Итальянские демократы потребовали перемен - Главная оппозиционная партия страны сменила лидера и тактику - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

18:17 05.03.2019
(обновлено: 18:17 05.03.2019)

Итальянская Демократическая партия (PD), потерпевшая год назад разгромное поражение на парламентских выборах, продемонстрировала, что ее рано списывать со счетов. Лидером основной оппозиционной и проевропейской партии страны стал Никола Дзингаретти, символизировавший собой альтернативу прежней партийной линии. Эксперты сходятся во мнении: избрание на пост секретаря PD этого политика, ратующего за создание широкого демократического фронта, означает глобальные перемены внутри партии, а это в свою очередь может вернуть ей голоса разочарованного прежней политикой электората. Эти перспективы открываются на фоне приближающихся выборов в Европарламент, за которыми могут последовать досрочные парламентские выборы в Италии.


Год прошел с тех пор, как Демократическая партия показала на парламентских выборах худший за время своего существования результат, набрав менее 20% голосов. Все это время партия была занята внутрипартийными разборками. Ее теперь уже бывший лидер (и экс-премьер Италии) Маттео Ренци хоть и ушел в отставку с поста секретаря, продолжал оказывать на партию огромное влияние. Позиция господина Ренци, заключающаяся в том, что демократы должны уйти в глухую оппозицию, по сути блокировала любую инициативу по адаптации Демпартии к новой реальности, когда у власти оказалась коалиция правой «Лиги» и популистского движения «Пять звезд». Электорат тем временем продолжал отворачиваться от демократов, и избирательный рейтинг PD упал до 18%.

Выход из создавшейся ситуации партии показали сами избиратели, продемонстрировавшие неожиданную для всех активность на прошедших в воскресенье внутрипартийных выборах нового секретаря PD.

Чтобы выразить свое предпочтение одной из трех кандидатур (две из которых — Роберто Джакетти и Маорицио Мартина — были ставленниками Маттео Ренци, а третий — Никола Дзингаретти — не принадлежал к лагерю бывшего секретаря), люди стояли в очереди к избирательным палаткам вплоть до позднего вечера.

Объявленный во вторник официальный результат оказался весьма воодушевляющим. Во-первых, из-за массовости проголосовавших, которых оказалось около 1,6 тыс. человек. А во-вторых, ввиду их ярко выраженного желания перемен: 70% участвовавших в праймериз поддержали кандидатуру Николы Дзингаретти.

«Теперь для нас главное — не разочаровать избирателей»,— прокомментировал результаты бывший премьер Италии Паоло Джентилони, которого господин Дзингаретти хотел бы видеть президентом партии. Что касается проигравшего свою очередную игру Маттео Ренци, он пообещал «не подставлять нового секретаря под так называемый "дружеский огонь"» (термин, коим именуют внутренние скандалы в Демпартии).

Не входящий в ближний круг Маттео Ренци Лука Дзингаретти тем не менее партиец со стажем: в Демпартии он со дня ее основания в 2007 году. В его послужном списке немало важных выборных должностей. С 2013 года господин Дзингаретти — губернатор области Лацио (где расположен, в частности, Рим), причем в 2017 году он был переизбран на этот пост, чего с другими столичными губернаторами давно не случалось. Вообще, как утверждают СМИ, Никола Дзингаретти не проиграл еще ни одних выборов, на которые выставлял свою кандидатуру.

Победу новому секретарю обеспечила его программа, подразумевающая широкое объединение демократических сил,— от партий, стоящих левее PD, до либерально настроенных правых. То есть всех, кто не согласен с политикой нынешнего правительства. Такие объединения (например, «Оливы» Романо Проди) в Италии уже имели место.

Почему в Италии поддержали французские протесты

На сегодняшний день, считает политический обозреватель газеты Corrierre della sera Антонио Полито, можно утверждать лишь одно: избрание Николы Дзингаретти говорит о том, что Демократическая партия жива, и у нее есть перспективы. Кстати, за последнюю неделю электорат Демпартии показал явный рост, впервые за многие месяцы превысив 19%. По всей вероятности в Демпартию вернутся покинувшие ее «старожилы». Экс-премьер Энрико Летта, например, уже объявил, что намерен это сделать.

О том, что что-то начинает меняться в стране, где 60% населения продолжает одобрять политику желто-зеленого (по цветам входящих в коалицию партий) Кабинета министров, свидетельствует и прошедшая в прошлую субботу в Милане