Теплая избирательная кампания - В выборы украинского президента вмешалась хорошая погода - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 04.03.2019
(обновлено: 00:00 04.03.2019)

До первого тура выборов президента Украины остается меньше месяца. Стремясь не столько поднять свой рейтинг, сколько потопить конкурентов, участники предвыборной гонки используют свои связи с силовиками, не брезгуют компроматом и запугивают друг друга уличными акциями.


«Голосуйте за честных,— кричит молодая женщина с золотыми зубами, раздающая у одной из периферийных станций киевского метрополитена буклеты с призывом поддержать на выборах бывшего министра обороны Анатолия Гриценко.— Честных больше!»

В нескольких метрах от нее две другие женщины раздают листовки с портретами экс-премьера Юлии Тимошенко и действующего президента Петра Порошенко, которые тоже идут на выборы. Люди с листовками Тимошенко и Порошенко ничего не кричат, да и говорят крайне неохотно. Они не готовы даже рассказать, почему именно нужно голосовать за тех, кого они же рекламируют. За ответами на вопросы женщины отправляют к своим листовкам, где в нескольких предложениях указаны основные пункты программ кандидатов.

С какой программой Петр Порошенко идет на выборы

Такие агитаторы — в основном женщины, часто пенсионного возраста,— в Киеве и других городах в конце прошлого года стояли на каждой людной улице, у каждой из станций метро или электрички. Их всегда было видно издалека благодаря ярким палаткам с портретами кандидатов, в которых агитаторы хранили раздаточные материалы и сами прятались от ветра и снега. Но в разгар предвыборной кампании этими палатками и их обитателями вдруг заинтересовались силовики. Одних кандидатов начали обвинять в том, что через своих агитаторов они раздают продуктовые наборы, что с точки зрения закона расценивается как подкуп. Других — в том, что они получают зарплату от штабов кандидатов, что тоже запрещено, так как агитацией могут заниматься только волонтеры. В результате палатки просто исчезли с улиц.

В окружении некоторых из кандидатов вполголоса говорили, что борьба с уличными агитаторами — идея администрации действующего президента, родившаяся еще тогда, когда господин Порошенко, пускай и с совсем незначительным отрывом, но возглавлял рейтинги кандидатов. Тогда, мол, политтехнологи, ответственные за продвижение Петра Порошенко, и решили перерезать один из главных каналов общения кандидата Тимошенко с ее избирателями. А для того чтобы это не выглядело попыткой потопить главного конкурента, и было решено вывести всех уличных агитаторов за пределы правового поля. Сам господин Порошенко от этого терял немного — в его распоряжении есть мощный агитационный ресурс, включая как минимум два подконтрольных ему телеканала. А вот Юлии Тимошенко это могло навредить.

Как на Украине стартовала предвыборная кампания
Как на Украине стартовала предвыборная кампания

Госпожа Тимошенко не может похвастаться безоговорочной поддержкой со стороны какого-либо из центральных каналов украинского телевидения. Поэтому ее штаб с самого начала кампании делал ставку на уличную агитацию — многочисленные билборды с обещанием вдвое снизить тарифы на газ и те самые палатки с листовками, в которых кандидат шла еще дальше, чем на билбордах, и заявляла о намерении поднять среднемесячные зарплаты украинцев до $1000 уже к концу своего первого президентского срока. В стране, где средняя зарплата еще только подбирается к $400, а постоянно растущая стоимость коммунальных услуг — одна из главных тем как бытовых разговоров, так и политических дебатов, такого рода лозунги моментально нашли отклик у избирателей.

Косвенно причастность штаба Петра Порошенко к запрету уличной агитации подтверждает то, что палатками с портретами кандидатов и их обитателями занялся лично генпрокурор Юрий Луценко — заявления о недопустимости оплаты труда агитаторов были сделаны им лично. Господин Луценко не скрывает своих симпатий по отношению к действующему президенту и даже выступил с комплиментарной речью на форуме, в ходе которого Петр Порошенко заявил о выдвижении своей кандидатуры.

Но у Юлии Тимошенко тоже есть свои союзники в силовых органах. К таковым, в частности, принято относить главу МВД Арсена Авакова. Господин Аваков попал в правительство по квоте «Народного фронта» — входящей во властную коалицию политической силы, которая, впрочем, далеко не всегда и не во всем соглашается с президентом. В прошлом же Арсен Аваков входил в партию «Батькивщина» Юлии Тимошенко и даже возглавлял харьковское областное партийное отделение. Госпожа Тимошенко открыто поддержала Арсена Авакова, после того как в 2012 году прокуратура завела на него дело по подозрению в злоупотреблении служебным положением. Вероятно, он этой поддержки не забыл и в конце февраля заявил о возможной причастности штаба Петра Порошенко к массовому подкупу избирателей — с легкой руки самого господина Авакова схема подкупа получила известность как «сетки Порошенко».

Глава МВД сообщил, что штабы кандидата Порошенко составляют списки потенциально лояльных избирателей, которым в обмен на обещание «правильного» голосования предоставляется из госбюджета материальная помощь.

Получившие эту помощь своим примером втягивают в схему своих родственников и знакомых, отсюда и «сетка».

Силовики и стоящие за ними политики некоторое время выясняли отношения, но потом, похоже, пришли к компромиссу: МВД больше не сообщает о незаконной деятельности агитаторов Петра Порошенко, генпрокуратура перестает обращать внимание на всех агитаторов в целом. Палатки и брошюры вернулись на улицы в самом конце февраля, но политическая конъюнктура к этому времени изменилась радикально: нет больше соревнования двух основных претендентов — Петра Порошенко и Юлии Тимошенко — в сопровождении четырех десятков статистов. Теперь прежние фавориты сами оказались догоняющими, а вперед вырвался шоумен и телеведущий Владимир Зеленский.

Его кампания разительно отличается от того, что делают остальные кандидаты. У него нет никакого политического прошлого, а значит, нет и отсылок к былым победам, наподобие безвиза и церковного томоса, вокруг которых строится кампания Петра Порошенко. Там же, где Юлия Тимошенко оперирует конкретными цифрами, обещая добиться справедливости, господин Зеленский выстреливает глобальными лозунгами.

«Весна покажет, кто где крал» — гласит растиражированный на тысячах уличных плакатов один из основных слоганов кампании кандидата.



Тема воровства в высших эшелонах власти активно раскручивается и журналистами. Работающая на добровольные пожертвования редакция сайта «Наши деньги» опубликовала первую часть расследований о злоупотреблениях в армии, из которой следует, что воюющие на востоке против сепаратистов соединения получают запчасти для боевой техники в России, официально признанной Киевом страной-агрессором, причем на поставках запчастей зарабатывают люди из ближнего круга президента. Согласно данным расследования, продажей армии получаемых контрабандой российских деталей занималась целая группа, во главе которой стоял Игорь Гладковский — сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны и личного друга президента Порошенко Олега Гладковского. Цены на изношенные детали были завышены в несколько раз, что принесло участникам преступной схемы миллионы долларов прибыли.

Гладковский-старший, до 2014 года официально носивший фамилию Свинарчук, вскоре после публикации ушел с государственной должности, но скандал пока не спешит затухать.

«Порошенковских Свинарчуков — за решетку» — гласил развернутый в минувшую субботу в самом центре Киева тридцатиметровый транспарант.

Его вывесили бойцы «Национальных дружин» — правого движения, которое связывают с главой МВД Арсеном Аваковым.

Марш одетых в камуфляжную форму, идущих боевым порядком националистов пришелся на один из последних холодных дней. На этой неделе синоптики обещают в Киеве настоящую весну, а это значит, что политическая активность украинцев со дня на день переместится с кухонь и онлайн-площадок на улицы и площади. Тем более, предвыборные страсти накаляются: так, уже упомянутый Анатолий Гриценко может заметно прибавить в рейтинге, после того как на прошлой неделе сразу два кандидата — львовский мэр Андрей Садовый и бывший журналист Дмитрий Гнап — отказались от участия в кампании, призвав своих сторонников поддержать господина Гриценко.