели страна отмечает самый главный праздник — День независимости, а еще через неделю в Тель-Авиве должно пройти «Евровидение». Его организаторы говорят о продолжении подготовки к конкурсу. Но ситуация может измениться, если обстрелы продолжатся.

Как в марте премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы

«Точечных операций по ликвидации боевиков Израиль не проводил в секторе Газа уже несколько лет. Это серьезное предупреждение. Но и палестинцы в состоянии увеличить радиус обстрела. Следующие сутки станут критичными. Но очередное прекращение огня или операция в секторе Газа не решат проблемы. После жесткого удара по террористам нужно будет искать дипломатические пути с привлечением арабских стран»,— сказал “Ъ” израильский военный аналитик Андрей Кожинов.

«Нынешний виток насилия был предсказуем. После того как Израиль в первый раз дал добро на перевод денег "Хамасу", оставалось только вопросом времени, когда террористы потребуют еще. Они не остановятся. Сейчас на переговорах при посредничестве Египта выдвигались условия не только о прекращении огня, но и требования экономических послаблений. Так что за очередным прекращением огня обязательно наступит новая эскалация»,— отметила в беседе с “Ъ” востоковед, бывшая депутат Кнессета Ксения Светлова.