Китайских должников разыщут по фотографиям и мессенджерам - Власти КНР ужесточают борьбу с неплательщиками - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

15:19 04.02.2019
(обновлено: 15:19 04.02.2019)

Китайские власти принимают все новые меры по розыску неплательщиков по кредитам. Если в прошлом году фотографии и фамилии должников стали вывешивать на остановках и транслировать на уличных мультимедийных экранах, то сейчас в Китае заработало специальное приложение, которое позволяет находить должников, находящихся в радиусе 500 метров.


Приложение под названием «Карта кредитных паразитов» было разработано по заказу Народного суда провинции Хэбэй. Оно работает на платформе самого популярного китайского мобильного мессенджера WeChat. Любой пользователь приложения может обнаружить находящихся неподалеку неплательщиков, поместив в приложение имя и фамилию должника, который находится в базе данных суда.

По данным местных СМИ, жители провинции Хэбэй обнаружили это приложение в свободном доступе в конце января, а зарегистрировано оно было 29 декабря 2018 года. После обращения СМИ суд провинции подтвердил факт разработки и выпуска такого приложения.

Некоторые жители, опробовавшие это приложение, сообщают, что им удалось выяснить, что многие их соседи находятся в судебной базе неплательщиков.

При этом эксперт в области права китайской Академии общественных наук Чжи Чжэнфэнь в интервью The Global Times заявил, что «поскольку в результатах поиска не показывается ID человека и его телефонный номер, данное приложение не нарушает прав гражданина».

Разработка такого приложения стала новой инициативой китайских властей по борьбе с неплательщиками. В мае прошлого года суд в провинции Аньхой постановил транслировать в течение нескольких часов фотографии, имена и другую информацию по злостным должникам на уличных мультимедийных экранах.

В городе Хэфэй фотографии и имена 110 должников не только показывали на экранах, но и вывесили на 300 автобусных остановках.

По мнению властей, публичное осуждение недобросовестных плательщиков должно помочь взысканию задолженностей. По данным Верховного суда КНР, только по состоянию на конец 2017 года было принято решение обнародовать информацию по 10 млн злостных неплательщиков, внесенных в различные черные списки, ограничивающие их в правах. Например, 9,4 млн из них не смогут купить на свое имя авиабилет, а 3,7 млн — билет на скоростные поезда.