Породил и посадил Бывшего премьера Малайзии отправит в тюрьму его наставник

00:00 04.07.2018
(обновлено: 00:00 04.07.2018)

Бывший премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, проигравший майские парламентские выборы, был арестован вчера властями страны. Ему будет предъявлено пять обвинений в коррупции и отмывании денег. Новость об аресте пришла через три года после того, как в главном фонде развития Малайзии 1MDB была обнаружена дыра в $4 млрд, из которых около $684 млн поступило на личные счета господина Разака. Скандал привел к политическим изменениям в стране: на фоне массовых акций протеста наставник Наджиба Разака, 92-летний Махатхир Мохамад, перешел на сторону оппозиции и спустя 15 лет вернулся в кресло премьер-министра.


То, что Наджибу Разаку и его жене Росме Мансур грозит тюрьма, стало понятно 28 июня, когда оперативники обнаружили у них дома ценности на $273 млн. Опись предметов проводили неделю и в конце концов вынесли из апартаментов бывшего первого лица Малайзии 280 коробок с предметами и 70 коробок с деньгами. Распродавать после завершения следствия придется 12 тыс. ювелирных украшений, 423 единицы часов, 567 сумок люксовых брендов, 234 пары солнечных очков и многое другое. Вчера Наджиб Разак был арестован по представлению Малайзийской антикоррупционной комиссии (МАК), и сегодня ему, как ожидается, будут предъявлены пять обвинений.

В 2015–2016 годах эта же комиссия уже вела расследование в отношении господина Разака, но внезапно признала его невиновным и была распущена, несмотря на массовые протесты общественности. Чтобы восстановить МАК, понадобились события, беспрецедентные не только по малайзийским, но и по мировым меркам. В мае выборы в стране впервые в истории выиграла оппозиционная Партия надежды (Pakatan Harapan), которую возглавил бывший премьер-министр Махатхир Мохамад. Он занимал этот пост в 1981–2003 годах и приложил значительные усилия к тому, чтобы в 2009 году во главе страны встал именно Наджиб Разак. Оба политика тогда состояли в партии «Объединенная малайская национальная организация» (ОМНО), которая в составе разных коалиций фактически правила страной как минимум с 1959 года.

В 2015 году, когда впервые были вскрыты злоупотребления в 1MDB, Махатхир Мохамад присоединился к десяткам тысяч протестующих против коррупции жителей страны и потребовал самого жесткого расследования против своего бывшего протеже. Когда ОМНО публично поддержала Наджиба Разака, Махатхир Мохамад вышел из ее рядов и стал председателем созданной на волне протестов оппозиционной Партии надежды. На майских выборах 2018 года она победила, получив 113 мест в парламенте против 79 у коалиции во главе с ОМНО. Эта победа стала первым случаем в истории страны, когда сменилась правящая партия.

По мнению эксперта Центра стратегических разработок Антона Цветова, Наджиба Разака подвели неуемные коррупционные аппетиты в сочетании с желанием Махатхира Мохамада вернуться в политику. «Суммы, которые пропали со счетов фонда 1MDB и впоследствии появились на личных счетах бывшего премьера, поражают воображение,— сообщил “Ъ” эксперт.— Арест Наджиба Разака — первый шаг к выполнению предвыборных обещаний Махатхира Мохамада, который в эти первые месяцы своего пребывания у власти всячески демонстрирует избирателю свою энергию сразу на нескольких направлениях». Господин Цветов также добавил, что в азиатском регионе обвинения в коррупции «зачастую выступают средством политической борьбы», но здесь именно реальная коррупция стала причиной падения политического лидера.

Сам бывший премьер-министр настаивает, что деньги на его счетах не краденые, а являются «политическими пожертвованиями членов саудовской королевской семьи». Новые малайзийские власти ему, однако, не верят: по словам главы МАК Мохда Шукри Абдулла, следователи «имеют дело с кристально ясным случаем запредельной коррупции». Между тем министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в апреле 2016 года заявлял, что перечисления в 1MDB действительно осуществлялись. Это, впрочем, не объясняет того, как они в конце концов оказались на личных счетах Наджиба Разака.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ