«Быстрых прорывов не ожидайте» - Замглавы МИД РФ Григорий Карасин — о финальном этапе работы над процедурами торговли через Абхазию и Южную Осетию - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:57 04.02.2019
(обновлено: 00:57 04.02.2019)

Как сообщил “Ъ”, Москва и Тбилиси завершили процедуры, необходимые для выполнения на практике соглашения 2011 года «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами». Оно допускает использование территорий Абхазии и Южной Осетии для торговли и транзита товаров. О том, насколько быстро может заработать это соглашение, корреспонденту “Ъ” Елене Черненко рассказал статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.


— Что осталось сделать, чтобы соглашение 2011 года между Россией и Грузией заработало?

— Сейчас важно наладить процесс реализации этого соглашения. Мы ждали, пока грузинская сторона внесет необходимый взнос швейцарской компании SGS (которая займется мониторингом потока грузов и их маркировкой — “Ъ”). Задержка составила полгода. Но в итоге средства были внесены.

6 февраля, как мы надеемся, состоится встреча межведомственных делегаций России и Грузии в Женеве, в которой примут участие так же представители Швейцарии и SGS. Мы очень ждем результатов этой встречи, надеемся, что они будут позитивными. Если все так и будет, то мы, наконец, сможем приступить к реализации тех договоренностей, которые были достигнуты в 2011 году.

Как Россия и Грузия завершили работу над процедурами торговли через Абхазию и Южную Осетию
Как Россия и Грузия завершили работу над процедурами торговли через Абхазию и Южную Осетию

— Но можно ли уже сказать, что соглашение вот-вот заработает?

— Давайте дождемся встречи в Женеве. Важно, чтобы не было политизации этого процесса. Два (из трех — “Ъ”) коридора ведь будут проходить через территорию Абхазии и Южной Осетии. Давайте дадим нашим экспертам возможность спокойно непредвзято поработать.

— Что даст возможность имплементации этих соглашений?

— Грузы, которые идут через Грузию в Россию (необязательно только грузинские, но, например и армянские) будут фиксироваться на пунктах таможенного мониторинга швейцарской фирмой SGS, потом с пломбами идти через территории Абхазии или Южной Осетии, а уже на российской территории пломбы будут сниматься. Все данные по товарам, которые будут проходить по этой территории, будут передаваться в ВТО.

— Стоит ли ожидать увеличения товарооборота с Грузией или, например, Арменией?

— Не будем забегать вперед. Надо сначала наладить механизм мониторинга. Мы с (спецпредставителем премьера Грузии по отношениям с Россией — “Ъ”) Зурабом Абашидзе договорились встретиться еще в конце февраля, уже после встречи в Женеве, чтобы еще раз обсудить, как это все будет работать, и посмотреть на все сложности. Быстрых прорывов не ожидайте. Нам предстоит серьезная техническая и логистическая работа, и она потребует времени и настойчивости. Российская сторона к такой работе готова.