ЕС организует переговоры с автоконцернами по тарифам Дональда Трампа Еврокомиссия хочет выработать компромиссное решение

14:53 04.07.2018
(обновлено: 14:53 04.07.2018)

Власти ЕС планируют организовать международные переговоры с крупнейшими автоконцернами мира для выработки компромиссного плана, который помог бы предотвратить введение Дональдом Трампом жестких пошлин на импорт автомобилей и автокомпонентов в США. В самих США экономисты предупреждают, что введение пошлин может ударить по экономике тех американских штатов, которые в свое время голосовали за господина Трампа на выборах.


Переговоры могут быть организованы не только между европейскими автопроизводителями, но и между компаниями из США, Японии и Южной Кореи, отмечает Financial Times (FT) со ссылкой на неназванные дипломатические источники. Сообщается, что главной целью ЕС будет выработка такого компромиссного варианта решения между компаниями, который бы позволил избежать введения тотальных тарифов в 25% на весь автоимпорт в США, но при этом снять некоторую напряженность администрации США в его отношении. Возможно, это будет достигнуто путем уступок со стороны международных производителей, например изменения тарифов по отдельным статьям импорта.

В Еврокомиссии “Ъ” не стали комментировать публикацию FT, однако отметили, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в конце этого месяца отправится в Вашингтон, где проведет встречу с Дональдом Трампом, не уточнив, впрочем, что будет обсуждаться в ходе этого визита.

Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что «по мнению ЕС, возможное введение США тарифов на автомобили будет противоречить действующим правилам международной торговли и окажет негативный эффект на экономику не только ЕС и Америкой, но и на всю мировую экономику». «ЕС не пожалеет никаких усилий, чтобы избежать введения подобных тарифов со стороны США»,— заверили там.

Почему Дональд Трамп решил проверить автомобили на угрозу национальной безопасности
Почему Дональд Трамп решил проверить автомобили на угрозу национальной безопасности

Планы Дональда Трампа по введению дополнительных 25% пошлин на автоимпорт уже вызвали массу негативных откликов не только за пределами США. В конце прошлой недели Альянс автомобильных производителей, объединяющий американские и иностранные компании, заявил, что, по его оценкам, введение тарифов приведет к тому, что розничная цена на автомобили, продающиеся в США, вырастет в среднем на $5,8 тыс. Компании считают, что это будет равнозначно увеличению налоговой нагрузки на $45 млрд.

3 июля Торговая палата США выпустила исследование, в котором говорится, что из десяти американских штатов, которые больше всего пострадают от введения тарифов на автоимпорт, семь составляют те штаты, которые на президентских выборах проголосовали за Дональда Трампа,— Луизиана, Техас, Алабама, Огайо, Южная Каролина, Мичиган и Пенсильвания. По подсчетам Торговой палаты, ответные меры после введения господином Трампом пошлин на автоимпорт могут нанести ущерб экономике Пенсильвании на $1,7 млрд, а Южной Каролине — на $3 млрд.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ