Шах королеве - Сергей Строкань — о реальности жесткого «Брексит» - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 06.02.2019
(обновлено: 00:00 06.02.2019)

В преддверии неумолимо приближающегося часа икс для «Брексита», который должен произойти 29 марта, обычно уверенные в себе и преисполненные чувства внутреннего превосходства над остальной Европой британцы впервые за время бракоразводного процесса с Евросоюзом начинают понимать, во что они влипли. Влипли с итогами «исторического референдума» 2016 года.

По мере того как британские политики все больше увязают в дебатах о том, как бы им задним числом изменить условия согласованной ранее сделки с ЕС, все более реальным становится жесткий «Брексит» — выход из Евросоюза вообще без соглашения.

Последствием может стать не только «жесткая посадка» британской экономики. Не желтая пресса, а респектабельная The Sunday Times сообщает: правительство Мэй уже рассматривает план экстренной эвакуации из Лондона королевской семьи. На тот случай, если страна выйдет из ЕС без соглашения, а ее величество станет объектом гнева своих подданных. Ранее возможность эвакуации королевской семьи рассматривалась лишь в годы нацистских бомбежек и в разгар холодной войны, когда в Лондоне боялись ядерного удара со стороны СССР.

Один из ведущих центров британской промышленности Сандерленд, который бомбили в годы Второй мировой, на этой неделе подвергся другому удару. Японский автогигант Nissan объявил об отказе от производства в Сандерленде своих кроссоверов — их сборка теперь будет производиться в Японии. Как сообщил министр по делам бизнеса Грег Кларк, менеджеры Nissan выражали озабоченность тем, что отсутствие сделки по «Брекситу» «делает их будущее в Британии неопределенным». Пока около половины производимых здесь автомобилей собирают японские компании. Однако решение Nissan может стать провозвестником массового исхода с Британских островов иностранного бизнеса, причем не только автомобильного.

В Брюсселе настаивают: о пересмотре уже согласованной сделки не может быть и речи. В ЕС не хотят идти на поводу у британских политиков, движимых взаимоисключающими желаниями — развивать торговлю без всяких барьеров и при этом иметь полную независимость от Евросоюза.

Похоже, члены Палаты общин фатально ошиблись, решив, что в ЕС будут стремиться сохранить партнерство любой ценой и пойдут на новые уступки, в то время как Лондон будет вести себя как капризный ребенок, относящийся к положениям уже согласованной сделки по «Брекситу» как к ресторанному меню, из которого выбираешь только самое вкусное.

В этой ситуации лидер французских ультраправых Марин Ле Пен обвинила руководство ЕС в умышленном стремлении наказать Лондон, «сделать развод как можно более болезненным».

Чувства госпожи Ле Пен можно понять: ведь сразу после референдума по «Брекситу» она и ее соратники в лагере европейских правых популистов радостно потирали руки, предсказывая, что вслед за Британией последуют «Фрексит», «Грексит» и другие уходы из общеевропейского дома. В то время как освобожденная от пут евробюрократии Британия своим примером покажет остальным европейским народам преимущества свободного плавания.

Однако сегодня в других европейских странах вряд ли захотят добровольно погрузиться в такой же кошмар. Пример неудачного «Брексита» показал: идея общеевропейского дома неубиваема. А идея выхода из ЕС умирает мучительной смертью в судорожных телодвижениях британского парламента.