Валентина Матвиенко поговорила с руководством Китая о вечном Она заявила об общих позициях Москвы и Пекина по «ключевым проблемам»

21:23 04.07.2018
(обновлено: 21:23 04.07.2018)

Спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко приехала с официальным визитом в Китай, где встретилась в том числе с лидером республики Си Цзиньпином. Стороны выразили друг другу почтение и поговорили об «особом значении» российско-китайских отношений на фоне сложной международной обстановки и «одностороннего диктата» США. В это же время в Москву приехали члены американского Конгресса. Из-за поездки госпожа Матвиенко личного участия во встречах с ними не приняла, но назвала «дух переговоров» позитивным, а о форматах их продолжения предложила поговорить после парламентских выборов в США в ноябре.


За последние несколько лет Валентина Матвиенко посещает Китай уже в третий раз. В монументальном интерьере пекинского Дома народных собраний, где российскую делегацию ждал Си Цзиньпин, спикер верхней палаты парламента РФ появилась в ярко-желтом костюме. Си Цзиньпин назвал госпожу Матвиенко «большим другом» Китая. По его словам, всего месяц назад ему «было очень приятно принимать» у себя президента РФ Владимира Путина, а в ближайшее время у них «будет много возможностей встретиться» — на саммите БРИКС в июле и на экономическом форуме во Владивостоке в сентябре. Он также рассказал, что каждый день смотрит трансляции чемпионата мира по футболу из России, и пожелал российской сборной победы в предстоящем матче с Хорватией. Валентина Матвиенко передала председателю КНР привет от Владимира Путина, после чего встреча продолжилась за закрытыми дверями.

Свои впечатления от переговоров госпожа Матвиенко описала уже на следующей встрече — с председателем Всекитайского собрания народных представителей (парламента Китая) Ли Чжаньшу. Она рассказала, что «каждый раз поражается точности оценок, мудрости, выдержке» Си Цзиньпина. Именно поэтому, полагает она, «народ Китая поддержал его» на XIX съезде Компартии КНР, где «были приняты судьбоносные решения». Съезд прошел в октябре 2017 года, а спустя полгода, в марте, китайский парламент снял введенное в 1982 году ограничение на число сроков пребывания у власти председателя КНР, открыв Си Цзиньпину дорогу к практически неограниченному правлению. Тогда же крупные политические события произошли и в России: Владимир Путин был избран на новый, четвертый президентский срок.

«Когда мы с ним (Си Цзиньпином.— “Ъ”) прощались, он сказал: “Надо вам, парламентариям, чаще встречаться”,— обратилась к главе китайского парламента Валентина Матвиенко. И добавила: — Вам повезло, что у вас такой руководитель государства, который с уважением относится к парламенту».



По словам спикера СФ, лидер Китая «особенно подчеркнул», что страна имеет с Россией «одинаковые или схожие позиции по основным международным проблемам». К таким проблемам, по ее мнению, относится в том числе «противодействие одностороннему диктату и беззастенчивым попыткам продавить свои собственные интересы везде и всюду» (очевидно, она имела в виду США). При этом вчера впервые за долгое время в Россию приехали члены американского Конгресса; по итогам переговоров российские парламентарии заявили о возможности ответного визита.

Как прошел визит Владимира Путина в Китай на саммит ШОС
Как прошел визит Владимира Путина в Китай на саммит ШОС

Госпожа Матвиенко во встречах участия не принимала, но заявила, что «дух переговоров был позитивный»: «Мне понравились слова главы делегации Ричарда Шелби о том, что Россия и США всегда будут конкурировать, будут соперниками, но очень важно не допускать скатывания к тому, чтобы страны стали противниками». Говорить о «форматах продолжения диалога» с США, по словам спикера СФ, можно будет только после выборов в американский Конгресс, которые пройдут 6 ноября. Напомним, в 2015 году госпожа Матвиенко отказалась от участия в конференции Межпарламентского союза в Нью-Йорке из-за выдачи ей визы с ограничениями.

Валентина Матвиенко также подтвердила намерение посетить КНДР. «Возможно, это будет осенью, пока не могу назвать конкретных сроков»,— сказала она.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ