Маневры пошли навстречу Ким Чен Ыну - После саммита в Ханое США свернули учения Key Resolve и Foal Eagle - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 05.03.2019
(обновлено: 00:00 05.03.2019)

США и Южная Корея отказались от проведения масштабных военных маневров Key Resolve, которые наряду с учениями Foal Eagle служили ключевым инструментом давления на Северную Корею. В них участвовали десятки тысяч военнослужащих, которые отрабатывали сценарии военных действий против КНДР. Вместо этого на Корейском полуострове в понедельник начались несопоставимые с этими учениями по размаху маневры Dong Maeng. Отмена учений, о которой было объявлено после встречи лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Ханое, стала важной дипломатической победой последнего, добившегося выполнения одного из своих требований. Отказ США от «игры мускулами» сопровождается возвращением к многосторонней дипломатии: в понедельник переговоры в Москве провел спецпредставитель Госдепартамента США по КНДР Марк Ламберт.


Проходящие в новом формате под названием Dong Maeng («Альянс») военные маневры США и Южной Кореи по масштабу многократно уступают учениям Key Resolve («Ключевая решимость») и Foal Eagle («Молодой орел»). В этих учениях, традиционно проходивших в начале года еще со времен корейской войны 1950–1953 годов, были задействованы десятки тысяч морпехов, силы ВМС и стратегическая авиация, отрабатывавшие как оборонительные, так и наступательные операции. Об отказе от их проведения объявили в ночь на воскресенье и. о. министра обороны США Патрик Шанахан и южнокорейский министр обороны Чон Ген Ду. В совместном заявлении министры отметили, что «ждут активного диалога между США и Северной Кореей», основанного на результатах переговоров Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре и Ханое.

Сам президент Трамп, комментируя решение, попытался сделать акцент на финансовой, а не политической стороне вопроса.

«Причиной моего нежелания проводить военные учения с Южной Кореей стало стремление сэкономить для США сотни миллионов невозвратных долларов»,— написал в Twitter глава Белого дома, напомнив, что он выступал против учений еще до избрания президентом.

Камнем преткновения в течение долгого времени, в частности, оставался вопрос о распределении расходов между Вашингтоном и Сеулом как по проведению самих маневров, так и по переброске в район учений стратегических вооружений с американских баз. Тем не менее, говоря о расходах, господин Трамп не смог обойти стороной и свои встречи с Ким Чен Ыном, добавив: «Кроме того, снижение уровня напряженности с Северной Кореей в настоящее время тоже хорошая вещь».

Кореевед, профессор МГИМО Георгий Толорая — об итогах встречи глав КНДР и США в Ханое
Кореевед, профессор МГИМО Георгий Толорая — об итогах встречи глав КНДР и США в Ханое

Более подробно мотивы отмены учений с Южной Кореей на фоне переговоров лидеров США и КНДР прокомментировал в интервью CNN советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Пытаясь опровергнуть скептические оценки итогов саммита в Ханое, он заявил: «Если мы можем получить хорошую сделку — а президент предложил Северной Корее наилучшую возможную сделку,— то отсутствие сделки лучше, чем плохая сделка». Советник главы Белого дома назвал саммит в Ханое «успехом для США» и не согласился с мыслью о том, что «Ким Чен Ын получает что-то от этих встреч». В связи с этим он призвал не считать отказ от Key Resolve и Foal Eagle уступкой Пхеньяну. «Это не какое-то новое решение, президент решил относительно учений на саммите летом прошлого года»,— настаивал Джон Болтон. На вопрос о том, состоится ли третий саммит Дональда Трампа и Ким Чен Ына, советник президента ответил весьма неопределенно: «Пока ничего не запланировано».

Хотя в Белом доме пытаются представить смену формата военных учений с Южной Кореей как рутинный шаг, Ким Чен Ын вполне может назвать это решение своим дипломатическим успехом.

Из года в год маневры Key Resolve и Foal Eagle воспринимались на севере Корейского полуострова как репетиция американо-южнокорейского вторжения.

В связи с этим из Пхеньяна неизменно звучали угрозы в адрес Вашингтона и Сеула обрушить на врага «море огня». Северная Корея раз за разом давала понять: отмена американо-южнокорейских учений должна стать для Корейского полуострова императивом. В итоге впервые за всю более чем полувековую историю учений это ключевое требование Пхеньяна было выполнено. При этом КНДР от своих ядерных программ пока так и не отказалась (американская и северокорейская версии того, что именно было предметом торга на переговорах в Ханое и почему они провалились, заметно расходятся).

Что ожидали в случае успешного проведения саммита

Между тем военная деэскалация на Корейском полуострове на фоне неспособности Вашингтона и Пхеньяна добиться быстрого решения в узком формате сопровождается возвращением к многосторонней дипломатии на Корейском полуострове. Помимо Пекина ее участником становится Москва. Прибывший в российскую столицу замгоссекретаря США, спецпредставитель Госдепартамента по КНДР Марк Ламберт в понедельник провел консультации с замминистра иностранных дел РФ Игорем Моргуловым и послом по особым поручениям Олегом Бурмистровым. «Обстоятельно обсуждались итоги второго американо-северокорейского саммита в Ханое и перспективы общего процесса урегулирования проблем Корейского полуострова. Подчеркнута необходимость дальнейшей координации усилий всех вовлеченных сторон на данном направлении»,— говорится в заявлении МИД РФ. В свою очередь, в сообщении посольства США в Москве отмечается, что целью визита Марка Ламберта стало «обсуждение дальнейшего взаимодействия США и России для достижения окончательной и в полной мере верифицируемой денуклеаризации Северной Кореи». «Разговор носил откровенный и конструктивный характер»,— заверили в американской дипмиссии.