На Дональда Трампа собирают русское досье - Конгресс хочет узнать, о чем президент США говорил с Владимиром Путиным и российскими бизнесменами - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 06.03.2019
(обновлено: 00:00 06.03.2019)

Американский Белый дом счел «позорными и оскорбительными» действия Демократической партии, инициировавшей новые расследования в отношении президента Дональда Трампа, которого подозревают в коррупции, превышении полномочий и воспрепятствовании правосудию. В частности, главы трех ключевых комитетов Конгресса США потребовали от Белого дома и Госдепа предоставить все документы, касающиеся контактов президента Трампа с Владимиром Путиным. Похожие запросы направлены нескольким российским предпринимателям. В Москве тем временем констатировали: расследования возможного влияния РФ на Дональда Трампа «уже девальвировали себя».


Официальный запрос в Белый дом направили главы трех комитетов Палаты представителей — по международным делам, по разведке и по надзору. Они потребовали предоставить все документы и записи, касающиеся переговоров (включая телефонные) между президентом Трампом и Владимиром Путиным. Кроме этого руководители комитетов заявили о намерении вызвать в Конгресс переводчиков, работавших на этих встречах. В начале февраля члены Палаты представителей уже отправляли подобный запрос в Белый дом, но он до сих пор остается без ответа.

В новом письме сообщается о намерении «расширить рамки проводимого расследования». Цель — установить, как встречи и переговоры с российским лидером могли «повлиять на внешнюю политику США».

«Согласно сообщениям СМИ, президент Трамп неоднократно предпринимал попытки скрыть детали переговоров с президентом Путиным от сотрудников своей администрации, Конгресса и американских граждан,— говорится в письме законодателей.— Если обвинения соответствуют действительности, то они вызывают глубокое беспокойство, создавая угрозу национальной безопасности, контрразведке и внешней политике».

В январе газета The Washington Post со ссылкой на бывших и действующих сотрудников администрации сообщила: президент Дональд Трамп «предпринял экстраординарные усилия», для того чтобы скрыть детали своих переговоров с Владимиром Путиным. По утверждению собеседников издания, после встречи с российским лидером в Гамбурге в 2017 году глава Белого дома лично изъял у переводчика все записи, относящиеся к переговорам, запретив разглашать любую информацию о содержании бесед. Во время встречи в Хельсинки летом 2018 года Дональд Трамп не разрешил никому из помощников и членов кабинета министров присутствовать на переговорах с президентом РФ, которые продолжались два часа. «Когда Трамп отбирает у переводчика записи и хочет их уничтожить, для того чтобы никто не увидел письменную расшифровку, это вызывает серьезные вопросы о его отношениях с Путиным»,— заявил в эфире телекомпании ABC сенатор-демократ Дик Дурбин.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер вступает в решающее противостояние с президентом Дональдом Трампом
Спецпрокурор США Роберт Мюллер вступает в решающее противостояние с президентом Дональдом Трампом

В понедельник о начале нового расследования в отношении «администрации президента Трампа, его бизнеса, избирательной кампании и семьи» объявил также глава юридического комитета Палаты представителей демократ Джеррольд Нэдлер. Он сообщил, что глава Белого дома «в течение последних лет избегал ответственности за свои почти ежедневные атаки на базовые юридические, этические и конституционные нормы и правила». По словам господина Нэдлера, члены комитета намерены проверить, насколько могут быть обоснованы обвинения президента США в коррупции, воспрепятствовании правосудию и превышении полномочий.

В этих целях законодатели разослали 81 адресату официальные требования о предоставлении в Конгресс документов, касающихся выдвинутых обвинений. В числе получателей запросов — все компании Дональда Трампа, члены его семьи, сотрудники избирательного штаба и администрации. В список попали несколько человек и компаний, связанных с Россией. Так, требование о предоставлении документов было отправлено руководству компании Concord Management and Consulting, принадлежащей бизнесмену Евгению Пригожину. Запросы получили предприниматель Виктор Вексельберг и его родственник Эндрю Интратер, возглавляющий компанию Columbus Nova. В списке фигурируют бизнес-партнер девелопера Араса Агаларова Ираклий Кавеладзе, присутствовавший на встрече Дональда Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой в Нью-Йорке летом 2016 года, а также бизнесмен Феликс Сатер, лоббировавший проект строительства небоскреба Trump Tower в Москве. Адресатам дано две недели на то, чтобы передать запрошенные документы в Конгресс.

В Белом доме новую инициативу демократов назвали «бесчестным и вызывающим расследованием устаревших и выдуманных обвинений».

«Председатель Нэдлер и поддерживающие его демократы начали этот сбор компромата, так как в ужасе из-за того, что их двухлетняя ложная история о "сговоре с Россией" рушится»,— заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. И резюмировала: «Демократам не нужна правда, они охотятся на президента». Сам Дональд Трамп, назвав инициативу конгрессменов «чушью», тем не менее пообещал продолжать сотрудничество с законодателями.

На новые расследования в отношении Дональда Трампа во вторник отреагировали и в Москве. «Этих расследований так много, что их значение, безусловно, девальвировалось. В целом это, конечно, все меньше и меньше походит на серьезный подход»,— рассказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, «ни одно из ранее начатых расследований не дало хоть каких-то серьезных результатов» — все они были «смехотворными».