Дональд Трамп обвинил КНР в затягивании переговоров - И пообещал увеличить тарифы на китайскую продукцию - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

13:10 06.05.2019
(обновлено: 13:10 06.05.2019)

Переговоры США и Китая об окончании торговой войны, которые еще недавно были, по словам американской стороны, «близки к завершению», внезапно обострились. Президент США Дональд Трамп сообщил в своем аккаунте в Twitter, что китайцы пытаются «передоговориться» в последний момент. «Переговоры продолжаются, но слишком медленно»,— заявил президент США и добавил, что увеличивает тарифы на $200 млрд китайского экспорта с 10% до 25%. Реакция Пекина была противоречивой: сначала поступала информация, что очередной раунд переговоров будет отменен, но потом МИД КНР заявил, что подготовка к нему идет по плану.


«Уже десять месяцев Китай платит пошлину в 25% на экспорт в США высокотехнологичной продукции объемом $50 млрд, и 10% на другие типы экспорта объемом $200 млрд. Тарифы почти не отразились на стоимости продукцию, основную нагрузку понес Китай,— сообщил Дональд Трамп в Twitter.— Эти тарифы частично стали причиной наших прекрасных экономических результатов. 10% увеличатся до 25% в пятницу». Причиной своего решения президент США назвал желание китайцев «передоговориться» и затягивание ими переговоров.

Сразу же после заявления президента США гонконгская газета South China Morning Post и американская The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники в Пекине сообщили, что глава китайской делегации вице-премьер Лю Хэ, который готовится к вылету в Пекин на очередной раунд переговоров, рассматривает отмену поездки.

Китайский бизнесмен о торговой войне и воровстве интеллектуальной собственности
Китайский бизнесмен о торговой войне и воровстве интеллектуальной собственности

Позже, впрочем, официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан сообщил, что подготовка к визиту идет, как и запланировано. «США уже несколько раз угрожали поднять тарифы,— заявил он.— Мы надеемся, что достигнем прогресса на этих торговых переговорах и что США хотят двигаться с нами в одном направлении. Все — и в Китае, и за его пределами — внимательно следят за следующим раундом переговоров. Китайская делегация готовится к нему».

Лю Хэ должен вылететь в Вашингтон для продолжения переговоров на нынешней неделе, и сигналы в преддверии встречи были в основном позитивными. 29 апреля министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что переговоры находятся в финальной стадии. Он, впрочем, добавил, что, когда ближайший, десятый раунд будет завершен, американская сторона «посоветует президенту либо подписать сделку, либо этого не делать». Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в прошлый четверг также заявила, что после встречи Дональд Трамп и Си Цзиньпин решат, стоит ли встречаться для того, чтобы ее подписывать.

Дональд Трамп ранее действительно несколько раз угрожал поднять тарифы на китайскую продукцию, но в конце чаще всего отменял свое решение, ссылаясь на прогресс на переговорах. The New York Times сообщала, что фактически внутри администрации президента США идет соперничество двух линий: Стивен Мнучин считает, что достигнутые с китайцами соглашения достаточно хороши, чтобы их принять, но торговый представитель США Роберт Лайтхайзер не согласен с этим и полагает, что Вашингтон должен добиться больших уступок.