Талибы приедут с частным визитом - Новую конференцию по Афганистану в Москве созвали общественники - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

19:58 04.02.2019
(обновлено: 19:58 04.02.2019)

В Москве 5–6 февраля пройдет конференция «Межафганский диалог», в которой примет участие целый ряд афганских оппозиционных политиков, включая и представителей террористического движения «Талибан» — их делегация будет насчитывать десять человек. А вот президент Афганистана Ашраф Гани охарактеризовал мероприятие как «сборище жаждущих власти» и направлять туда своих представителей не стал. Российские власти в свою очередь заявили, что воспринимают встречу «очень позитивно», однако не имеют к ней никакого отношения и не планируют встречаться с участниками. По официальной информации, мероприятие организует афганская диаспора в России во главе с предпринимателем Мохаммадом Надир Шахом.


Во вторник в Москве пройдет уже вторая за последние полгода конференция с участием делегации запрещенного в России террористического движения «Талибан». Первый раз талибы приезжали в Россию 9 ноября 2018 года на консультации по афганскому урегулированию «в московском формате».

Однако новая встреча будет иметь целый ряд важных отличий.

Если в ноябре афганских гостей встречали министр иностранных дел России Сергей Лавров и спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов, то на этот раз российских дипломатов (как и дипломатов любых других стран) не будет вовсе.

Господин Кабулов уточнил, что у российского МИДа даже не запланированы переговоры с участниками, хотя Москва «смотрит на эту встречу очень позитивно». Организационный комитет мероприятия также возглавляет не представитель российских властей, а один из лидеров афганской диаспоры в России, предприниматель Мохаммад Надир Шах. Судя по базе данных Rusprofile, господин Надир Шах руководит ООО «Алокозай-Интернешнл» — компанией, которая занимается «оптовой торговлей табачными изделиями». Кроме того, он входит в число учредителей ООО «Русиндустриястрой» и ряда других юридических лиц. «Готовясь к "Межафганскому диалогу", афганская диаспора провела несколько собраний с участием примерно 250 человек,— уточнил “Ъ” директор Центра изучения современного Афганистана и член оргкомитета конференции Омар Нессар.— Собрания проходили в Москве, но на них были и представители общин из регионов России».

Почему московский формат идеально подходит для проведения «инклюзивных межафганских переговоров»
Почему московский формат идеально подходит для проведения «инклюзивных межафганских переговоров»

При этом все предположения о том, что истинным организатором встречи все же были российские власти, в Москве категорически отвергали. «Утверждается, что "под вывеской" внутриафганской встречи якобы состоится очередное заседание московского формата консультаций по Афганистану,— заявили агентству "РИА Новости" в МИД РФ.— Со всей ответственностью заявляем, что эти домыслы не имеют ничего общего с реальностью». Впрочем, приглашением журналистов на пресс-конференцию о готовящейся встрече все равно занимались сотрудники департамента информации и печати МИД РФ. «Нам небезразлично, что происходит в Афганистане,— говорилось в заявлении Мохаммада Надир Шаха на ней.—

Мы способны внести свой вклад в поиск путей достижения мира на нашей исторической родине. Поэтому мы считаем, что наступил момент для организации широкого межафганского диалога».



Делегация талибов, приезжающая в Москву во вторник, будет вдвое больше, чем в первый визит,— не пять, а десять человек. Возглавлять организацию по-прежнему будет глава политического офиса «Талибана» в Дохе Шер Мохаммад Аббас Станикзай. Кроме того, на «Межафганский диалог» приедет целый ряд влиятельных афганских оппозиционеров: экс-президент страны Хамид Карзай, экс-заместитель главы МИД Хекмат Халиль Карзай, бывший советник по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар, лидеры таджикской общины Атта Мохаммад Нур и Исмаил Хан, бывший второй заместитель главы правительства Хаджи Мохаммад Мохакик и другие.

Стоит отметить, что многих из этих людей Москва собиралась пригласить на ноябрьские консультации, но не смогла — из-за резкой реакции президента Афганистана Ашрафа Гани. Как рассказывал на пресс-конференции в МИД РФ Замир Кабулов, «почти все потенциальные приглашаемые были готовы прислать представителей, но президент Афганистана в нервозной форме стал возражать против этого».

Как объяснили “Ъ” в оргкомитете «Межафганского диалога», власти Афганистана тоже были приглашены в Москву, но сразу дали понять, что не собираются участвовать.

Но если президент Гани в понедельник охарактеризовал встречу как «сборище жаждущих власти», то риторика афганского премьера Абдуллы Абдуллы была мягче. «Если конференция создаст возможность для реальных мирных переговоров, то она может стать шагом вперед»,— сказал он в эфире афганского телевидения.

По словам члена оргкомитета Омара Нессара, «если стороны договорятся, они выступят с совместным заявлением, но это зависит не от организаторов». Пока же свою позицию раскрыла лишь команда экс-президента Карзая. Как сообщает «Интерфакс», она будет «настаивать на сохранении сильного и демократического центрального правительства», но при этом «выразит поддержку усилиям США по афганскому мирному процессу под руководством Залмая Халилзада». Напомним, спецпредставитель Госдепа США по Афганистану Залмай Халилзад недавно провел шестидневные переговоры с «Талибаном» в Дохе, пытаясь убедить их сесть за стол переговоров с Кабулом.

США и талибы ведут переговоры о будущем страны без участия Кабула
США и талибы ведут переговоры о будущем страны без участия Кабула

По словам эксперта по Афганистану, члена Российского общества политологов Андрея Серенко, сомнений в том, что мероприятие на самом деле организовано российскими властями, нет. «Понятно, что такие участники не приехали бы без санкции МИДа и Администрации президента,— сказал он “Ъ”.— Однако такое прикрытие позволяет избежать упреков в государственном вмешательстве и лишнего общения с официальным Кабулом. Москва не любит афганского президента Гани и ранее делала ставку на Хамида Карзая». Что же касается целей, которых пытается достичь Москва, то их сразу две, считает господин Серенко. Первая — укрепить доверие в отношениях с талибами.

«"Талибан" категорически отказывается общаться с афганским правительством, называя их марионетками Вашингтона. И здесь Россия неформально поддерживает его позицию»,— сказал эксперт.



Вторая же цель, по мнению господина Серенко, это негласная поддержка Мохаммеда Ханифа Атмара на президентских выборах, запланированных на июль. «В окружении Атмара и находятся те люди, с которыми поддерживает контакты российский дипломат Замир Кабулов,— пояснил Андрей Серенко.— И Москва пытается установить политическую смычку между Атмаром и талибами. Это даст ему определенные козыри в ходе предвыборной кампании, ведь он сможет сказать: нынешнее правительство не может наладить контакт с талибами, а я его уже наладил».