Северной Корее грозят новыми санкциями - США не уверены в стремлении Пхеньяна к денуклеаризации - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

10:39 06.03.2019
(обновлено: 10:39 06.03.2019)

Последствием досрочного и безрезультатного завершения саммита лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына стало возобновление активности на северокорейском космодроме Сохэ. Об этом сообщил американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS). Ранее планировалось, что Сохэ будет демонтирован, но теперь, похоже, об этом говорить не приходится. США тем временем решили использовать в отношении КНДР метод кнута и пряника: вначале отменили совместные с Южной Кореей военные учения, но потом пригрозили Пхеньяну ужесточением санкций.


Летом 2018 года на космодроме Сохэ начались работы по демонтажу объектов. Власти КНДР выполняли обязательства по итогам июньского саммита Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре. Позднее, в сентябре прошлого года, обещание демонтировать Сохэ северокорейский лидер дал президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину (оно было зафиксировано в совместном документе по итогам встречи). Между тем неудача второй личной встречи лидеров США и КНДР, состоявшейся в Ханое, похоже, скорректировала планы.

Как сообщил CSIS, проанализировавший спутниковые фотоснимки, активность на космодроме (откуда Пхеньян запускал искусственные спутники Земли и где, по неподтвержденным данным, есть шахтные пусковые установки для межконтинентальных баллистических ракет) возобновилась. Северокорейские специалисты приступили к восстановительным работам на стартовой площадке и полигоне для испытания ракетных двигателей.

Деятельность носит «конкретный и целенаправленный характер», отмечают эксперты CSIS.

К такому же выводу пришли авторы американского проекта 38 North, освещающего северокорейскую проблематику. По их данным, стартовая площадка была восстановлена в период с 16 февраля по 2 марта.

Напомним, 27–28 февраля в столице Вьетнама Ханое прошел второй саммит США и КНДР. Конкретных результатов достигнуто не было. Президент США сообщил, что Ким Чен Ын обещал и впредь воздерживаться от испытаний ядерного оружия и пусков баллистических ракет. При этом, по версии Вашингтона, северокорейский лидер потребовал снять все санкции за некоторые уступки по ядерной программе. По словам же главы МИД КНДР Ли Ён Хо, Ким Чен Ын требовал не полного, а лишь частичного снятия санкций, а взамен обещал закрыть ядерный реактор в Йонбёне. По его словам, Пхеньян устроила бы отмена 5 из 11 санкционных резолюций Совбеза ООН — тех, что «подрывают гражданскую экономику и уровень жизни людей».

Дональд Трамп на пресс-конференции дал понять, что единовременная отмена всех санкций нереалистична, но и новых мер принимать не планируется. «Санкции и так уже очень жесткие, и, знаете, в Северной Корее много замечательных людей, и им тоже надо как-то жить»,— отметил президент США. Между тем во вторник советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон дал понять, что ужесточение ограничительных мер — это один из возможных вариантов действия. «Мы изучаем вопрос об их усилении»,— сказал он в эфире телеканала Fox News Business. По словам господина Болтона, в Вашингтоне сейчас внимательно следят за действиями властей КНДР, пытаясь определить, действительно ли они настроены на денуклеаризацию.

Кореевед, профессор МГИМО Георгий Толорая — об итогах встречи глав КНДР и США в Ханое
Кореевед, профессор МГИМО Георгий Толорая — об итогах встречи глав КНДР и США в Ханое

Что же касается «пряника», то таковым эксперты сочли отказ США и Южной Кореи от проведения масштабных военных учений и маневров Key Resolve и Foal Eagle, которые воспринимались на севере Корейского полуострова как репетиция американо-южнокорейского вторжения. Президент Трамп, комментируя решение, попытался сделать акцент на финансовой, а не политической стороне вопроса, но при этом отметил: «Снижение уровня напряженности с Северной Кореей в настоящее время тоже хорошая вещь». Однако в Пхеньяне, по всей видимости, такой шаг сочли незначительным.

На фоне неудачи на саммите США и КНДР возобновили активные переговоры с другими игроками, вовлеченными в урегулирование. Так, в Москве на этой неделе побывал спецпредставитель Госдепартамента по КНДР Марк Ламберт: в понедельник он провел переговоры в МИД РФ. В среду в Вашингтоне состоятся переговоры между американским дипломатом Стивеном Бигэном и его коллегой, спецпосланником Южной Кореи по ядерной проблеме КНДР Ли Ду Хуном. Тем временем замглавы МИД КНДР Ли Гиль Сон, как сообщило южнокорейское агентство «Ренхап», посетил китайский город Далянь. Агентство отмечает, что этот факт «может свидетельствовать о подготовке новой встречи» Ким Чен Ына с лидером Китая Си Цзиньпином. Она может состояться после 13 марта.