Дональд Трамп пообещал уберечь Америку от социализма - Президент США выступил с обращением «О положении страны» - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

11:45 06.02.2019
(обновлено: 11:45 06.02.2019)

Президент Дональд Трамп вечером во вторник выступил с ежегодным обращением к Конгрессу «О положении страны». Большую часть полуторачасовой речи глава Белого дома посвятил перечислению успехов своей администрации. Он заявил, что за последние два года американская экономика переживает «беспрецедентный расцвет», напомнил об угрозах нелегальной иммиграции, пообещал вывести американские войска из Сирии и Афганистана и обвинил Россию в нарушении условий Договора о РСМД. Ведущие газеты и телеканалы США, следившие за речью президента в прямом эфире, выяснили, что в ходе обращения Дональд Трамп сделал не менее 26 ложных заявлений или исказил факты. Лишь 11 из утверждений президента США были признаны «правдивыми».


Дональд Трамп появился на Капитолийском холме с недельным опозданием. По традиции с ежегодным обращением к Конгрессу президент США выступает в конце января, но на этот раз дату послания перенесли из-за продолжавшегося ровно 35 дней шатдауна — самой длительной частичной приостановки работы федерального правительства в истории США. В середине января новый спикер Палаты представителей демократ Нэнси Пелоси фактически отказала главе Белого дома выступить с обращением к Конгрессу, сославшись на то, что не получающие зарплату сотрудники спецслужб не смогут обеспечить безопасность президента во время визита на Капитолийский холм.

Как началась история шатдаунов

То, что конфликт между президентом и спикером далек от разрешения, стало ясно уже в первые минуты после появления Дональда Трампа в зале заседаний Палаты представителей. Нарушив традицию, президент США не стал ждать, пока спикер официально представит его членам Конгресса. Вместо этого глава Белого дома коротко поприветствовал вице-президента Майкла Пенса, возглавляющего Верхнюю палату, и госпожу Пелоси, после чего немедленно начал выступление, не дожидаясь соблюдения формальных правил.

Накануне в Белом доме дали понять, что обращение президента станет «еще одной попыткой» найти общий язык с демократами, получившими большинство в Конгрессе в результате прошедших в ноябре прошлого года промежуточных выборов. В начале своего выступления Дональд Трамп действительно призвал демократов «отказаться от политики мести и сопротивления», заявив, что американские избиратели ждут, что обе ведущие политические партии в стране забудут о разногласиях и смогут работать вместе.

Кто из демократов собирается участвовать в президентских выборах
Кто из демократов собирается участвовать в президентских выборах

После победы на промежуточных выборах лидеры демократов заявили, что намерены продолжить парламентские расследования о возможном российском вмешательстве в президентскую кампанию 2016 года и о контактах команды Трампа с Кремлем. В своем обращении президент США поспешил предупредить оппонентов, что планируемые ими «возмутительные однопартийные расследования» могут положить конец «экономическому чуду» в США, созданному усилиями его администрации. «У нас либо будет мир и законотворческая деятельность, либо война и расследования,— сказал Дональд Трамп.— По-другому быть не может».

Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией

Президент США заявил, что за годы его президентства экономика страны переживает «беспрецедентный расцвет», промышленное производство растет, а уровень безработицы неуклонно снижается. «Американская экономика сегодня растет почти в два раза быстрее, чем в то время, когда я вступил в должность,— подчеркнул Дональд Трамп.— И сейчас нас признают самой передовой экономикой в мире. Никто даже близко не достиг такого».

Президент напомнил, что его администрация «сделала больше, чем кто-либо» для отмены ограничений для развития бизнеса, введенных его предшественниками. При этом он уточнил, что «многие американцы» обеспокоены «попытками вернуть социализм в США».

«Америка никогда не будет социалистическим государством,— заявил Дональд Трамп.— Мы рождены свободными, и мы останемся свободными».



15 февраля истекает срок «временного перемирия», заключенного между Белым домом и Конгрессом и позволившего восстановить работу федерального правительства США. Администрация продолжает настаивать на выделении $5,7 млрд на возведение стены на границе с Мексикой. Демократы, в свою очередь, считают это требование неприемлемым.

В минувшее воскресенье в интервью телекомпании CBS Дональд Трамп не исключил, что вновь может объявить о частичном прекращении работы правительства, если сторонам не удастся прийти к компромиссу.

В ходе своего выступления в Конгрессе президент США вновь вернулся к этой теме, заявив, что только возведение стены позволит разрешить «не терпящий отлагательства национальный кризис», возникший на южной границе страны. По словам главы Белого дома, именно нелегальные иммигранты являются основным источником роста преступности в стране, а большая часть наиболее опасных наркотиков попадает в США именно через границу с Мексикой.

Почему электорат Дональда Трампа разочаровался в своем президенте
Почему электорат Дональда Трампа разочаровался в своем президенте

«Ни одна другая проблема не иллюстрирует более наглядно разрыв между рабочим и политическим классами Америки, чем нелегальная иммиграция,— сообщил Дональд Трамп.— Состоятельные политики и их спонсоры (публично.— “Ъ”) отстаивают принцип открытых границ, в то время когда сами проводят свою жизнь за заборами, воротами и охраной (своих особняков.— “Ъ”)».

В своем выступлении президент США не стал уточнять, что именно он собирается предпринять, если Конгресс все же не согласится с его требованием о возведении стены. Вместо этого Дональд Трамп вновь заявил, что к границам Соединенных Штатов приближается «новый огромный караван» нелегальных иммигрантов, напомнив о многочисленных преступлениях, которые, по его словам, совершили в США люди, незаконно попавшие в страну.

Законодатели-демократы, впрочем, еще до начала выступления Дональда Трампа настроились воспринимать его заявления скептически. Большая часть женщин, впервые избранных в Конгресс на прошедших в ноябре выборах, появились в зале заседаний Палаты представителей в белых костюмах в знак поддержки движения суфражисток. Белые ленточки виднелись в лацканах пиджаков и десятков конгрессменов-мужчин.

Выслушав заявление президента о «новом огромном караване», приближающемся к границам США, спикер Конгресса Нэнси Пелоси, также надевшая белый костюм, лишь улыбнулась, достала пачку бумаг и демонстративно углубилась в чтение.

Президент Трамп тем временем напомнил, что его администрация ввела новые тарифы на импортируемые из Китая товары на сумму в $250 млрд, из-за чего теперь «казна получает миллиарды долларов в месяц», пересмотрела торговый договор НАФТА и заставила «союзников по НАТО» увеличить свои военные расходы на $100 млрд.

Хроника торговой войны США и Китая

Глава Белого дома также заявил, что его новая встреча с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном пройдет 27–28 февраля нынешнего года во Вьетнаме. «В рамках нашей смелой новой дипломатии мы продолжаем наши исторические усилия по установлению мира на Корейском полуострове,— сказал Дональд Трамп.— Если бы я не был избран президентом Соединенных Штатов, то сейчас, по моему мнению, мы бы вели полномасштабную войну с Северной Кореей».

Дональд Трамп сообщил, что в рамках развития собственных вооруженных сил Соединенные Штаты «разрабатывают самую совершенную систему противоракетной обороны», заявив, что под его руководством США «никогда не будут извиняться за то, что продвигают американские интересы».«Например, десятилетия назад Соединенные Штаты подписали соглашение с Россией, согласно которому мы согласились ограничить и сократить наши ракетные арсеналы,— сказал он.— В то время когда мы соблюдали условия договора до последней буквы, Россия постоянно нарушала их. Именно поэтому я объявил, что Соединенные Штаты официально выходят из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, или РСМД».

Что нужно знать о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Одновременно Дональд Трамп дал понять, что его администрация не считает это соглашение критическим для международной безопасности. «У нас действительно не было выбора,— сказал он.— Может быть, нам удастся разработать новое соглашение, включив в число участников Китай и других. А может быть, мы не сможем этого сделать. В таком случае мы потратим больше и создадим больше новейших систем, чем все остальные».

Дональд Трамп повторил, что считает необходимым начать вывод американского военного контингента из Сирии — сейчас там находится более 2 тыс. американских военнослужащих, и начать переговоры о выводе войск США из Афганистана. По его словам, переговоры об этом со всеми участниками конфликта, включая представителей движения «Талибан», уже начались.

«Как кандидат в президенты, я заявил о новом подходе,— пояснил Дональд Трамп.— Великие государства не ведут бесконечные войны».



Комментируя выступление президента в Конгрессе, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси призвала его вернуться к переговорам с демократами и сосредоточиться на достижении компромисса. «Для того чтобы проверить, насколько правдивы все заявления президента, понадобится несколько дней»,— говорится в официальном сообщении от имени спикера.

Американским СМИ, впрочем, на это понадобилось куда меньше времени. Ведущие газеты и телеканалы США, следившие за речью президента в прямом эфире, выяснили, что в ходе обращения Дональд Трамп сделал не менее 26 ложных заявлений или исказил факты. Лишь 11 из утверждений президента были признаны «правдивыми».

Налоговая реформа в США теряет темп
Налоговая реформа в США теряет темп

Например, газета The New York Times утверждает, что утверждение о «расцвете экономики» неверно, поскольку «рост американской экономики замедлился в четвертом квартале 2018 года и продолжил замедляться в первом месяце текущего года». Также издание отмечает, что Дональд Трамп создал не больше рабочих мест, чем экс-президент Барак Обама в первые два года своего правления. Слова о «новом огромном караване мигрантов» газета назвала преувеличением, поскольку очередной караван действительно направляется на север из стран Центральной Америки, но «многие его участники заявили, что планируют остаться в Мексике», и лишь некоторые по-прежнему хотят пересечь границу с США.

Правдивыми же, в частности, признали заявления о том, что у рабочих зарплата растет быстрее, чем у работников сферы услуг, и что территория Сирии практически освобождена от террористов.