Фигуранта дела о расправе над российским пилотом задержали в Грузии На родине он обвиняется в серии тяжких преступлений

19:40 03.07.2018
(обновлено: 19:40 03.07.2018)

Турция направила в Грузию запрос о выдаче 40-летнего Серкана Куртулуша. Турецкий гражданин был на днях задержан в Аджарии, а на родине он обвиняется по ряду статей местного Уголовного кодекса, карающих, в частности, за убийство и участие в незаконном вооруженном формировании. Ранее Серкан Куртулуш представал перед турецким судом по обвинению в участии в убийстве в 2015 году в Сирии пилота российского Су-24 Олега Пешкова, однако был оправдан.


Сотрудница пресс-центра МВД Грузии Элза Джапошвили подтвердила “Ъ”, что 27 июня в Батуми грузинская полиция арестовала 40-летнего гражданина Турции Серкана Куртулуша, который разыскивался по «красному циркуляру» Интерпола (предполагает немедленный арест при обнаружении). Госпожа Джапошвили подчеркнула, что Серкан Куртулуш задержан «на основе оперативной информации».

По данным МВД Грузии, в Турции Серкан Куртулуш обвиняется сразу по 12 статьям Уголовного кодекса, в том числе в умышленном убийстве, создании незаконного вооруженного формирования и незаконном обороте оружия.

Гражданин Турции помещен в тюрьму №2 города Рустави на востоке Грузии.

В генеральной прокуратуре Грузии “Ъ” сообщили, что вопрос экстрадиции задержанного в Турцию «будет решаться на основе международного права, грузино-турецких соглашений о правовой помощи и грузинского законодательства». По данным “Ъ”, Серкан Куртулуш будет экстрадирован в Турцию в ближайшее время.

Напомним, что Серкан Куртулуш ранее представал перед турецким судом по делу об убийстве российского пилота Олега Пешкова, совершенном в ноябре 2015 года. Тогда ВВС Турции сбили военный самолет Су-24 на границе с Сирией. В кабине находились командир Пешков и штурман Константин Мурахтин. Летчика расстреляли, когда он катапультировался, штурману Мурахтину удалось спастись. Всего по делу проходили 18 подозреваемых, 7 из которых приговорены к пяти годам тюрьмы, один — к полутора годам, двое — к девяти месяцам. Остальные же, включая Серкана Куртулуша, были оправданы.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ