Победители выборов в Эстонии ищут наименее проблемного союзника - Начались переговоры о формировании правительства страны - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 06.03.2019
(обновлено: 00:00 06.03.2019)

В Эстонии, где на этой неделе подвели итоги парламентских выборов, начались переговоры о формировании правительства. Занявшая первое место Партия реформ рассматривает два варианта коалиций. Первый — пойти на сделку с центристами, за которых традиционно голосует русскоязычное население и которые расходятся с реформистами по вопросу образования на русском языке. Второй — союз с социал-демократами и партией «Отечество». Опыт сотрудничества с ними в прошлом созыве закончился неудачно: эти партии поддержали отставку премьер-министра Таави Рыйваса, члена Партии реформ. Для России, впрочем, принципиальной разницы нет: в обоих случаях выстраивать отношения с Москвой Таллин будет с оглядкой на НАТО и руководство ЕС.


Прошедшие в эстонский парламент партии начали обсуждать состав будущего правительства. Занять в нем министерские кресла надеются все пять партий, у каждой из них есть на это реальный шанс: у выигравшей выборы Партии реформ 34 места из 101, и избрать в одиночку председателя правительства она не может.

Лидер партии-победителя, самый популярный политик страны по итогам выборов Кая Каллас уже рассказала о возможных коалициях. Хотя политологи относят реформистов наряду с партией «Отечество» (Isamaa) и Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) к правому крылу, идти на переговоры с EKRE госпожа Каллас отказывается. По ее мнению, консерваторы «угрожают конституционному порядку Эстонии» и хотят «ослабить ее отношения с союзниками на Западе». В программе Консервативной партии ЕС рассматривается как угроза суверенитету Эстонии. Партия реформ, напротив, выступает за развитие сотрудничества с Евросоюзом и за укрепление НАТО.

Сейчас реформисты обсуждают коалицию с занявшей второе место Центристской партией (26 мест), за которую традиционно голосует русскоязычное население страны, либо с социал-демократами (10 мест) и партией «Отечество» (12 мест).

В обоих случаях членам нового правительства придется искать компромиссы. В случае коалиции с центристами у Партии реформ, по словам Каи Каллас, «большие различия в трех вопросах: налогах, гражданстве и образовании на эстонском языке». Обе стороны не раз заявляли, что не хотели бы идти на уступки в этих сферах. Центристы выступают за сохранение русскоязычного образования в стране, Партия реформ — за «эстоноязычное образование с детского сада».

Почему эстонские выборы не ответили на «русский вопрос»

В случае союза с социал-демократами и «Отечеством» споров по языковым вопросам будет меньше: обе партии выступают за постепенный переход на эстонский язык в школах и детсадах. Однако с ними могут возникнуть сложности в других вопросах. Так, эти две политические силы уже вступали в коалицию с Партией реформ после прошлых выборов, но в ноябре 2016 года поддержали вынесение вотума недоверия премьер-министру Таави Рыйвасу.

После этого обе партии помогли сформировать правительство центристам, занявшим второе место на выборах, но к концу созыва успели поставить под угрозу правление и этого коалиционного кабинета министров, поругавшись друг с другом. Министр юстиции, член «Отечества» Урмас Рейнсалу в конце 2018 года отказался поддержать Глобальный договор о миграции, в основу которого легла концепция защиты прав человека независимо от места его пребывания, в связи с чем на принимающие страны возлагаются обязательства по защите прав мигрантов. Лидера социал-демократов Евгения Оссиновского этот отказ возмутил: он потребовал отправить министра юстиции в отставку. Отставка не случилась, документ в результате одобрили, но напряженность в отношениях между партиями сохранилась.

Пока реформисты взвешивают все за и против такой коалиции, на поддержку «Отечества» претендуют евроскептики EKRE, которые еще на прошлой неделе были самой малочисленной силой в парламенте. Вариант коалиции «консерваторы—"Отечество"—центристы» предложил лидер EKRE Март Хельме. Центристская партия, впрочем, еще до выборов выступала против такого союза из-за сильного расхождения во взглядах.

В то время как реформисты и консерваторы пытаются переманить на свою сторону центристов, сами они ищут объяснение своим неудовлетворительным результатам. Член партии, министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон в разговоре с корреспондентом ТАСС объяснила плохие результаты недостатком финансирования. Министр науки и образования Майлис Репс допустила, что падение популярности связано с декабрьским выступлением премьера Юри Ратаса: тогда он высказался в поддержку дополнительных санкций против России и поприветствовал присутствие войск НАТО в Эстонии. Член партии Владимир Вельман, напротив, связал неудачу с утраченным навыком «лавирования» между интересами разных групп. «Нельзя в полиэтническом государстве, коим является Эстония, занимать одну сторону (русскоязычной общины.— “Ъ”). Надо устраивать такую модель, при которой комфортно чувствуют себя все»,— отметил он в разговоре с сайтом Baltnews. Политический обозреватель сайта ERR Тоомас Сильдам объяснил проигрыш введением налогообложения для пенсионеров: такое решение восприняли как несправедливость экономически «более уязвимые» русскоязычные избиратели.

Независимо от того, с какой партией создадут коалицию реформисты, внешняя политика в отношении России будет выстраиваться с оглядкой на НАТО и ЕС. Иной сценарий возможен в случае прихода к власти EKRE. С одной стороны, партия планирует противостоять созданию общей армии и общего бюджета ЕС, выступает против приема беженцев и может поставить на всенародное голосование вопрос о членстве Эстонии в Евросоюзе. С другой стороны, консерваторы единственные, кто не признает существующие границы с РФ и требует передать Эстонии пограничный город Печоры Псковской области.